d’Empoli à la Latium, la rédemption d’Arek

Milik Juve, un but qui vaut son pesant d’or : d’Empoli à la Lazio, la rédemption d’Arek. Sera-t-il l’homme supplémentaire d’Allegri lors de la finale de la saison ?

27 janvier 2024, minute 15 de Juve Empoli. Milik va en diapositive vers le haut Cerri. L’intervention est dure et l’arbitre Marinelli sort la carte jaune. La direction de course est rappelée par Varcontrôle et deux minutes après la faute montre le rouge à l’attaquant polonais. A la 50e minute, la Juve a pris l’avantage Vlahovicpuis Baldanzi a égalisé à la 70e minute lors de son dernier match en tant que joueur d’Empoli avant de passer à Rome.

Un nul qui pour les Bianconeri, comme les joueurs l’ont dit à plusieurs reprises ces derniers jours, a littéralement changé la saison. Après ce match (22ème journée de Serie A), en effet, la Juve perd le choc direct avecInter et de semaine en semaine, il enchaîne une série de résultats négatifs. Sans pouvoir s’en remettre. L’équipe de Inzaghi en profite et s’envole en solo vers la victoire 20ème championnat de son histoire (dont une est écrite).

L’expulsion de Milik en était littéralement une bassin versant de la saison 2023-2024 de l’équipe Remonter le moral. Jusqu’au match contre Empoli, la Juve était en pleine lice pour le titre grâce à un premier tour joué à de grands niveaux du point de vue des résultats. A dix, Vlahovic et ses coéquipiers n’ont pas réussi à marquer. 3 points fondamentaux avec un adversaire beaucoup plus faible sur le papier. Et c’est ce qu’il avait des répercussions psychologiques inexplicables sur les certitudes d’un groupe qui semble désormais sûr de lui et de ses capacités.

Le rouge un Milik était un moment décisif même pour l’attaquant polonais lui-même. L’ancien marseillais avait inscrit, quelques jours plus tôt (11 janvier), un but triolet en Coupe d’Italie lors de la victoire 4-0 Frosinone. Pour lui, ces objectifs semblaient être une opportunité relancer après une première partie de saison vécue dans l’anonymat. Les seules joies de Milik, avant ses exploits en Coupe, étaient en effet les deux buts marqués consécutivement contre Lecce (décisif pour le 1-0) et le col du derby Turin (2-0) entre le 26 septembre et le 7 octobre. Pour le reste, Allegri avait presque toujours compté sur lui comme douzième homme à envoyer sur le terrain à la place de Vlahovic pendant le match, depuis le banc.

En réalité, la Juve attendait quelque chose de plus de Milik cette saison après les bonnes choses qu’il a montrées l’année dernière (9 buts en 39 apparitions), au point de mériter la rançon pour 6,3 millions. Le Polonais, cependant, n’a pas réussi à se répéter et a glissé dans les hiérarchies d’Allegri qui le préférait souvent même Kean. L’ancien joueur de Naples, après une autre longue période de jeûne, a frappé leAtalante le 10 mars lors d’un match nul 2-2 au Stadium. Puis il a été arrêté par un blessure ce qui l’a maintenu aux stands pratiquement jusqu’à la demi-finale de mardi soir avec le Latium. Envoyé sur le terrain par Allegri, étonnamment, à la place de Vlahovic à la 80ème minute pour tout tenter, après une minute, avec le premier ballon touché, il a signé la frappe sur une passe décisive de Ouais qui a valu à la Juve la qualification pour le le final.

Un objectif qui en vaut la peine or, donc le septième marqué par Milik dans la saison. Arek est maintenant le meilleur buteur en solo dans la Coupe d’Italie avec 4 buts. Allegri l’a récupéré en un moment fondamental de la saison dans lequel la Juve attend une série de matches décisifs en championnat. Les Bianconeri jouent tout pour se qualifier pour le prochain Ligue des champions et, grâce au coup gagnant du Polonais, le 15 mai ils défieront l’Atalanta en finale. Dans le but de ramener un trophée dans la vitrine du J Museum. Le but contre la Lazio fait partie de ceux qui peuvent changer la saison d’un joueur. Ce sera Milik l’homme supplémentaire de la Juventus d’Allegri ?