Euro 2024, la France souffre mais élimine la Belgique : le but contre son camp de Vertonghen décide

La France se qualifie pour les quarts de finale de Euro 2024. Les Bleus de Didier Deschamps battus 1-0 Belgique lors des huitièmes de finale disputés à la Merkur Spiel-Arena de Düsseldorf. Le but contre son camp de Vertonghen a été décisif, suite à une frappe de Ville de Muani, arrivé à la 85e minute. Un jeu très tactique, longtemps bloqué mais globalement mieux joué par l’équipe de France, qui avait toujours le ballon en main sans pouvoir marquer. Les Diables Rouges, en revanche, sont lâcheurs et toujours sur la défensive, et peuvent se plaindre de l’occasion non exploitée par De Bruyne, juste avant le but encaissé. Désormais, Mbappé et ses coéquipiers affronteront le vainqueur de Portugal-Slovénieprévue à 21 heures au Deutsche Bank Park de Francfort.

Le match

Dans la phase initiale, la France a tenté plus d’efforts, mais sans parvenir à se créer d’occasions de but particulières. Le premier éclair vient plutôt de Belgique, avec le coup franc de De Bruyne dévié contre le mur, obligeant Maignan à arrêter avec ses pieds. Les Bleus répondaient, avec Thuram qui – libéré dans la surface par un centre de Koundé – centrait mais manquait de peu le cadre. Peu d’autres émotions en première mi-temps avec de nombreuses erreurs techniques des deux côtés. En seconde période, Tchouameni décoche un tir du pied droit de loin, ce qui met beaucoup de pression sur Casteels en plongée. La Belgique est de plus en plus rassemblée et la France amène de nombreux hommes dans l’entrejeu adverse mais sans améliorer la qualité de sa production offensive.

À la 71e minute, l’équipe de Tedesco se présentait en avant, Lukaku se libérant sur la gauche et donnant un coup de pied pour centrer, trouvant l’arrêt de Maignan. Résultat qui ne sort pas de l’impasse, la France se montrant tout de même avec deux tirs venimeux mais larges de Saliba d’abord puis de Mbappé. A la 83e minute, c’est la Belgique qui se montre dangereuse, la percussion de Doku favorisant la conclusion forte mais centrale de De Bruyne, bien désamorcée par Maignan. Le match semblait se diriger vers une prolongation, mais cinq minutes après le début de la quatre-vingt-dixième minute, Kolo Muani a trouvé la séquence de victoires au terme d’un mouvement manœuvré. La frappe non irrésistible de l’attaquant du PSG devient imparable en raison de la déviation fatale de Vertonghen qui met définitivement Casteels hors de combat. Les hommes de Deschamps ont défendu leur avance jusqu’au bout, atteignant les quarts de finale.