L’Atalanta gagne à Salerne et Gasperini sourit

L’Atalanta bat Salerne et prend trois points importants pour l’Europe

Salernitana a déjà été reléguée lors de ce choc contre l’Atalanta de Gasperini devant peu de spectateurs en raison du bilan de fréquentation négatif cette saison. Jamais en Serie A il n’y avait eu un si petit nombre de spectateurs sur les marches d’Arechi mais la déception de cette folle année, ainsi que l’heure improbable du lundi à 18 heures, ont produit ce résultat.

Gasp ne propose qu’un turnover partiel, s’appuyant toujours sur le talent des différents acteurs Scamacca, Lookman et Ederson. 3 matches en 7 jours représentent un engagement considérable et les forces doivent être gérées judicieusement. Les joueurs de Bergame gardent l’esprit tourné vers les engagements en coupe tandis que la Salernitana, désormais assurée d’une relégation mathématique, apparaît, paradoxalement, la tête plus libre et se montre dangereuse sur certaines contre-attaques. Ce n’est pas un hasard si, sur un retournement de situation, Vigneto parvient à renvoyer le ballon vers le solitaire Tchaouna qui, après s’être habilement dégagé du dernier défenseur, frappe Carnesecchi au deuxième poteau. Granata a pris l’avantage de manière inattendue et le jeu semblait décidément plus intéressant. L’Atalanta semble étrangement bloquée et les hommes de Colantuono parviennent à bloquer facilement les incursions de Scamacca et de ses coéquipiers. On continue ainsi, jusqu’à la fin de la première mi-temps, avec l’inertie du match restant sur les mêmes rails. Salernitana se repose en tête.

Gasperini comprend qu’il faut changer quelque chose devant et insère trois éléments en seconde période, notamment Deketelare qui se place excentrée, sur la gauche, en dehors de la surface de réparation adverse. Une intuition convaincante. Les invités conquièrent de plus en plus de terrain et avec un joli coup ils y parviennent Scamacca s’empare de l’égalisation à la 57e minute. Il est temps de pousser et, en effet, six minutes plus tard, les visiteurs trouvent le but du 1-2 à la 63ème minute avec Koopmeneirs avec une belle frappe de l’extérieur, facilitée par la légèreté de Bradaric dans le dégagement. Bien que prudent, Fiorillo ne parvient pas à intervenir sur la conclusion aux vingt mètres et l’Atalanta prend l’avantage. Dans les minutes qui ont suivi, les visiteurs ont pris l’avantage et seul Tchaouna a inquiété l’arrière-garde d’Orobic, qui a failli porter le score à 2-2.

Quatre minutes de temps additionnel mais il ne se passe plus rien. L’Atalanta s’impose à Salerne avec de nombreuses difficultés et entre dans la zone Ligue des Champions. Gasperini salue la ténacité de son équipe pour une victoire pas du tout prévisible et obtenue avec un grand esprit d’équipe. Quant à Salernitana, l’avenir sera connu dans quinze jours : il faut essayer de revenir en Serie A immédiatement.