Compagnie des Crusaders, Tom Lynagh postule pour l’Italie

Le 14ème et avant-dernier jour de Super Le rugby Pacifique exploit de Croisés dans la pire saison de son histoire : 2 victoires et 12 matchs jusqu’à présent. Les 12 fois champions de Super Rugby ils ont battu les leaders du championnat 29-27 Auckland Blues (jusqu’alors 11 victoires et une défaite) gardant vivants leurs espoirs d’accéder aux barrages. En effet, ils se hissent à la neuvième place du classement, à égalité avec Wester Force, et en s’imposant au dernier tour contre Moana Pasifika, ils peuvent partir à la recherche de la septième ou huitième place. Les deux derniers disponibles pour les play-offs, pour lesquels il reste mathématiquement cinq équipes en lice, des Rebels (7e place) à Moana (11e). Les seuls laissés de côté étaient les Waratahs, qui étaient les derniers.

L’exploit des croisés

Le match de Christchurch a semblé aller dans le sens des Bleus en première mi-temps, lorsqu’un doublé du pilier Opa Tuungafasi aux 22e et 35e minutes a porté le score à 15-7 pour l’équipe d’Auckland. Mais un essai de l’ailier Chay Fihaky remettait les Crusaders à 3 points avant la mi-temps. La seconde mi-temps a été à la limite du résultat, les Crusaders prenant pour la première fois l’avantage grâce à un essai de Hoah Hotman et un coup de pied de Fihaky qui à la 67ème minute a porté le score à 29-22. Les Blues reviennent au score avec un essai de l’ailier AJ Lam, mais l’ouvreur Harry Plummer ne se convertit pas et les Crusaders complètent l’exploit, envoyant un avertissement pour les play-offs aux Blues de Vern Cotter, favoris avec les Hurricanes qui gagnent. 20-17 l’affrontement direct au domicile des Chiefs malgré un carton rouge à la 8e minute pour le talonneur Raymond Tuputupu. Les Hurricanes mènent 14-0. Ils ont atteint le score à 17-17 et l’ont emporté grâce à un tir de 40 mètres de Brett Cameron, mettant ainsi fin à l’invincibilité des Chiefs.

Les exploits de “Tim & Tom”

Dans les autres matches, les Highlanders se sont qualifiés pour les barrages en battant Fijan Drua, toujours battu à l’extérieur, grâce à un doublé de l’ailier d’origine fidjienne Jona Nareki. Dans la victoire globale des Queensland Reds contre la Wester Force il convient de mentionner le couple de vingt ans”Tim et Tom. Tim Ryan réalise son deuxième triplé en 4 départs et lance sa candidature pour une place dans la nouvelle Australie de Joe Schimidt lors des tests d’été.

Tom Lynagh, frère de Louis et deuxième fils de Michael

Ouvreur Tom Lyangh, le deuxième fils de Michael, il marque 9 points (trois transformations, un coup de pied) et lance sa candidature pour une place en Italie aux côtés de son frère Louis.