Tour de Suisse 2024, le grand classement : les Emirats Arabes Unis dominent également dans la sixième étape, Almeida s’impose à Blatten et récupère quelques secondes à Yates

Des écarts ont été immédiats au classement général lors de la première étape du Tour de Suisse 2024. S’ouvrant sur un court contre-la-montre, la course suisse a visiblement montré les premières différences entre les grands noms de la course, parmi lesquels les meilleurs se sont révélés être les Portugais. João Almeida (UAE Team Emirates), qui a terminé à la quatrième place de la course remportée par Yves Lampaert (Soudal-QuickStep). Le joueur de 25 ans a gagné 4” sur le champion en titre Mattias Skjelmose (Lidl-Trek), qui a terminé avec le même temps que Wilco Kelderman (Visma | Louer un vélo), tandis que son coéquipier Adam Yates il termine à 8” du Kazakh Alexeï Loutsenko (Astana Qazaqstan).

Entre 10″ et 16″ derrière Almeida se trouvaient des coureurs comme Tom Pidcock (Ineos Grenadiers), Egan Bernal (Ineos Grenadiers), Lenny Martinez (Groupama-FDJ), Enric Mas (Movistar), Ion Izagirre (Cofidis), Richard Carapaz (EF Education-EasyPost), Sergio Higuita (Bora-hansgrohe) e Cian Uijtdebroeks (Visma | Lease a Bike), mais en général, presque tous les hommes du classement ont maintenu l’écart avec les Portugais à moins de 20″. Ce sont des exceptions Un Rubio (Movistar), Emmanuel Buchmann (Bora-hansgrohe) et surtout le talentueux Isaac Del Toro (UAE Team Emirates), qui a perdu 49″ sur le vainqueur du jour et 42″ sur son coéquipier à cause d’une chute après avoir pris un mauvais chemin.

La deuxième journée voit les écarts disparaître entre presque tout le monde, les positions de tête restant donc inchangées, mais certains hommes perdent le contact et disparaissent du classement. Parmi ceux-ci se distinguent Damiano Caruso (Bahrain Victorious) et Nairo Quintana (Movistar), pour qui le retard atteint près de trois minutes. La finale mouvementée de la troisième étape récompense Thibau Nys, vainqueur d’étape, et Alberto Bettiol, nouveau leader, mais aussi Adam Yates (UAE Team Emirates), le seul à terminer avec le temps des leaders, parvenant ainsi à faire du foin dans la ferme par rapport à tous les autres, avec des écarts encore très faibles pour beaucoup. Pour certains cependant, l’écart commence à devenir important, par exemple Félix Gall (Decathlon Ag2r La Difesa), qui pointe à plus de 40 secondes du leader actuel.

La première arrivée en montée voit Yates devant tout le monde et prendre le symbole du record avec 26″ d’avance sur son coéquipier Almeida et Skjelmose, qui ont perdu 25″ face au Britannique à l’arrivée à San Gottardo. Au lieu de cela, Bernal se hisse à la quatrième place du classement général, le seul autre grand nom à contenir le retard de Yates en une minute, tant pour l’étape que pour le classement général, tandis que Mas, Gall, Uijtdebroeks et Oscar Onley (Équipe dsm-firmenich PostNL). Des coureurs comme Martinez, Higuita, Pidcock et surtout Carapaz terminent avec un plus grand retard, qui cède presque 2′ après avoir également chuté dans la journée, même si ce sont Izagirre et Lutsenko qui paient les plus lourdes pertes, perdant plus de 14 ‘.

UAE Team Emirates s’est encore une fois illustré dans la cinquième étape, avec le deuxième succès d’Adam Yates qui a gagné en solo tandis que derrière lui c’est son coéquipier Joao Almeida qui a pris la deuxième position, arrivant seul après avoir récupéré et dépassé lors d’un retour Egan Bernal et Enric Mas , l’Espagnol étant ensuite dépassé à l’arrivée également par un excellent Matthieu Riccitello (Israël-Premier Tech). Gall, Uijtdebroeks et surtout Skjelmose, qui a perdu près de deux minutes, bonus compris, étaient décidément plus loin aujourd’hui. La très courte sixième étape, de seulement 42,5 kilomètres, voit une nouvelle domination des Émirats arabes unis dans l’arrivée en montée à Blatten, même si le vainqueur de cette journée est Almeida, le Portugais dépassant également son coéquipier Yates dans les dernières centaines de mètres et au classement. il pointe à près de 27” du Britannique en Maillot Jaune.

Bernal s’est cependant confirmé à la troisième place après sa quatrième place de la journée, dépassé seulement par un Skjelmose plus brillant que la veille, qui a récupéré deux positions au classement et s’est hissé à la quatrième place. Gall et gagne également des positions et entre dans le top 10 Pelayo Sánchez (Movistar), tous deux dans le top dix de l’étape, tandis que ceux qui ont abandonné ont été Higuita, qui a perdu 1’45”, et Uijtdebroeks, qui a perdu 3’29” après s’être échappé peu après le début de la montée finale.