Euro 2024 : la Turquie de Montella démarre bien, un tabou levé – Championnats d’Europe 2024

La Turquie de Vincenzo Montella a brisé la glace de la meilleure façon possible à l’Euro 2024, en battant la Géorgie, débutante, 3-1 et aussi une tradition négative qui a vu les Turcs toujours battus lors du match d’ouverture des cinq tournois continentaux auxquels ils avaient participé jusqu’à présent.

Les trois points seront fondamentaux pour accéder aux huitièmes de finale dans un groupe F qui comprend également le Portugal et la République tchèque, sur le papier les deux favoris pour occuper les deux premières places.

Deux buts spectaculaires de Muldur et Guler, en première et en seconde période, ont donné l’avantage aux garçons de Montella, atteint une seule fois par Mikautadze, mais dans le temps additionnel, la Géorgie a failli égaliser à deux reprises, pour être punie sur la contre-attaque d’Akturkoglu.

Une fête à Dortmund pour les dizaines de milliers de supporters turcs, même s’il y a eu des moments de tension dans les tribunes, lorsque les supporters rivaux sont entrés en contact avant le coup d’envoi, pas du tout distraits par la tempête qui a presque inondé certaines zones de le Westfalenstadion. Une tension qui s’est immédiatement propagée sur le terrain, la Turquie démarrant sur un rythme élevé et poussant immédiatement la Géorgie dans sa zone arrière, avec une rotation dense du ballon sur tout le front offensif. Dès les premières minutes, l’équipe de Montella, qui savait compter sur les jeunes talents Yldiz et Guler, est devenue dangereuse, d’abord à deux reprises avec Ayhan et Bardacki de la tête, puis à la 10e minute, Ayhan a de nouveau touché le poteau d’un tir du pied droit depuis le bord. .

Le siège s’est poursuivi et à la 14e minute, le joueur de la Juventus, Yldiz, a de nouveau défié le gardien géorgien. Le but turc était en l’air et est intervenu à la 25e minute, lorsque Muldur a décoché une volée après une tête du défenseur, plaçant le ballon dans la lucarne supérieure. Deux minutes plus tard, la Turquie doublait également la mise grâce à Yildiz, mais le but était refusé en raison d’un hors-jeu d’un centimètre. L’épisode a redonné un peu de confiance à la Géorgie qui, dans les rares occasions où elle l’a eu, même dans les moments les plus difficiles de la première demi-heure, n’a pas renoncé à se montrer dangereuse, le gardien Gunok étant contraint de composer avec un tir de Mekvabishvili. C’est ainsi qu’à la 32e minute, Mikautadze a égalisé, devenant ainsi le premier buteur de l’histoire de la Géorgie dans un événement footballistique majeur. Trois minutes plus tard, l’attaquant aurait pu doubler la mise, mais seul dans la surface, il manquait le cadre.

En seconde période, la Turquie, toujours menée d’une main ferme par Calhanoglu, a encore accéléré le rythme. Le milieu de terrain des Nerazzurri a mis le gardien en difficulté sur un coup franc, mais le joyau est arrivé à la 30e minute, lorsque Arda Guler, 19 ans, a touché le coin droit du but de Mamardashvili d’une frappe enroulée des 25 mètres. Cependant, Kvara et ses coéquipiers ne se sont pas découragés : Kochorashvili a touché la barre transversale à la 35e minute, Mikautadze a gâché une occasion en or dans le temps additionnel, le poteau disant à nouveau non à Davitashvili. L’assaut final a laissé le but sans surveillance et Akturkoglu a porté le score à 3-1 à la 52e minute, sur un coup franc trop dur pour une Géorgie vraiment indomptable.

LE MATCH

Reproduction réservée © Copyright ANSA

PREV La vidéo d’Adani suscite la polémique sur les réseaux sociaux
NEXT Tour de France 2024, le canon lâche Ineos Grenadiers et l’éventuelle carte surprise Carlos Rodriguez