Giro d’Italia 2024, Pogacar remporte la 20ème étape et consolide le maillot rose. Le classement

Le Giro d’Italia 2024 s’est poursuivi aujourd’hui avec la vingtième étape, d’Alpago à Bassano del Grappa. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a remporté l’avant-dernière étape de la course, longue de 184 km et qui impliquait l’ascension du Monte Grappa à deux reprises. Le cycliste slovène maillot rose a triomphé sur la distance, portant à six ses victoires d’étapes lors de cette 107e édition de la course, qui se terminera dimanche à Rome dans ce qui sera un podium pour le dominateur. Pogacar a terminé son essai les bras levés et avec un grand sourire, pour saluer le public qui l’a acclamé sur la ligne d’arrivée pour une énième preuve de supériorité qu’il a su démontrer. Le Slovène a attaqué à une trentaine de kilomètres de la ligne d’arrivée, a rejoint Giulo Pellizzari qui avait tenté une action solitaire et après l’avoir rattrapé il s’est envolé vers la ligne d’arrivée. Les premiers poursuivants sont arrivés avec deux minutes de retard, le sprint pour la deuxième place étant remporté par le Français Valentin Paret-Peintre, devant Daniel Martinez, deuxième au classement général mais avec environ 10 minutes d’écart sur Pogacar, puis Antoni Tiberi. , Einer Rubio et Pellizzari lui-même. Hier là La dix-neuvième étape, de Mortegliano à Sappada, a été remportée par Vendrame.

La vingtième étape

La vingtième étape partait du lac de Santa Croce, puis descendait vers Vittorio Veneto et le Muro di Ca’ del Poggio, en entrant dans la zone du Prosecco. Après avoir traversé le Piave, nous avons atteint les pentes du Monte Grappa où, depuis Semonzo, nous avons affronté à deux reprises la montée qui menait au Sanctuaire. À mi-chemin de la descente (en direction de Romano d’Ezzelino), dans les deux passages du Ponte San Lorenzo, on a escaladé la falaise courte mais abrupte (plus de 10 %) de Pianaro. Après la deuxième descente, la course s’est poursuivie jusqu’à la ligne d’arrivée. L’ascension du Monte Grappa s’est déroulée avec de nombreux virages et virages en épingle sur une route de montagne moyennement étroite sur plus de 18 km avec une pente moyenne de 8% avec des sommets élevés allant jusqu’à 14%. Derniers 3 km en ville avec des lignes droites et quelques virages de liaison. Légère descente jusqu’au virage à 500 m qui mène ensuite à la dernière ligne droite de 350 m sur asphalte de 7 m de large.

voir également

Giro d’Italia 2024, le parcours et les étapes de la 107e édition

PREV Giovanni Aleotti, cycliste de Finale Emilia, remporte le Tour de Slovénie – SulPanaro
NEXT Frascati – Un événement pour les municipalités de l’ANCI Lazio. Les prix à Rocca di Papa et Albano pour le concours photo de Noël