Il y a de l’attente pour les Italiens à Wimbledon

Chargement du lecteur

Wimbledon a débuté lundi 1er juillet, l’un des quatre tournois de Grand Chelem, le plus prestigieux et le plus important du tennis, ainsi que le plus ancien événement de tennis au monde. Pour la première fois dans l’histoire, un joueur de tennis italien débute un Grand Chelem en tant que numéro 1 du classement mondial, puisque le 4 juin, Jannik Sinner, 22 ans, a dépassé Novak Djokovic à la première place du classement.

Sinner débute ce tournoi après une première partie de saison très positive, au cours de laquelle il n’a perdu que trois des quarante et un matches qu’il a disputés et a remporté son premier Grand Chelem (l’Open d’Australie, en janvier) et trois autres tournois, dont celui de Miami qui fait partie du Masters 1000, le deuxième en importance après les Chelems. Le dernier tournoi qu’il a remporté était aussi son premier sur gazon, la même surface sur laquelle se joue Wimbledon : la semaine dernière, il a battu le Polonais Hubert Hurkacz en finale du tournoi ATP 500 à Halle, en Allemagne. Aux côtés de Sinner, il y aura huit autres joueurs et joueuses de tennis italiens : Lorenzo Musetti, Matteo Arnaldi, Lorenzo Sonego, Flavio Cobolli, Luciano Darderi, Luca Nardi, Matteo Berrettini, Fabio Fognini, Mattia Bellucci, Jasmine Paolini, Elisabetta Cocciaretto, Lucia Bronzetti, Martina Trevisan et Sara Errani.

Lorenzo Musetti est également en bonne forme : il vient d’atteindre la finale des Queen’s Club Championships, le tournoi ATP 500 disputé sur gazon à Londres juste avant Wimbledon, et la semaine précédente, il avait atteint la demi-finale de l’ATP 250 à Stuttgart. . L’expert du tennis Emanuele Ricciardi dans le dernier épisode de son podcast Tranche il a dit que Musetti «a confirmé à Londres les progrès sur l’herbe commencés l’année dernière».

Musetti a 22 ans et, après être apparu très jeune au cours des deux dernières années, il a eu un peu de mal à confirmer les attentes et à poursuivre sa croissance sportive. Mais selon Ricciardi, nous avons vu ces dernières semaines « la meilleure version de Musetti depuis très longtemps », qui pourrait « représenter un chemin technique, tactique mais aussi comportemental qui, s’il est suivi avec une certaine continuité, pourrait être un tournant important pour son évolution.”

Lorenzo Musetti, 22 ans, a remporté deux tournois ATP au cours de sa carrière, tous deux en 2022 (Clive Brunskill/Getty Images)

Jusqu’à présent, aucun joueur de tennis italien n’a jamais remporté Wimbledon dans le tournoi en simple ; seules Sara Errani et Roberta Vinci ont réussi en double en 2014. Matteo Berrettini était passé très près il y a trois ans, atteignant la finale et perdant 3 sets à 1 contre Djokovic. Après une période longue et très compliquée en raison des blessures, Berrettini semble s’être remis physiquement, et donc aussi technique et mental. Il a atteint la finale du tournoi de Stuttgart, perdant contre l’Anglais Jack Draper, et bien qu’il n’ait pas de grandes attentes à Wimbledon, si sa condition physique lui permet de résister dans les matchs plus longs (dans les Grands Chelems masculins, il faut gagner 3 sets). de 5), pourrait être un adversaire compliqué pour de nombreux joueurs de tennis, à commencer par Sinner.

Le tirage au sort a établi que les deux pourraient s’affronter au deuxième tour. Sinner jouera le premier tour contre l’Allemand Yannick Hanfmann, numéro 95 mondial, tandis que Berrettini affrontera le Hongrois Márton Fucsovics, soixante-neuvième au classement. Si les deux gagnent, ils s’affronteront au tour suivant. Ce serait évidemment un match compliqué pour Berrettini, étant donné qu’aujourd’hui Sinner est l’un des meilleurs joueurs de tennis du monde, mais aussi pour Sinner lui-même, qui affronterait un finaliste de Wimbledon dès le deuxième tour.

En général, Sinner n’a pas été particulièrement chanceux lors du tirage au sort, car en continuant le tournoi, il a pu affronter l’un des deux joueurs de tennis les plus performants, tels que Ben Shelton ou Nicolás Jarry, en huitièmes de finale. En général sur toutes les surfaces, mais surtout sur les terrains en gazon et en dur où la balle rebondit moins, le service est un facteur crucial. En quarts de finale, Sinner pourrait alors rencontrer Daniil Medvedev, cinquième au classement mondial, ou Grigor Dimitrov, dixième.

Mais surtout, s’il atteignait les demi-finales, Sinner pourrait se retrouver face à Carlos Alcaraz ; Djokovic est de l’autre côté du tableau d’affichage, et donc un éventuel match contre Sinner serait la finale. Deux des trois matches perdus par Sinner cette année l’ont été contre Carlos Alcaraz, 21 ans, considéré comme son principal rival et champion en titre de Wimbledon : l’année dernière, il a gagné contre Djokovic dans une finale qui semblait être une sorte de transition. entre l’ancienne et la nouvelle génération de joueurs de tennis.

Alcaraz est actuellement numéro 3 au classement mondial (le numéro 2 est Djokovic) et vient de remporter Roland Garros, le Paris Slam. Lui et Sinner sont considérés comme les favoris pour remporter Wimbledon, également parce qu’il semble que Novak Djokovic ne soit pas en pleine forme en raison principalement d’un problème au genou. Cependant, le gazon est généralement la surface où il y a le plus de surprises, en partie parce que les joueurs de tennis y jouent beaucoup moins, les tournois sur gazon étant peu nombreux et s’étalant sur un peu plus d’un mois. Il arrive souvent à Wimbledon qu’un joueur inattendu arrive en tête du tournoi : on peut dire que c’est l’une des raisons pour lesquelles Berrettini est arrivé en finale.

Même en double, les joueurs de tennis italiens ont des espoirs de remporter le tournoi, car le duo formé par Andrea Vavassori et Simone Bolelli est actuellement l’un des meilleurs au monde : il vient de remporter le tournoi de Halle sur gazon et a atteint la finale dans les deux cas. Des chelems joués cette année, en Australie et en France. Et Sara Errani et Jasmine Paolini, qui ont atteint la finale à Roland-Garros, joueront à nouveau ensemble à Wimbledon. Dans le même temps, Paolini a atteint la finale du simple à Paris, perdant face à la numéro 1 mondiale Iga Swiatek mais jouant son meilleur Chelem jusqu’à présent. Le gazon n’est pas la surface qui correspond le mieux à ses caractéristiques, mais le tournoi féminin de Wimbledon est souvent encore plus incertain, et Paolini s’est beaucoup améliorée ces derniers temps. Au premier tour, elle affrontera l’Espagnole Sara Sorribes Tormo.