Rugby, Viadana et Petrarca Padova jouent pour le scudetto

Le championnat italien de rugby se termine dimanche prochain au stade « Sergio Lanfranchi » de Parme et Viadana et Petrarca Padova se disputeront le scudetto.. Le dernier acte de la Serie A Elite aura lieu à 17h30 et sur le terrain il y aura la première place de la saison régulière et l’équipe qui dispute sa cinquième finale en six ans.

Le Viadana a terminé la saison régulière avec 13 coups sûrsun nul et seulement deux défaites, alors que le Petrarca Padova est celle qui a le plus souffert, terminant seulement à la troisième place, avec neuf victoires, trois nuls et 4 défaites. Il faut dire cependant que les Vénitiens ont terminé avec un écart de points de +214, la meilleure équipe du tournoi, tandis que les Émiliens, malgré quatre victoires supplémentaires, ont clôturé à +97.

Lors de la deuxième phase du tournoi, le Viadana a conquis Valorugby Emilia et Colorno pour assurer la passe pour la finale, tandis que le Petrarca Padova a battu les champions en titre Rovigo et la surprise Mogliano. Bref, la finale de dimanche promet un bel équilibre et il est difficile de trouver un favori clair, même si les jaunes et noirs démarrent certainement avec l’avantage d’une saison plus que convaincante.

« La finale est une histoire en soi, tout peut arriver et je ne pense pas qu’il y ait une équipe clairement favorite. Ils sont plus habitués à jouer ces matches-là, mais cela ne nous influencera pas. Il n’y a pas de secrets particuliers dans nos réussites, nous sommes un groupe soudé et c’est notre force” les mots du joueur de Viadana Alessandro Ciofani à la veille du match.

Une histoire en soi est aussi le mantra de Andrea Marcatoentraîneur de Petrarca Padova. « Pour nous, ce fut un championnat un peu plus difficile que les années précédentes. Nous ne sommes pas arrivés en séries éliminatoires en tant que favoris, tout le monde s’attendait à ce que d’autres équipes atteignent la finale. Il faudra certainement être très prudent mais nous arriverons prêts, c’est une finale et ce sera un match différent de ceux vus cette saison, tout peut arriver.”.

NEXT Euro 2024 : l’Angleterre en quarts, la Slovaquie battue 2-1 ACTUALITÉS et PHOTOS – Championnats d’Europe 2024