Ligue 1, un scénario épique pour une victoire historique : Brest gagne à Rennes et jouera l’Europe

Le derby régional entre Rennes et Brest a offert un spectacle exceptionnel, clôturé par un but au dernier souffle de Lilian Brassier pour les Pirates (5-4), qui participeront aux coupes d’Europe la saison prochaine. Reste à savoir dans quelle compétition.

Avec la victoire de Lille à Metz pour 2-1 et de Nice à Strasbourg par 3-1, le Brest avait l’obligation de suivre les traces de ses rivaux et de gagner à l’extérieur. Toujours en lice pour une place en Europe, voilà Stade Rennais était censé mettre fin à une inquiétante séquence de trois défaites consécutives.

Le scénario est digne d’un blockbuster, haletant, imprévisible et, en dernière minute, un but qui donne l’Europe aux Ty’Zef.

2-1 après 11 minutes !

Debout dans sa zone technique, Éric Roy il se sera demandé si ce n’était qu’un cauchemar et s’il allait bientôt se réveiller. A la 4ème minute, Azor Matusiwa trouve Arnaud Kalimuendo sur le côté droit de la surface de réparation et l’attaquant décoche un tir parfait qui transperce Marc Bizot. Les Pirates semblent sonnés et encaissent leur deuxième but après la faute de Bizot sur la frappe enroulée Désiré Doué, Kalimuendo double en poussant le ballon au fond des filets (9e).

Souverain dans les airs, Steve Mounie il dirige la croix parfaite de Romain del Castillo. Steve Mandanda parvient à dégager le ballon, mais l’attaquant le suit et parvient à réduire le déficit (11e).

Avec Pierre Lee-Melou Mis à l’écart en raison d’une blessure à la cheville, Brest se met à boiter. Le rythme ralentit après un départ crépitant.

Brest change les cartes sur la table

Après une course vers la droite, Mahdi Camara centre fort pour Mounié et Omari retourne le ballon dans ses propres filets sous la pression (48e). Puis, toujours sur le flanc droit de l’attaque de Brest, Bradley Locko est capable de délivrer un centre sans faute à la tête de Martin Satrianoqui arrive sans marque sous le regard de Mounié Arthur Théâtre. La tête de l’Uruguayen trouve la lucarne du but de Mandanda (54e).

Bizot se rend coupable d’une erreur à l’occasion du deuxième but rennais, mais réussit bien à bloquer la frappe lointaine de D. Doué (62e). Deux minutes plus tard, sous l’impulsion de Kalimuendo, la nouvelle recrue Amine Gouiri est vu bloquer le tir de Brendan Chardonnetet Bourigeaud ne peut intervenir (64e).

Rennes revient dans le match, mais Camara les remet devant. Le milieu offensif décoche une volée sur le corner Kenny Lala, venant à bout de Mandanda (67′). Le match est terminé ? Pas exactement. Théate réagit immédiatement. Le défenseur belge parvient à s’avancer et décoche du pied gauche une frappe dans la lucarne de Bizot (68e).

Rennes remonte… mais s’effondre 90e+7e minute

Ce derby régional se déroule dans tous les sens et après l’avance de Mounié pour 5-3 (71e), Théate tente à nouveau des 20 mètres mais le tir est contré (73e). Il arrête de pleuvoir, le soleil revient et, au moment où un arc-en-ciel apparaît sur le Roazhon Park, Terrier dévie dans le but le coup franc de Bourigeaud après une faute de Kalimuendo (79e).

L’équipe de Julien Stéphane cherche le coup de grâce et D.Doué multiplie les efforts pour mettre les Pirates à terre. Mais il est Lilian Brassier pour porter le coup fatal. D’une punition de Mathias Pereira Lagele défenseur surgit au second poteau et centre d’une tête plongeante (90+7).

C’est une fin marquante pour le Stade Brestois, qui assure désormais sa place en Europe. En troisième position à 3 journées de la fin et avec un calendrier favorable, les Ty’Zefs sont en bonne voie pour participer à la prochaine Ligue des Champions.