A2 F Playoff – Ecodem Alpo Basket remporte également le match 2 contre Empoli

Ecodem Alpo Basket trinque à la demi-finale : les blancs et les bleus conquièrent le terrain de l’USE Rosa Scotti Empoli 53-65 et remportent la série des quarts de finale 2-0. Grand succès pour l’équipe de Nicola Soave qui se répète lors du deuxième match et attend désormais le vainqueur de Roseto-Selargius en demi-finale, et avec un peloton toujours favorable. Le match de PalaSammontana a été très étrange : Ecodem a marqué 22 points au premier quart-temps, 23 au quatrième quart-temps et 20 au deuxième et troisième quart-temps combinés. Alpo a semblé avoir le match entre ses mains jusqu’à la moitié du deuxième quart-temps, puis les lumières se sont éteintes (5 minutes et demie sans marquer) et le black-out s’est poursuivi en troisième période (seulement 7 points marqués). Heureusement, la dernière mi-temps était à sens unique, la défense véronaise se faisait sentir et il n’y avait plus d’histoire. Le pourcentage à trois points était également bon ce soir (48%, 10/21) avec Turel tirant au-delà de l’arc avec 44% (4/9) et étant le meilleur buteur de la soirée avec 18 points.

Le premier quart-temps est équilibré même s’il est presque toujours dominé par les invités : Turel démarre avec 6 points des 10 premiers de son équipe (2 triples), à la mi-temps c’est une parité parfaite (10-10) puis Nori avec deux et Turel avec trois tentent une mini-évasion (10-15). Par contre, Villarruel n’est pas là et marque 6 points consécutifs qui valent la peine d’être dépassés (16-15), mais dans la dernière mi-temps Alpo “restaure” le +5 avec 4 points de Soglia et 3 du capitaine Rosignoli (triple) pour 17-22 à la fin du quart-temps. La deuxième période commence par un 0-7 blanc et bleu, Empoli rate plus d’un “penalty” d’en bas, Nori (4 pt) et Soglia en profitent pour marquer le +13 (17-30). Nori confirme à nouveau le +13 (19-32) mais, comme mentionné au début, ici l’Ecodem s’arrête et ne marque pas pendant 5 minutes et demie : USE Rosa Scotti en profite et marque un 9-0 qui rouvre le discours (28-32). Les hôtes remontent à -3 avec Castellani (31-34) après deux penaltys manqués cette fois par Soglia, le public d’Empoli se fait entendre et à la mi-temps le score est de 31-35.

Dans le troisième quart-temps, le jeu devient moche, Ecodem Alpo Basket parvient toujours à garder les rênes du match même s’il commet deux infractions de 24 secondes. Empoli y croit, remonte point par point jusqu’à dépasser Stoichkova avec un triple (42-40), qui marque également les rouges et blancs +4 au terme d’un autre break 9-0 (44-40). L’équipe de Coach Soave subit encore un black-out de 5 minutes “cassé” par l’habituel Turel (44-42), avant que Ruffini ne clôture ce troisième quart-temps “anémique” pour les Biancoblu avec 7 points marqués (46-42). Même la quatrième période ne commence pas bien pour l’équipe véronaise : Manetti marque les lancers francs pour la plus grande avance toscane de la soirée (50-44) mais juste au moment où l’inertie semble entièrement du côté de l’équipe de Cioni, Frustaci, le MVP de la course 1, jusqu’ici silencieux. Deux triples consécutifs de Sofia signifient la parité (50-50) mais surtout ils cèdent la place au partiel décisif de 0-15 qui clôture le score (50-59). Empoli marque 3 points en 7 minutes et demie, se trompe et est obligé de lever le drapeau blanc : Alpo reprend l’avance à deux chiffres avec Moriconi depuis la ligne (51-61) et peut lever les mains du guidon, c’est la demi-finale !

PREV L’Atalanta gagne et conquiert la Ligue des Champions, mais la célébration du salut continue à Lecce
NEXT Gas Sales Bluenergy, le champion du monde Gianluca Galassi arrive au centre