Portugal-Slovénie 3-0 (dcr) : Diogo Costa héros avec trois penaltys arrêtés. Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers en quarts de finale

Nous avons assisté peut-être au match le plus émouvant de ce Championnat d’Europe. Le Portugal se qualifie pour les quarts de finale, où il affrontera la France. La Slovénie a été éliminée aux tirs au but, dans un match qui ressemblait plus à un thriller qu’à un huitième de finale. Après 90 minutes intenses, Le Portugal a donné l’idée de jouer le jeu mais Jan Oblak et la défense slovène ont éloigné les menaces. Dans la dernière minute de la première prolongation, Diogo Jota accélère et décèle une faute d’un Vanja Drkusic jusqu’alors parfait dans la surface. Cristiano Ronaldo apparaît sur place, mais est hypnotisé par Oblak. CR7 pleure désespérément.

À partir de la deuxième prolongation Un super-héros monte sur scène : il porte des gants et porte le maillot du Portugal, il s’appelle Diogo Costa. Il arrête d’abord Banjamin Sesko, qui a l’occasion de donner l’avantage aux Slovènes après une erreur de Pepe. Puis – lors des tirs au but – il a sauvé trois tirs au but sur trois des Slovènes : Josip Ilicic, Jure Balkovic et Benjamin Verbic se sont retrouvés dans les mâchoires du gardien portugais. De l’autre côté, Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes et Bernardo Silva transpercent Oblalk. Le Portugal se qualifie mais la Slovénie sort de l’Euro 2024 la tête haute, avec quatre nuls sur quatre avant ces pénalités. Ce sont ces matchs qui rendent ce sport encore plus merveilleux : une nuit d’émotions fortes à Francfort.

Le tableau de bord

PORTOGALLO-SLOVÉNIE 0-0 (dts) 3-0 (dcr)

PORTUGAL (4-3-3): Diogo Costa; Joao Cancelo (117′ Nelson Semedo), Ruben Dias, Pepe (117′ Ruben Neves), Nuno Mendes ; Bruno Fernandes, João Palhinha, Vitinha (65′ Diogo Jota) ; Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo (c)Rafael Leao (76′ Francisco Conceiçao). CT: Roberto Martínez.

SLOVÉNIE (4-4-2): Nuage (c); Karnicnik, Drkusic, Bijol, Balkovec; Stojanovic (86′ Verbic), Cerin, Elsnik (105′ Ilicic), Mlakar (74′ G. Stankovic) ; Sporar (74′ Celar), Sesko. CT:Kek.

ARBITRE: Daniele ORSATO (Italie).

GOL:/. Aux tirs au but, on retrouve Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes et Bernardo Silva.

AVERTI: 32′ Drkusic pour une faute sur Rafael Leao, 37 Karnicnik pour un handball, 100′ G. Stankovic pour une faute sur Joao Palhinha, 106′ Bijol pour une faute sur Diogo Jota, 107′ Balkovec pour une faute sur Joao Cancelo, 107 ” Joao Cancelo pour les protestations.

NOTE: récupération +2′, +4′. Après le 0-0 à la 90ème minute, le match se poursuit en prolongation, prolongation +1′, +1′. À la 109e minute, Kek a été expulsé pour protestation. Le match passe aux tirs au but après 0-0 après 120′.

L’actualité en 7 moments clés

13′ OPPORTUNITÉ PORTUGAL ! Bernardo Silva passe le centre de la droite à Cristiano Ronaldo, qui ne l’atteint pas de la tête. Dans le grand écart, même Bruno Fernandes n’atteint pas le ballon, ce qui annule l’occasion.

34′ RONALDO DANGEREUX ! Coup franc extrêmement puissant de Cristiano Ronaldo. Le ballon finit juste au-dessus de la barre transversale.

45’+2′ GRANDE OPPORTUNITÉ POUR JOAO PALHINHA ! Rafael Leao saute Drkusic après avoir discuté avec Cristiano Ronaldo sur l’aile gauche. L’attaquant a bien servi en réponse à Joao Palhinha, qui a ébréché le poteau extérieur avec son tir du pied droit en fin de première mi-temps.

55′ OBLAK REJETTE ! Cristiano Ronaldo inscrit un coup franc puissant mais Oblak désamorce le tir du Portugais et le bloque.

89′ TRÈS OPPORTUNITÉ POUR CRISTIANO RONALDO ! Diogo Jota sert très bien Cristiano Ronaldo, qui tire fort mais Oblak sauve et prive les Portugais de l’avantage.

105′ OBLAK SAUVE LE PÉNALITÉ DE CRISTIANO RONALDO ! Diogo Jota remporte le penalty pour une faute de Drkusic. Cristiano Ronaldo apparaît sur place mais est hypnotisé par Oblak.

115′ DIOGO COSTA ARRÊTE SESKO ! Mauvaise erreur de Pepe, qui perd le ballon sous la pression de Celar et Sesko. Ce dernier récupère et se retrouve face à Diogo Costa. Arrêt du gardien portugais.

PÉNALITÉ : Diogo Jota sauve les pénalités d’Ilicic, Balkovec et Verbic. Buteurs pour le Portugal : Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes et Bernardo Silva.

Le moment social du match

Le meilleur

DIOGO COSTA: un arrêt sensationnel de Sesko dans la deuxième prolongation maintient le Portugal en vie. Avec trois arrêts sur trois penaltys lancés par les Slovènes, il établit un record et entraîne les Portugais en quarts de finale.

Le pire

SESKO: joue un jeu d’abnégation mais est hypnotisé par Diogo Costa à la 115e minute. Ce but aurait probablement changé l’histoire de ce Championnat d’Europe ou du moins de ce match. Il aurait pu et dû faire mieux, malgré l’excellente intervention du gardien adverse.

Tous les maillots des 24 équipes nationales qui joueront l’Euro 2024

PREV Steve Bannon se rend en prison : “Je suis le prisonnier politique de Biden”. Il sera publié dans quatre mois, à temps pour les élections
NEXT “Le voir sur le terrain au Championnat d’Europe est une fierté. Il ne veut pas s’arrêter”