Euro 2024, Autriche-Turquie 1-2 : doublé de Demiral

Un géant. Capable de traîner la Turquie. Merih Demiral, avec un doublé, élimine l’Autriche en huitièmes de finale des Championnats d’Europe et permet à l’entraîneur Vincenzo Montella de s’envoler pour les quarts de finale où ils affronteront les Pays-Bas samedi à Berlin. A Leipzig, cela se termine 2-1 pour les Turcs, effaçant ainsi l’humiliation subie il y a quelques mois à peine, lorsque l’équipe nationale de Ralf Rangnick avait gagné avec un sensationnel 6-1. Les buts de Demiral ont été décisifs (aux 1ère et 59ème minutes). L’intervention de Gregoritsch à la 66e minute n’a servi à rien : le choix de Rangnick était curieux et l’a d’abord laissé sur le banc même si, il y a trois mois, contre la Turquie, l’attaquant de Fribourg avait inscrit un triplé.

la course

Montella aligne son équipe en 4-2-3-1, avec le jeune Guler en tête, Yildiz, Kokcu et Yilmaz derrière lui. L’Autriche répond de la même manière, avec Arnautovic comme attaquant, Laimer, Baumgartner et Schmid au milieu offensif. Le match commence sur un rythme très soutenu : après 14 secondes Baumgartner tente de lancer Arnautovic, clôturé à la dernière minute par Gunok. Sur la contre-attaque, les Turcs obtiennent un corner sur lequel Demiral, après une série de rebonds, lance le ballon dans le but à quelques pas de là. L’Autriche ne semble pas déstabilisée, au point que Baumgartner a failli égaliser à deux reprises, d’abord sur un tir extérieur (le ballon vient de sortir dès la 3e minute), puis sur un corner (à la 6e minute). L’équipe de Rangnick reste dans la moitié de terrain adverse et continue de créer : c’est pourtant Demiral qui est tout près de porter le score à 2-0, toujours sur corner, à la 25e minute. L’Autriche essaie par tous les moyens, aussi bien en mettant à mal la défense adverse par le jeu que par des tirs extérieurs (Sabitzer se montre dangereux à la 33e minute).

la récupération

Les erreurs d’Arnautovic en début de seconde période ont été graves : à la 52e minute, il s’est retrouvé seul face à Gunok, mais a donné un coup de pied au gardien adverse sortant. Quelques minutes plus tard, il a également raté une touche douce, mais il aurait été hors-jeu. Le 2-0 de la Turquie semble surprenant, Demiral profitant toujours d’un coup franc. A partir de ce moment, le match se joue avec un seul but : à la 66e minute, l’Autriche réduit de moitié l’écart avec Gregoritsch qui profite d’un tour de Posch pour battre Guler à deux pas. Le match devient très émouvant. L’Autriche donne le sentiment de pouvoir marquer à tout moment, mais la Turquie crée de la densité devant sa surface de réparation, en commençant plusieurs fois en contre-attaque. Yilmaz a gâché deux belles occasions sur le terrain, mais de l’autre côté, Baumgartner, avec une tête de deux pas, a vu la porte fermée par un incroyable Gunok. Cela se termine avec le gardien autrichien qui se lève pour reprendre le ballon de la tête sur corner, mais Demiral et ses coéquipiers défendent et résistent. La Turquie gagne, Montella gagne. Et samedi, ils défieront les Pays-Bas à Berlin : la demi-finale contre le vainqueur d’Angleterre-Suisse est à gagner.

PREV Qui est Khephren Thuram, fils et frère de la signature de la Juventus. Le rôle, le nom et le lien avec Marcus
NEXT Euro 2024 : l’Angleterre en quarts, la Slovaquie battue 2-1 ACTUALITÉS et PHOTOS – Championnats d’Europe 2024