Belgique-Roumanie 2-0 : buts de Tielemans et De Bruyne aux Championnats d’Europe 2024

Encore un but refusé (3ème) pour l’attaquant avec le VAR, mais l’équipe de Tedesco se retrouve et revient en lice pour les huitièmes de finale, dans un groupe avec tous à 3.

Francesco Calvi

22 juin 2024 (modifié à 23h09) -MILAN

Voici la vraie Belgique. Fort, rapide et avec beaucoup de qualité. Il gaspille trop, mais au final il remporte trois points fondamentaux. Après la défaite surprise lors de leurs débuts contre la Slovaquie, Lukaku et ses coéquipiers ont battu la Roumanie 2-0 (buts de Tielemans et De Bruyne) et ont rebattu les cartes dans le groupe E : toutes les équipes comptent 3 points au classement et, lors de la dernière journée , ils pourraient finir au sommet… ou à la dernière place.

domination belge

Par rapport à la rencontre contre la Slovaquie, l’équipe nationale de Domenico Tedesco semble régénérée. Onana domine la défense, De Bruyne se retrouve en maître de l’orchestre tandis que Lukebakio et Doku – surtout Doku, très inspirés – enivrent les latéraux adverses à doubles pas. Et Lukaku ? Big Rom reste là devant pour faire des passes, toujours prêt à recevoir dos au but et à offrir des passes décisives au coéquipier le plus proche. La leçon a été utile après seulement 75 secondes : serpentine de Doku, ballon pour Romelu qui s’arrête, protège et décharge en remorque pour Tielemans : le tir du bord du milieu de terrain finit au fond des filets. Pendant un moment, il a même semblé que la Roumanie pouvait rivaliser, car à la 4e minute, Dragusin a effrayé Casteels d’une tête insidieuse. Au moins dans la première moitié, l’épisode s’avère plus unique que rare. A la 13e minute, Lukaku tarde à se retourner et voit le tir du potentiel 2-0 intercepté, la Belgique perd alors également avec Doku et Lukebakio. L’ailier de Séville a également écopé d’un carton jaune, son deuxième en deux matches, qui l’obligera à manquer le match contre l’Ukraine. Après 45 minutes, la Roumanie rentre aux vestiaires asphyxiée par le pressing haut des Belges.

récupération

Le match était plus équilibré en seconde période, Stanciu et ses coéquipiers tentant de percer principalement par les voies centrales. Man et Mihaila, ailiers de retour de promotion en Serie A avec Parme, se sont créés quelques bonnes opportunités. La Belgique revient dans le match avec De Bruyne (tir juste à côté), Doku et Lukaku, qui marque le deuxième, se réjouit et… conclut avec un sourire amer. Après les deux buts refusés face à la Slovaquie, voici une autre plaisanterie suite au contrôle en salle VAR : hors-jeu. La Belgique domine mais ne ferme pas le score, la Roumanie prend le terrain et, par moments, donne l’impression de pouvoir renverser au mieux le résultat. Aucun problème. Après une nouvelle tentative de Lukaku (arrêt), à la 80e minute le capitaine De Bruyne porte l’équipe sur ses épaules : le milieu de City s’insère derrière les défenseurs adverses après un dégagement de son gardien et, face à Nita, scelle le final 2. -0. La Belgique est de retour en forme, mais il ne faut pas qu’elle perde ses repères. Dans le groupe E, à ce stade, tout peut vraiment arriver.

PREV « ÊTRE AU BON ENDROIT, AU BON MOMENT »