Cagliari-Fiorentina 2-3, Arthur décide à la dernière minute : Ranieri perd sur le dernier banc, Viola gagne l’Europe

Adieu amer pour Claudio Ranieri : Cagliari – déjà sain et sauf – a été battu au dernier souffle par le penalty d’Arthur. La Fiorentina gagne 3-2 à l’Unipol Domus et s’assure une place au moins dans la prochaine Conference League. Si l’équipe de Vincenzo Italiano remportait la Conference League, elle entrerait en Ligue Europa. Le match de ce soir nous a procuré mille émotions, avant même le coup d’envoi. L’hommage de tout le stade à Ranieri était quelque chose d’émouvant, tout comme l’hommage rendu à la 13e minute à feu Davide Astori, ancien double, était passionnant. Même sur le terrain, il y avait des opportunités des deux côtés : plus qu’un match de la dernière journée de Serie A, cela ressemblait à un match de Premier League. Ce Cagliari-Fiorentina était certainement une excellente publicité pour le football italien. A la fin, en plein temps additionnel, la naïveté d’Alessandro Di Pardo a décidé : faute sur Lucas Beltran et penalty transformé par Arthur. Les épisodes décident souvent des matchs et celui-ci en comptait plusieurs.

Le tableau de bord

CAGLIARI (4-2-3-1): Scuffet (90+3′ Aresti) ; Zappa, Mina, Obert, Augello ; Deiola (78′ Sulemana, 90’+3′ Mancosu), Prati ; Nandez (90’+3′ Di Pardo), Viola, Luvumbo (78′ Mutandwa) ; Lapadula (c). Entraîneur: C. Ranieri.

FIORENTINE (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Milenkovic (66′ Martinez Quarta), L. Ranieri, Biraghi (c); Bonaventura (73′ Beltran), Mandragora (56′ Arthur) ; Ikoné (56′ Nico Gonzalez), Barak, Castrovilli ; Belotti (73′ Nzola). Entraîneur: Italien.

ARBITRE: Alessandro PRONTERA.

BUT: 39′ Bonaventura, 64′ Deiola, 85′ Mutandwa, 89′ Nico Gonzalez, 90’+13′ Arthur (D).

ASSISTER: 39′ Castrovilli, 64′ Prati, 85′ Nandez, 89′ Biraghi

AVERTI: 44′ Mandragora pour obstruction à Scuffet, 45′ L. Ranieri pour protestation, 45’+2′ Biraghi pour altercation avec Viola, 71′ Bonaventura pour faute sur Nandez, 89′ Nzola pour célébration désordonnée, 90’+1 ‘ Mina pour une faute sur Castrovilli, 90’+3’ Sulemana pour perte de temps.

L’actualité en 14 moments clés

20′ SCUFFET ARRÊTE BELOTTI ! Sur coup franc, Biraghi centre pour Belotti, qui frappe le ballon de la tête. Scuffet répond avec un poignet raide.

27′ TRÈS OPPORTUNITÉ POUR DEIOLA ! Centre parfait de Viola sur corner sur lequel Deiola se jette de la tête, le ballon est haut mais pas de beaucoup.

29′ TERRACCIANO VOLE ! Viola lance Lapadula en contre-attaque, ce dernier sert parfaitement Luvumbo, qui tire. Terracciano s’envole et se sauve pour un corner.

30′ UN AUTRE SAUVETAGE DE TERRACCIANO ! Viola prend un autre magnifique corner pour Deiola, qui se dirige vers le but mais est arrêté par Terracciano.

31′ TERRACCIANO DIT ‘NON’ À LUVUMBO ! Viola récupère le ballon et sert Luvumbo avec une passe en profondeur parfaite mais Terracciano sort et le sauve également.

39′ BUT DE BONAVENTURA ! Belotti protège bien le ballon et sert Castrovilli qui, à son tour, se dirige vers Bonaventura. L’ancien milanais porte le ballon de droite à gauche et Scuffet se refroidit d’une perle sur le turn.

43′ SAUVEGARDE DE SCUFFET ! Dodo descend sur la droite et sert Belotti, qui élargit bien pour Castrovilli, qui tire fort. Scuffet se sauve dans le coin.

58′ DEIOLA ENCORE ! Viola centre très bien, Barak se trompe de Deiola, qui frappe le ballon de la tête mais le sort. Cagliari proche du nul.

64′ BUT DE DEIOLA ! Prati passe le centre à Deiola, qui marque cette fois en rattrapant L. Ranieri hors de position. L’équipe sarde égalise le score.

79′ DOUBLE CHANCE POUR CAGLIARI ! Nandez centre sous un angle serré et le ballon rebondit sur le poteau, puis Zappa se lance dans le centre, que Viola reçoit. Le ballon passe large.

85′ BUT DE MUTANDWA ! Cagliari renverse la situation : Nandez sert Mutandwa, qui centre et bat Terracciano du pied droit. Les rossoblù sont en avance.

89′ NICO ÉGALE ! Nico Gonzalez égalise sur un centre de Biraghi sur ballon inactif : l’Argentin égalise à la volée.

90′ BUT DE LAPADULA ANNULÉ ! Mina lance le ballon vers l’avant, Lapadula le contrôle du pied droit et marque un but cinématique du gauche mais il était hors-jeu.

90’+13′ ARTHUR SPIAZZA S’ARRÊTE SUR PLACE ! Di Pardo commet une faute contre Beltran, Prontera concède le penalty à la Fiorentina après l’examen sur le terrain. Arthur déplace Aresti et donne l’Europe à la Fiorentina.

Le moment social du match

Le MVP

ARTHUR: entre et gère les actions de la Viola au milieu du terrain de manière ordonnée. Au dernier souffle, il prend la responsabilité de tirer le penalty décisif, de déplacer Aresti et d’assurer une place en Europe à l’équipe italienne.

Football fantastique

Promu

DEIOLA: ce n’est pas le buteur qu’on attend mais aujourd’hui il donne un +3 aussi inattendu que savoureux à ses joueurs de fantaisie.

Rejeté

DI PARDO: entre en plein temps additionnel et commet la malheureuse intervention sur Beltran qui provoque le penalty ensuite transformé par Arthur.

Allegri : “Les critiques doivent toujours être acceptées, car les résultats comptent”

PREV mauvaise nouvelle pour les géants de l’automobile, les géants de la moto se réjouissent
NEXT Borussia Dortmund-Real Madrid, Ancelotti : “La Ligue des Champions est notre histoire”