Volley féminin, Conegliano remporte la Ligue des Champions ! Milan KO au tie-break, une répétition pour les Panthers

Conegliano a remporté la Ligue des Champions Volleyball féminin 2024, vaincre Milan 3-2 (25-14 ; 23-25 ​​; 25-19 ; 19-25 ; 15-9) lors de la finale organisée à Antalya. Imoco a remporté le très attendu derby italien disputé en Turquie et a ainsi remporté le premier trophée européen pour la deuxième fois dans leur histoire après le sceau de 2021 contre VakifBank Istanbul.

Les filles de l’entraîneur Daniele Santarelli ont complété saison parfaite : Ligue des Champions, Scudetto, Coupe d’Italie, Super Coupe d’Italie, clôturant la saison avec seulement deux défaites (contre Novara en demi-finale des séries éliminatoires et Scandicci en finale italienne). Les Panthers ont battu au tie-break l’équipe milanaise, qui en était au premier acte final de son histoire et qui n’a pas réussi à faire sauter sa tirelire. Le trophée revient en Italie trois ans plus tard, après le double sceau de l’équipe turque VakifBank Istanbul.

Preuve d’épaisseur par le contraire Isabelle Haack (23 points, 42% en attaque) et l’attaquant Kathryn Plymmer (21 points, 2 contres, 43% en phase offensive), un résultat dynamitant en attaque. L’autre marteau était également à deux chiffres Kelsey Robinson (10, 2 murs) sous la direction de Joanna Wolosz, les centrales électriques sont également bonnes Sarah Fahr (9) e Robin de Kruijf (6), le libre Monique De Gennaro il a terminé avec 68% de réception.

Performance modérée de l’opposante Paola Egonu, qui n’a pas réussi à briller comme prévu. L’attaquante milanaise, historiquement spécialiste des finales de Ligue des Champions (elle a gagné avec Novara, Conegliano et VakifBank Istanbul), a marqué 19 points avec 27%. Marteaux à deux chiffres Myriam Sylla (13)e Hélène Cazauté (10) sous la direction de Alessia Orro7 points chacun pour les centrales électriques Raphaela Folie et Dana Rettke.

RAPPORT DE MATCH

Orro commet quelques fautes au début du premier set, puis Plummer frappe le bloc pour porter le score à 4-0. Aller-retour entre Egonu et Haak (6-3 et 9-7). Haak se déchaîne avec un tuyau et gagne, puis l’as de de Kruijf porte le score à 14-8. Remise en main et lob de Plummer (18-10), Haak répond à Egonu et Cazaute (19-13). Imoco contrôle la situation, avec un as de Lubian et un blocage de Robinson.

Début de seconde période équilibré (7-7), puis Plummer et Haak attaquent et la diagonale d’Egonu vaut +4 (11-7). L’adversaire insiste avec un aumône et Rettke bloque pour 14-9. Le remplaçant Malual marque deux as (17-9) et Milano s’enfuit, mais Conegliano parvient à revenir avec des éclairs de Lanier et Robinson (17-14). La première mi-temps de Rettke est chirurgicale (19-15), Haak attaque à l’extérieur et Sylla trouve la diagonale pour porter le score à 21-17. L’attaquant insiste avec une diagonale puis le blocage d’Egonu arrive pour 23-18. Les Panthers se reprennent avec Haak et Lubian (24-20), puis Egonu fait tout : trois attaques dehors et à 24-23 il trouve la diagonale décisive.

Sylla est imprécis en attaque et Plummer répond avec deux coups sûrs consécutifs en début de troisième quart-temps (6-2). Egonu et Sylla commettent trop d’erreurs en attaque (12-7), puis la diagonale de Robinson et le tuyau de Haak confirment l’avantage de Conegliano (14-9). Haak marque deux beaux points de fond entrecoupés de la première mi-temps de Fahr et commet une faute sur le dribble d’Orro (19-11). Les Panthers n’ont plus qu’à gérer la situation et se rapprocher de Haak.

Quatrième set équilibré jusqu’à 7-7, puis Conegliano commet une erreur au service et Sylla et Egonu frappent le service (10-8). Plummer s’empare de l’égalisation, puis Folie bloque et Haak commet une erreur depuis la deuxième ligne (12-10). Cazaute fait la loi en phase offensive (14-12), puis les erreurs s’enchaînent (18-16). Imoco se rapproche de Haak et Wolosz (18-19), mais Milan se relève rapidement : première mi-temps de Folie, erreur de Haak, ace de Malual, erreur offensive de Plummer et vainqueur de Bajema pour 24-18. Une erreur de Robinson envoie le match au tie-break.

Conegliano remporte le break dans la portion décisive avec une première mi-temps de Fahr et un ace de Wolosz (3-1), mais Egonu et Cazaute tiennent bon avant que Sylla n’égalise à 5. Le parallèle de Robinson égalise le score 7-6, puis deux mains hors de Plummer (9-6). Egonu est bloqué (10-6), puis Plummer à nouveau et la diagonale de Fahr (12-7). Les Panthers contrôlent avec Fahr et Plummer et remportent la Ligue des Champions.