Victoire salvatrice d’Empoli, Naples s’effondre et est contestée

En prévision de la 33ème journée de Serie A, Empoli a battu Naples 1-0, gagnant trois points très précieux en vue du salut. Chez Castellani, l’homme décisif est Alberto Cerri, capable de punir un Naples apathique et sans idées. Les garçons de Calzona ont heurté le mur défensif d’Empoli, disant ainsi au revoir à une place en Europe qui compte pour la saison prochaine. Le début de match des Napolitains a été immédiatement traumatisant et Cerri, après seulement quatre minutes, il donne l’avantage à Empoli, prenant le temps de la défense bleue d’une tête. Cependant, l’ancien attaquant de Côme a été contraint d’effectuer un remplacement à la 20e minute suite à un problème musculaire. La réaction de Naples n’est pratiquement rien et c’est bien Empoli qui a failli marquer le deuxième but à plusieurs reprises : à la 35e minute, Cambiaghi, tout seul dans la surface, a dévoré le deuxième but, en frappant la lucarne. Après une première mi-temps décevante, Naples rentre aux vestiaires submergé pour la énième fois par les huées de ses supporters.

La seconde moitié

En seconde période, les invités ont tenté de réagir, malgré des difficultés à accélérer leur rythme de jeu ; de l’autre côté les Toscans se défendent avec ordre, puis s’appuient sur la contre-attaque. A la 67ème minute apparaît Kvaratskhelia dont le tir est cependant neutralisé par une super intervention de Caprile. Les arrivées de Ngonge, Raspadori et Simeone n’ont pas enflammé une équipe de Naples, trop moche et jamais dangereuse dans les phases finales du match. Empoli légitime ainsi la victoire, jouant un jeu tactiquement plus soigné et plus intense. Avec ce succès, l’équipe entraînée par Nicola se hisse à la quinzième place, prolongeant temporairement à quatre points son avance sur l’avant-dernier Frosinone.