Jannik Sinner atteint la demi-finale à Halle, mais quels efforts ! Struff a perdu au troisième set

Encore une demi-finale pour Jannik Sinner, numéro sept de 2024, mais certainement l’une des plus fatigantes et galeuses de toute l’année. Le Tyrolien du Sud ne dépasse les 193 centimètres du maître de Jan-Lennard Struff que dans le troisième set du Terra Wortmann Open de Halle, après deux heures et 29 minutes de bataille et onze balles de break perdues. Au final, le score est de 6-2 6-7 7-6, plaçant une fois de plus le joueur bleu parmi les quatre meilleurs du tableau d’affichage. Il l’a fait dans tous les tournois cette année, sauf à Madrid où il a abandonné à la veille du match contre Auger-Aliassime.

Aujourd’hui, après le premier set, tout semblait extrêmement facile pour les Bleus, tout comme pour Berrettini hier après-midi, puis la série de balles de break gaspillées (onze entre le deuxième et le troisième sets, 2/18 du total) a mis quelques doutes sur le mécanisme de Jannik, favorable au retour à la compétition de l’Allemand (qui est toujours n°41 mondial et sur les courts rapides est un client très inconfortable). Un carrefour important a été le sixième jeu du troisième set, où Jannik a annulé la première et unique balle de break accordée à Struff et a maintenu l’équilibre du match. Le tie-break du troisième set fut alors décisif, le numéro 1 mondial parvenant à effacer celui qu’il avait lourdement perdu dans le deuxième set et mettant fin aux hostilités au seuil des deux heures et demie.

Il s’agit de la 36e victoire annuelle de Sinner, avec seulement trois défaites, tandis que Struff reste stable à la 41e place et fait désormais ses valises vers Wimbledon.