Lukaku et la malédiction varoise, qui a raison ?

Né à Płock en 1981, Simon Marciniak, désigné pour Belgique-Roumanie, jouit d’une grande estime au sein de l’UEFA malgré un CV comportant quelques erreurs flagrantes. Il a commencé l’arbitrage en 2002 et a réussi à atteindre les plus hauts niveaux en 2009, devenant arbitre FIFA en 2011. Le match le plus important arbitré par Marciniak est sans aucun doute la finale de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022, France-Argentine. Lors de la Ligue des Champions 2022/23, cela lui a été confié la finale entre les anglais de Manchester City et l’Inter, joué à Istanbul et s’est terminé par la première et historique victoire du club anglais entraîné par l’Espagnol Pep Guardiola. En Ligue des Champions cette année, il y a eu 6 matchs dirigés par Marciniak, dont le match entre le Borussia Dortmund et Milan, la victoire serrée de la Lazio contre le Néerlandais Feyenoord au stade olympique de Rome et le match nul entre Paris au Parco dei Principi Saint German et Newcastle. Uni. Lors des huitièmes de finale, il a été l’arbitre désigné du match retour entre l’Atletico Madrid et l’Inter Milan, où les hommes de Diego Simeone ne se sont qualifiés qu’après une séance de tirs au but. Enfin, il a dirigé le match retour de la demi-finale entre le Real Madrid et le Bayern Munich au Santiago Bernabeu, qui s’est terminé par la victoire et l’accès de l’équipe entraînée par Carlo Ancelotti à la finale de Wembley. Cependant, l’erreur commise lors des dernières minutes de ce match pèse lourd, lorsque Marciniak a interrompu l’action quelques secondes avant que l’ancien joueur néerlandais de la Juventus Matthijs de Ligt ne marque le but égalisateur, ne permettant ainsi pas au VAR d’intervenir. Voyons comment s’est comporté le coup de sifflet polonais hier.

L’histoire de Marciniak avec la Belgique et la Roumanie

Aucun antécédent de Marciniak avec les équipes nationales de Belgique et de Roumanie.

L’arbitre a averti trois joueurs

Assisté par les assistants Listkiewicz et Kupsik avec le Lituanien Donatas Rumsas IV et Kwiatkowski dans le Varl’arbitre a averti trois joueurs : 35′ Lukebakio (B), 60′ Bancu (R), 65′ Marin M. (R)

Belgique-Roumanie, les affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 35e minute, Lukebakio a reçu un carton jaune pour un coup de pied qui semblait involontaire et accidentel sur Dragus : Marciniak a opté pour la ligne dure. Premier carton jaune du match. A la 59ème minute, deuxième carton jaune du match : Bancu fait tomber Trossard dans la moitié de terrain adverse. A la 63ème minute, De Bruyne sert Lukaku qui termine alors au but, le but semble bon mais le VAR intervient à nouveau, le L’attaquant belge est hors-jeu de quelques millimètres et pour l’ancien de la Roma c’est le troisième but annulé dans ces Championnats d’Europe. À la 65e minute, Marin reçut un carton jaune pour avoir stoppé une contre-attaque belge. Rien d’autre à signaler, Belgique-Roumanie se termine 2-0.