Toulouse champion de France, domine Bordeaux 59-3

Dernier acte du Top 14 sans histoire, écart le plus élevé jamais vu. L’ailier bleu clôture le score avec un exploit

Lo Stade Toulousain il est diplômé échantillon De France pour le vingt-troisième, dominant leUnion Bègles Bordeaux par 59-3, la plus grande marge jamais vue en finale Top14. Le trocart bleu Ange Capuozzo remporte le titre pour la première fois et, reprenant le final, inscrit l’essai le plus spectaculaire des neuf de son équipe à la 80e minute, à cent mètres de sa propre ligne de but. Dans l’arrêt Midi Olympique-Rugbyrama : «L’essai de Capuozzo est certainement la plus belle expression du rugby total, joyeux et supérieur à tous les débats liés au jeu».

Le match

Le score a été ouvert par un essai de Dupont, profitant d’une avance dans l’axe. Dupont concède un rappel en fin de première mi-temps d’un coup de pied qui passe au-dessus de la défense attentiste récupérée par lui-même. Au milieu, l’essai de Mauvaka, le premier au pied de Ramos qui finira par atteindre 20 avec un doublé, et le seul but de Bordeuax, un placé par Lucu à la 10ème minute pour le 10-7. La guérison des blessures de Jalibert et Tameifuna n’a pas donné aux Girondins le coup de pouce qu’ils espéraient. Si déjà en première mi-temps ils ont été surclassés par Toulouse (score partiel 22-3), en seconde période ils ont disparu, récoltant un score partiel de 37-0 avec des essais en série de Ramos 62′, Marchand 68′, Kinghrone 70′ , Ramos encore 74′ , Ainuu 79′ et le sceau de Capuozzo.

23 titres et un doublé

Toulouse réalise ainsi le doublé en remportant le bouclier de Brennus du Top 14 après la Coupe des Champions. «Ils se révèlent toujours être une équipe compétitive dans les grands événements – écrit encore Rémy Ruggiero sur Midol-Rugbyrama – Une capacité historique, une habitude de réussite. cela ne disparaît pas au fil des décennies. La victoire contre Bègles Bordeaux n’est qu’une image supplémentaire d’une domination tenace du rugby français. Avec 23 titres nationaux remportés et le doublé avec la Ligue des Champions, Toulouse confirme sa domination.” Bègles Bordeuax en revanche « n’a pas existé en finale, compte tenu de l’écart. Mais le chemin qui l’a conduit à la finale mérite le respect, il est synonyme de croissance pour l’avenir après la fusion qui a eu lieu en 2006 et la première finale de leur histoire atteinte.”

L’équipe toulousaine

Ramos – Mallia, Chocobares, Ahki, Kinghorn – (a) Ntamack, (mm) Dupont (cap.) – Cros, Roumat, Willis – Flament, Arnold – Aldegheri, Mauvaka, Neti.
Remplaçants : Marchand, Ainu’u, Vergé, Brennan, Graou, Capuozzo, Costes, Merkler.
Entraîneur: Ligne Ugo

L’équipe bordelaise

Buros – Penaud, Depoortere, Moefana, Bielle-Biarrey – (a) Jalibert, (mm) Lucu (cap.) – Diaby, Tatafu, Vergnes-Taillefer – Coleman, Cazeaux – Tameifuna, Lamothe, Poirot.
Remplaçants : Maynadier, Boniface, Douglas, Bochaton, Samu, Abadie, Uberti, Taufa.
Entraîneur: Yannick Bru

PREV Profitez du Championnat d’Europe car après vous vous retrouverez sans équipe | Le top bleu téléchargé par le technicien : ils sont incompatibles