Le but contre son camp de Vertonghen décide. Mbappé affrontera le vainqueur entre le Portugal et la Slovénie en quarts de finale

Cinq minutes après la prolongation, Kolo Muani trouve l’occasion de gagner et envoie la France en quarts de finale. Le duel Lukaku-Mbappé se termine sur un match nul, les deux défenses…

Abonnez-vous avec Google

À cinq minutes de la prolongation Kolo Muani trouve l’occasion de gagner et envoie la France en quarts de finale. Le duel Lukaku-Mbappé se termine sur un match nul, les deux défenses tiennent le choc jusqu’à la 85e minute, lorsque le château de Tedesco s’effondre. La Belgique fait un grand match, l’équipe de Deschamps domine le jeu, se crée quelques occasions supplémentaires mais peine à légitimer l’avantage qui vient grâce à un jeu de Kolo Muani qui conclut une action enveloppante de la France, grâce à une déviation malheureuse et décisive de Vertonghen ce qui met Casteels hors de combat pour le 1-0.

France-Belgique 1-0

Neuvième but contre son camp du tournoi, La France affrontera désormais le vainqueur de Portugal-Slovéniea moins brillé que l’Espagne et n’a pas donné la même impression de solidité que l’Allemagne, mais a survécu aux huitièmes de finale les plus équilibrés des Championnats d’Europe, du moins sur le papier. La Belgique repart en larmes, qui a changé de registre par rapport au dernier match du groupe, et est resté dans le match jusqu’à ce que les Français prennent l’avantage. Bien proche de prendre l’avantage grâce à De Bruyne, juste avant de porter le coup sur KO Petrified Vertonghen au coup de sifflet final, la Belgique aurait mérité mieux mais la France s’est montrée meurtrière dans le moment décisif du match. En première mi-temps Tchouameni tire haut depuis une position favorable, très équilibré et peu d’idées jusqu’à la pause.

Puis en seconde période l’intensité française monte avec Mbappé, la Belgique fait deux excellentes ouvertures avec Mangala et De Bruyne, puis les changements depuis le banc font la différence et Kolo Muani dégaine le joker un peu plus de 20 minutes après son entrée sur le terrain, et c’est un Fête française à la Dusseldorf Arena. Possible croisement entre Mbappé et Cristiano Ronaldo en quarts de finale.