Matteo Berrettini, quel dommage ! Il remporte le premier set puis revient par derrière pour perdre la finale sur gazon à Stuttgart contre Draper

Certainement pas. Il n’y est pas parvenu Matteo Berrettini de remporter pour la troisième fois le tournoi sur gazon de Stuttgart. Le Romain de 28 ans a perdu en trois sets face à l’Anglais Jack Draper qui couronne une semaine de rêve en remportant le premier titre ATP de sa carrière qui dès demain lui garantira également la 30ème position au classement ATP et le titre de meilleur joueur britannique du circuit. Une défaite douloureuse pour les Bleus qui, après un premier set dominé, ont subi le retour de Draper qui a su matérialiser la balle de break dont il disposait lors du tie-break très équilibré puis dans le troisième set, complétant et brisant le break dans le lors du septième match (4-3) et clôturant le match après 2 heures et 24 minutes de bataille 3-6, 7-6, 6-4. Un Berrettini qui peut se plaindre surtout des occasions qu’il a eues à 15-40 et 5-5 dans le deuxième set et aussi dans le tie-break tendu, où il devançait par un mini-break au départ (2-1). . Compte tenu du long arrêt dont il venait de revenir (il n’avait plus joué depuis le Masters de Monte Carlo) et des réponses obtenues tout au long de cette semaine, l’Italien a de quoi sourire en vue des prochains tournois sur gazon où il reste un un adversaire très coriace et un adversaire qu’aucun grand nom ne voudra rencontrer à Wimbledon à la fin du mois.

Le rapport du match

Le premier set commence bien pour Matteo qui, avec son service et profitant de quelques erreurs, peut-être aussi dues à un peu de tension de Draper, brise son adversaire lors du quatrième jeu et remporte le premier set 6-3 après une demi-heure. d’excellent tennis. Dans le deuxième set, Draper revient sur un terrain plus carré et le set continue sur une base équilibrée jusqu’au 11ème jeu où à 40-15 en faveur de Berrettini, le Britannique dos au mur réagit avec des aces, des retours efficaces et un un bon service et volée annule deux balles de break et atteint 6-5 qui est l’apéritif d’un tie-break dans lequel Draper élève encore la barre de son niveau en réponse et avec un excellent service et volée remporte le partiel 7-6 forçant le troisième ensemble. Dans le troisième set, Berrettini tente de conserver une énergie précieuse en enchaînant les as et les premiers services mais le tournant se matérialise lors du septième jeu lorsque Draper réussit quelques retours en profondeur et brise le service de Berrettini qui capitule 6-4 face à Draper simplement chirurgical. et profiter de cette première victoire lors de la troisième finale disputée dans cette année 2024 décidément magique pour le Sutton de 22 ans.

L’amertume de Berrettini : “C’est une défaite brûlante qui fera mal pendant un moment… mais c’est le tennis”

Lors de l’interview d’après-match sur le terrain, Matteo Berrettini il n’a pas caché son amertume et ses regrets quant à l’issue de cette finale.

J’offre mes félicitations à Jack. Vous avez passé une semaine incroyable et joué un match incroyable. C’était serré, cette défaite ferait mal pendant un moment mais c’est le tennis. J’ai gagné des matches comme celui-ci et je les ai perdus comme aujourd’hui. Je suis sûr que vous remporterez d’autres trophées à l’avenir. Je vous souhaite bonne chance pour les prochains tournois. Je remercie mon équipe, une équipe spéciale. Nous seuls savons ce que nous vivons. Beaucoup de hauts et de bas. Beaucoup de blessures et de situations controversées. Parfois, j’aimerais que les caméras puissent documenter les coulisses pour voir ce que nous avons dû traverser. Mais c’est la vie et le sport. Je suis fier de t’avoir à mes côtés. Tu me donnes de la force même quand je pense que je n’en ai pas».

Berrettini: “Je veux me sentir à nouveau heureux sur le terrain, les blessures appartiennent au passé”