Euro 24 : le Portugal en quarts, la Slovénie éliminée aux tirs au but – Championnats d’Europe 2024

Le Portugal a besoin de tirs au but pour vaincre la Slovénie et se qualifier pour les quarts de finale des Championnats d’Europe. Cristiano Ronaldo a poussé un très long soupir de soulagement après avoir raté un penalty à la 15e minute de la première mi-temps : le champion portugais a fondu en larmes après qu’Oblak ait stoppé son tir. Cela aurait été l’adieu le plus triste à l’équipe nationale pour le champion de 39 ans.

Le héros de la soirée a été le gardien portugais Diogo Costa qui, après avoir empêché Sesko de marquer le but vainqueur lors de la deuxième prolongation, a sauvé trois pénalités sur trois tirs des Slovènes. L’équipe entraînée par Martinez affrontera la France en quarts de finale. Le temps réglementaire et les prolongations se sont terminés sur un score de 0-0.

Les Slovènes, qui accèdent pour la première fois à la phase d’élimination directe du tournoi continental, ont confirmé leur solidité (ils n’ont jamais perdu pendant le temps réglementaire) et leur dangerosité grâce aux contre-attaques de leurs attaquants Sesko et Sporar. Martinez aligne l’équipe de titulaires qui s’est reposée contre la Géorgie : Ronaldo reste au centre soutenu cependant par Leao et Bernardo Silva. Et le joueur de l’AC Milan lui-même semble en bonne forme.

Première occasion de l’équipe portugaise : dès la 5ème minute, Ruben Dias a failli toucher le poteau avec une belle frappe depuis le centre de la surface. Peu de temps après, Bernardo Silva essaie également. A la 34e minute, coup franc depuis l’entrée de la surface pour le Portugal : Cristiano Ronaldo botte mais le ballon passe au-dessus de la barre transversale. À la fin de la première mi-temps, l’occasion la plus claire : Palhinha tire depuis le bord et dépasse l’expert Oblak mais le ballon touche le poteau gauche. En seconde période, Bernardo Silva et Ronaldo se montrent à nouveau dangereux mais c’est la Slovaquie qui a la meilleure opportunité : Sesko prend le ballon et entre dans la surface pour tirer mais Pepe le contre et le tir sort affaibli. Tout se passe pendant les prolongations. À la 15e minute de la première mi-temps supplémentaire, Orsato a accordé un penalty pour le renversement de Palinha dans la surface. Cr7 se dirige vers le ballon et voit son tir stoppé par Oblak. Le champion portugais fond en larmes auprès de ses coéquipiers qui le consolent. A la 10ème minute de la deuxième période de prolongation, Diogo Costa a réalisé un miracle sur Sesko qui, profitant d’une erreur de Pepe, s’était envolé seul vers le but. Puis les pénalités qui récompensent Cr7 et ses coéquipiers.

Reproduction réservée © Copyright ANSA

PREV Ausilio : “Ne mettez jamais Arnautovic sur le marché des transferts. J’apprécie vraiment Gudmundsson et…”