Beltrán avec un penalty donne à Viola la finale

La Fiorentina s’est présentée à Bruges pour le match retour de la demi-finale de la Conference League avec un objectif clair : arriver à Athènes pour ce qui serait la deuxième finale consécutive de la troisième coupe continentale. La Viola est entrée sur le terrain avec une victoire 3-2 au match aller. Un avantage minime à gérer, mais une grande envie de remporter un trophée à dédier à Joe Barone et, surtout, l’envie de rattraper la défaite de l’an dernier survenue à la dernière minute en finale contre West Ham. La Fiorentina s’est présentée avec un 4-3-3: Terracciano entre les poteaux ; ensemble défensif composé de Dodò, Milenkovic, Martinez Quarta et Biraghi ; au milieu de terrain Beltran, Arthur et Mandragora ; trio offensif Gonzalez, Belotti et Kouamè. Bruges est entré sur le terrain avec un 3-4-2-1: Mignolet dans le but ; trio défensif avec Odoi, Mechele et Ordonez ; Vetlesen et Vanaken au milieu du terrain, avec Sabbe et De Cuyper sur les flancs ; Skoras et Ferran Jutgla derrière le seul attaquant Igor Thiago.

Et c’est la Fiorentina qui a mérité le nul 1-1 contre Bruges, atteignant ainsi la finale pour la deuxième année consécutive. Cela ressemblait à un match maudit pour Viola avec les trois boiseries touchées deux fois par Kouame et une fois par Biraghi sur coup franc. Le but de Bruges en première mi-temps. Le match semblait s’écrire à l’approche de la prolongation. Mais l’équipe italienne a continué à y croire et grâce au penalty de Beltran à la 82e minute, elle a atteint la finale à Athènes. Que la fête commence, en attendant de savoir si l’autre finaliste sera Aston Villa ou l’Olympiacos.

gettyimages

Conference League – Bruges vs Fiorentina – but de Maxim De Cuyper

La première moitié Cela commence par les hôtes, encouragés par l’ambiance incandescente du stade Jan Breydel, immédiatement agressifs avec leur défense haute. Ce sont finalement eux qui ont pris l’avantage à la 21e minute. Centre de Vanaken depuis la gauche, De Cuyper dévie légèrement le ballon dans les filets, trompant Terracciano. Bruges-Fiorentina 1-0 (3-3). Viola n’est pas intimidée et réagit bien, avec beaucoup de véhémence. Et après quelques minutes, deux belles opportunités pour l’équipe Italiano. Beltran sprinte d’abord au centre, mais son tir rapproché est bloqué par Mignolet, puis Beltran récupère à nouveau le ballon mais tire vers l’arrière. Pendant ce temps, Belotti manque également quelques occasions de marquer. Viola fait définitivement pression après le but qu’il a reçu. A la 35e minute, Kouamé touche le bas de la barre transversale d’un tir acrobatique, le ballon ricochant sur la ligne. Encore un boisage pour arrêter la Fiorentina. Après 1′ de temps additionnel, la mi-temps se terminait avec Bruges menant 1-0 (3-3). Viola, punie par la première véritable occasion de but des Belges, a réussi à se créer de nombreuses occasions de but mais n’a pas réussi à marquer. Le bilan, à la fin des 45 premières minutes, était absolument égal.

La Presse

Ligue de Conférence – Bruges vs Fiorentina

Deuxième partie. Aucun changement, on recommence avec les mêmes propriétaires. Fumigènes sur le terrain, visibilité réduite au minimum et l’arbitre interrompt le match. Le jeu reprend après quelques minutes avec la Fiorentina appuyant haut. Pendant ce temps, Italiano fait des vagues et encourage son équipe à donner plus. La Fiorentina réalise une bonne seconde période mais peine à marquer avec quelques imprécisions de trop. A la 71ème minute, Italiano commence les remplacements : Duncan et Nzola entrants, Arthur et Belotti sortis. Bruges change également : Zinckernagel remplace Vetlesen. Encore un boisage très lourd pour Viola à la 74e minute avec Biraghi après un superbe coup franc du latéral. Bruges a de nouveau sauvé la barre transversale. A 75′ encore une boiserie (et c’est la troisième) encore avec Kouamé qui cette fois touche le poteau, après la barre transversale en première mi-temps, de la tête suite à un centre venant de la droite de Gonzalez. La Fiorentina, vraiment malchanceuse, n’est pas en mesure de changer le sort de ce match. L’équipe d’Italiano domine cette phase du match, tandis que Bruges semble en difficulté. Et à la 82ème minute le penalty arrive pour Viola suite à une faute de Mechele qui lève la jambe et frappe Nzola dans la surface. Et Beltran ne manque pas le point, devine Mignolet mais n’atteint pas le ballon. Bruges-Fiorentina 1-1 (3-4). 7′ de temps additionnel. À la 95e minute, Terracciano a sauvé le score sur un tir de Vanaken avec un superbe arrêt. Et c’est l’équipe italienne qui occupe le devant de la scène et la finale pour la deuxième fois consécutive.

Club de Bruges contre ACF Fiorentina gettyimages

Club de Bruges contre ACF Fiorentina

Italien : « Deuxième réalisation extraordinaire finale »

L’entraîneur de la Viola après le match : “C’est extraordinaire, nous voulions cette finale et nous l’avons démontré dans une deuxième mi-temps incroyable malgré la malédiction des poteaux. La personnalité dans ce match dépend de chaque joueur. Les garçons ont fait ressortir une grande personnalité qui est nécessaire dans ces matches, ici C’était un chaos. J’avais très peur du penalty, Beltran était très bon pour le marquer.”

Beltran : “Le penalty ? Moins on y pense, mieux c’est”

“C’est fantastique d’être dans un grand club contre la Fiorentina, j’essaie toujours de rêver grand et d’avoir des objectifs ambitieux pour l’avenir”. Voici le commentaire de Lucas Beltran, le buteur du but sur penalty : “La penalité? Moins vous pensez, mieux c’est, vous ne devriez pas être trop conscient des responsabilités que vous portez dans ces moments-là, mais vous isoler et faire de votre mieux. Finalement, ça s’est bien passé et nous avons réussi à aller en finale. Nico Gonzalez m’a demandé si je me sentais en confiance pour donner des coups de pied, j’ai répondu que j’aimerais donner des coups de pied et la décision a ensuite été facile. Nous devons toujours essayer de rêver grand, en maintenant des objectifs ambitieux. Je suis heureux d’être dans un club comme la Fiorentina.”