Euro 2024, Hollande-Autriche 2-3 : tous deux en huitièmes de finale

Equilibre, qualité et surprise. Les Pays-Bas et l’Autriche jouent un match agréable tant d’un point de vue tactique que technique. Cela se termine 3-2 pour les Autrichiens, et c’est un résultat qui, tout bien considéré, leur convient à tous les deux. L’équipe de Rangnick est en effet première du groupe D (en huitièmes de finale contre la deuxième du groupe F), les Pays-Bas se qualifient plutôt troisième. Les buts de Malen (but contre son camp à la 6e minute), Schmid (59′) et Sabitzer (80′) ont été décisifs, tandis que les buts d’Oranje Gakpo (47′) et Depay (75′) ont été inutiles.

la course

Rangnick aligne les Autrichiens avec le 4-2-3-1, mais essaie d’ajouter le plus de qualité possible. L’arrière gauche est le champion d’Autriche (avec Sturm Graz) Prass, habituellement employé au milieu de terrain. Schmid, Sabitzer et Wimmer se placent plutôt derrière le seul attaquant Arnautovic. La Hollande répond avec un 4-3-3 avec De Vrij au centre de la défense, avec Reijnders au centre du milieu de terrain et Arnautovic en attaque. Les Oranje semblent un peu prudents, alors que les Autrichiens démarrent fort d’emblée : à la 6ème minute Arnautovic sert Prass qui va centrer, Malen intervient de manière désorganisée et lance tout seul le ballon dans les filets. L’Autriche ne change pas d’attitude et, suivant les instructions de Rangnick, continue de garder le ballon et d’attaquer. Les supporters autrichiens, à la 20e minute, commencent même à souligner, avec une série de cris, les différentes passes de leurs joueurs, qui continuent de faire courir les Pays-Bas en vain, faisant preuve d’une grande personnalité, mais il se passe peu de choses depuis le front. Les Pays-Bas ne se sont vus ainsi qu’à la 23e minute, lorsque, suite à une passe de Reijnders, Malen a raté de peu le cadre. Koeman remplace Veerman par Xavi Simons, essayant de donner plus de vivacité à son équipe, mais la première occasion, après le remplacement, appartient à l’Autriche, avec Arnautovic, favorisé par un rebond, qui frappe mal et gaspille mal.

Deuxième partie

En seconde période le rythme s’accélère : à la 47e minute Grillitsch perd le ballon, Geertruida lance la contre-attaque en déclenchant Xavi Simons, qui fait bien servir Gakpo, qui bat le gardien adverse d’un tir au second poteau. Les Oranje créent et sont proches de prendre l’avantage avec Van Dijk, puis le gâchent avec De Vrij. A la 59e minute, le but autrichien était donc inattendu : Grillitsch centrait de l’extérieur et rattrapait Schmid, qui marquait de la tête 2-1. Les Pays-Bas n’ont pas abandonné et ont égalisé à la 76e minute : suite au centre de Gakpo, l’avant-centre Weghorst, entré en jeu quelques minutes plus tôt, a trouvé la tour pour Depay qui, malgré un mauvais équilibre, a réussi à mettre le ballon. balle dans le coin. Le match est très animé et l’Autriche reprend l’avantage : à la 80e minute Sabitzer, après un échange avec Baumgartner, bat à nouveau le gardien néerlandais. Deux minutes plus tard, l’Autriche a également failli marquer un poker, mais le but de Baumgartner a été refusé pour hors-jeu. Holland tente d’égaliser, mais le fait de manière confuse, l’équipe de Rangnick gère l’avantage en gardant le ballon. Le groupe D se termine donc avec l’Autriche à la première place. Les Pays-Bas, également dépassés par la France, passeront en troisième position.

PREV Marc Marquez : 2025 réglé, 2024 à décider
NEXT Borussia Dortmund-Real Madrid, Ancelotti : “La Ligue des Champions est notre histoire”