Qui a le plus gagné en Superbike ? C’est un champion toujours présent sur la grille

Des phénomènes extraordinaires se sont produits en SBK, mais il y en a toujours un sur la grille. Voici les artistes avec le plus de succès.

Comparés aux batailles du MotoGP, beaucoup considèrent à tort que les défis sur les motos dérivées de la production sont plus simples. Le championnat du monde Superbike n’est pas une Serie B par rapport à la catégorie reine du MotoGP. Certes, de nombreux champions qui n’ont pas obtenu des résultats extraordinaires dans la catégorie reine ont ensuite réussi, dans une deuxième phase de leur carrière, à obtenir des résultats notables et une reconnaissance en championnat du monde.

Records de Jonathan Rea (Ansa) Motomondiale.it

Le centaure qui a remporté le plus de courses en SBK est Jonathan Rea avec 119. Le phénomène Yamaha, ancien porte-drapeau phare de Kawasaki, dispose d’un large écart par rapport aux pilotes Ducati Bautista (61 succès), Fogarty (59 triomphes) et Bayliss (52 victoires). Aujourd’hui, les calendriers sont également beaucoup plus grands avec le nouveau format. La Grande-Bretagne domine largement le classement des nations, devant les États-Unis et l’Australie.

Jonathan Rea a remporté 6 championnats du monde d’affilée. Il détient le record du plus grand nombre de triomphes, de podiums et de meilleurs tours. Sa domination a été interrompue par Toprak Razgatlioglu et plus tard par Bautista, vainqueur des 2 derniers championnats. Rea est un fils de l’art. Son grand-père avait collaboré avec Joey Dunlop, tandis que son père jouait dans le Tourist Trophy. Le Nord-Irlandais a débuté en motocross avant de se lancer sur la piste en vélo de route. Les superbikes sont très populaires au Royaume-Uni et Rea a également été surpayé pour cela.

Les records de Jonathan Rea

Il a fait ses débuts en 2008 avec une participation à une épreuve pour Honda, qui lui a permis de prendre la quatrième place à Portimao. À Misano en 2009, il remporte sa première course SBK, franchissant la ligne d’arrivée avec 0,063 seconde d’avance sur Michel Fabrizio au terme d’un fou duel en piste. Des défis qui donneraient des frissons aux acteurs actuels du championnat.

Numéro 1 Jonathan Rea (Ansa) Motomondiale.it

Après sa première victoire, il s’est hissé sur la plus haute marche à chaque saison où il a couru avec Honda.récoltant dix victoires en 2012. Passé chez Kawasaki en 2015, le pilote nord-irlandais a fait des progrès notables en remportant 6 championnats du monde d’affilée.

Avec Kawasaki, Rea a obtenu des résultats étonnants, à tel point qu’il a battu le record détenu par Colin Edwards qui, en 2002, avait obtenu 552 points. Après les adieux de Toprak sur la R1, le centaure nord-irlandais a décidé de démarrer une nouvelle phase de sa carrière en s’envolant chez Yamaha. Pour l’instant les résultats ne lui ont pas souri. La moto japonaise a encore de nombreux problèmes.

PREV Un nouveau-né et une fillette de deux ans sauvés par AM avec des vols urgents de Cagliari à Rome et Gênes