Tour de Belgique 2024, Tim Merlier remporte le sprint devant Jasper Philipsen – Søren Wærenskjold remporte le général

Le sprint se termine Tour de Belgique 2024. Il a été le plus rapide à franchir la ligne d’arrivée à Bruxelles Tim Merlieralors qu’il n’y a eu aucun problème pour Søren Wærenskjold (Uno-X Mobility), qui a terminé dans le groupe principal en remportant la course. Le porte-étendard de Soudal – QuickStep il est sorti du volant au bon moment Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) qui avait été lancé à la perfection par ses coéquipiers. Pour compléter le podium du jour, tous les Belges y ont pensé Tom Van Asbroeck (Israël-PremierTech), qui a ainsi devancé Mathias Vacek (Lidl-Trek), à un pas de les dépasser au classement général. Au cours de l’étape, il y a eu une belle bagarre pour les secondes de bonification entre les hommes du classement, mais le coureur norvégien a déjoué ses rivaux, gardant ainsi ses écarts inchangés au classement général, où le podium final est complété par Alex Aranburu (Movistar).

La vidéo de l’arrivée

L’histoire de la course

Lors du premier tour de circuit sur lequel se déroule l’étape, un petit groupe de 9 meneurs se forme : ils sont Dries De Bondt (Championnat du Monde Décathlon AG2R), Cériel Desal (Bingoal WB), Sébastien Grignard (Dstny Lot), Olivier Godfroid (Baloise Trek Lions), Kay de Bruckere (Pauwels Sauzen-Bingoal), Stijn Appel (Battre), Tristan Scherpenberg (Philippe Wagner/Bazin), Mauro Verwilt (Tarteletto-Isorex) e Thimo Willems (Volkerwessels). Cependant, le groupe ne leur laisse pas beaucoup d’espace, étant donné que le rythme reste toujours très élevé.

La situation reste stable, le groupe accélère encore et va rattraper les échappés, à -50, avant le Kilomètre d’Or, où de précieuses secondes sont à gagner au général. Comme prévu, ce sont donc les hommes du classement qui s’affrontent, Waresnkjold prenant le premier sprint devant Aranburu et Vacek, prolongeant ainsi son avance au général de deux secondes. Le groupe aborde ensuite ensemble le dernier tour du circuit. Mais peu de temps après, il se charge d’animer la course. Matis Louvel (Arkéa-B&B Hotels), qui tente de sortir du groupe au sprint. Son action ne dure cependant pas longtemps : à 32 kilomètres de la fin, il est en effet réabsorbé par le peloton de tête sur lequel l’équipe travaille depuis un certain temps. Soudal-QuickStep, atteint 5 kilomètres plus tard par d’autres équipes.

Après le sprint jusqu’à la ligne d’arrivée volante, ils arrivent également devant Total-Énergies, Movistar, Alpecin-Decuninck Et Équipe cycliste TDT-Unibet. À 16 minutes de la fin et Michiel Coppens (BEAT Cycling Team) pour tenter de s’échapper du groupe. Le Belge entre ainsi avec une avance d’une dizaine de secondes dans les dix derniers kilomètres ; entre-temps les hommes du groupe se déplacent également vers l’avant du groupe Randonnée Lidl. La première à rattraper l’attaquant est Gwen Leclainche (Philippe Wagner/Bazin), qui le dépasse et lance également une avance en éclaireur.

Son action se termine à 3,5 kilomètres de l’arrivée, avec Soudal-QuickStep et Uno-X parmi les équipes les plus actives dans la préparation du sprint. Mais bientôt, Alpecin – Deceuninck, Intermarché-Wanty et Visma-Lease a Bike arrivent également en tête. Lorsque le groupe entre dans les deux derniers kilomètres de la course, il s’étire grâce à une courbe, tandis que la suivante est visible Olav Kooij (Visma-Lease a Bike) finissent par terre. Ses coéquipiers n’ont cependant pas été prévenus du problème et ont continué à mener le groupe, mais ont fini par faciliter le travail des Alpecin-Deceuninck restés sur leurs roues. Philipsen sort ainsi du dernier virage en deuxième position et est le premier à lancer le sprint. Merlier a cependant su sortir de son volant et remporter sa deuxième victoire personnelle sur ce Tour de Belgique.

Résultat de l’étape 5 du Tour de Belgique 2024

Classement du Tour de Belgique 2024

PREV Championnat d’Europe, France : Deschamps sur Mbappé : “Ça s’améliore, mais le masque impacte la vision”
NEXT VOGHERA – Le Tour de France passe lundi, voici quelles routes seront fermées – Voghera Sei Tu