La Croatie touchée et coulée, l’Espagne s’envole – Championnats d’Europe 2024

Une première mi-temps pyrotechnique envoie l’Espagne au paradis et désespère la Croatie, dépassée par trois buts difficiles à digérer lors de sa première rencontre avec les Championnats d’Europe.

Deux vieilles connaissances du football italien, Alvaro Morata et Fabian Ruiz, ont créé le triomphe ibérique qui a été complété par le but habituel, au sommet d’une saison mémorable, de Carvajal.

Baby Yamal, le plus jeune joueur de l’histoire des Championnats d’Europe, à 17 ans de la fin, fait bonne impression, entre idées brillantes et certaine naïveté inévitable. La Croatie vue à Berlin semble être en fin de cycle, avec une défense lente et prévisible, Gvardiol qui à gauche apparaît comme un parent éloigné du champion qui fait le show à Man City de Guardiola. Au milieu de terrain, Modric a encore quelques idées créatives, mais Brozovic et Kovacic sont trop lents. Les pourboires, comme d’habitude, sont insuffisants.

En savoir plus Fierte-a-Rome-avec-Schlein-dans-la-proce Agence ANSA Euro 24 : Yamal de 1′, à 16 ans et 11 mois, il est le plus jeune de tous les temps – Championnats d’Europe 2024 – Ansa.it L’Espagnol fait partie des titulaires contre la Croatie et bat déjà des records (ANSA)

Il lui faudra désormais chercher la rédemption contre l’Albanie et l’Italie pour éviter une élimination humiliante. Mais au vu du règlement des Championnats d’Europe, avec la qualification des quatre meilleures équipes classées troisièmes, tout est encore possible. Après les nettes victoires de l’Allemagne et de la Suisse face à des adversaires modestes, l’Espagne surclasse la Croatie, de manière bien plus nette que lors de la finale de la Ligue des Nations, décernée aux tirs au but. L’équipe de Modric était trop mauvaise pour être vraie et s’est rapidement effondrée, aux prises avec une Espagne fraîche, impétueuse et talentueuse. Les derbies du Real Madrid entre Carvajal et Modric et de Manchester City entre Rodri et Gvardiol ont une issue claire. En défense avec Nacho et Le Normand il n’y a pas de progrès, le milieu de terrain de Rodri, Pedri et Fabian Ruiz intimide le département adverse renommé. Morata, peu aimé des supporters espagnols, reste fiable et inspiré. La bonne matinée commence le matin, et c’est l’Espagne qui fait immédiatement pression contre une Croatie posée, qui se réveille pendant une brève période de la première mi-temps pour somnoler maladroitement. Pedri se charge d’enflammer le match à la 29e minute avec une passe verticale qui lance Morata, devant Sutalo, qui centre et bat Livakovic. Deux minutes et on répond : Yamal invente pour Fabian Ruiz, qui met au repos la défense croate dans un slalom et double le score. Les Croates se réveillent de leur torpeur mais Majer et Budimir ne parviennent pas à profiter de deux belles opportunités pour réduire de moitié l’écart. Et l’Espagne, impitoyable, monte 3-0 à la 47e minute : Yamal centre de son pied gauche soyeux, Carvajal coupe au centre et dépasse Pongracic. Une époque somptueuse qui met en crise les certitudes croates. Au rythme habituel, mais avec plus de force, en seconde période ils tentent de réagir : Perisic et Pasalic entrent tandis que Morata s’arrête sur blessure, mais l’Espagne contrôle les opérations sans trop de problèmes. Un choc est survenu à la 78e minute en raison d’une erreur d’Unai Simon qui a contraint Rodri à commettre une faute dans la surface. Mais Petkovic, qui avait déjà raté le penalty lors de la finale de la Ligue des Nations, a vu son tir bloqué. Au fur et à mesure que l’action se déroule, il marque, mais l’arbitre l’annule en raison d’un hors-jeu millimétrique de Perisic. Pour la Croatie, le Championnat d’Europe est déjà difficile, l’Espagne se confirme parmi les favoris, acquérant encore plus de certitudes

Reproduction réservée © Copyright ANSA

PREV MARCHÉ LBA – Repubblica : Virtus, Banchi dans la balance. Djordjevic est-il de retour ?
NEXT Borussia Dortmund-Real Madrid, Ancelotti : “La Ligue des Champions est notre histoire”