L’Adige de Vérone, pirate Ecodem Alpo à Udine, remporte le premier match de la promotion finale: 75-85 le verdict

(par Rocco Fattori Giuliano) Ecodem Alpo Villafranca se déplace à Udine, dans un PalaCarnera bouillant, et remporte le premier match de cette promotion finale, le troisième de l’histoire du club Castellano. Les filles de Coach Soave font preuve de concret, de froideur, d’agressivité dans tous les domaines, d’envie de gagner et de remporter une victoire très importante. Au Frioul, il termine 75-85 (27-21 au premier quart-temps, 14-16 au deuxième, 20-23 au troisième et 14-25 au dernier quart-temps).

Premier quart: Alpo ouvre le match avec deux points d’Anna Turel lors de la première action offensive. Premier dépassement d’Udine avec un triple en transition. Fustacci répond immédiatement et après un rebond offensif il s’allume de trois points. Udine profite de la présence de deux centres sur le terrain et se procure une seconde chance au rebond. Match équilibré qui voit de nombreux contre-dépassements dès les premières minutes. Alpo utilise le bonus à trois minutes de la fin du premier quart-temps, accablant ainsi les filles de la formation de départ de fautes. Triple en transition d’Udine qui oblige l’entraîneur Soave à s’arrêter. Udine porte son avance à +6, l’avantage maximum du match. De nombreux déplacements sur la ligne pour l’équipe locale qui profite des lancers francs pour se démarquer de l’équipe Scaliger. Petites erreurs dans les attaques des filles de Villafranca qui ne parviennent pas à combler l’écart, Udine n’en profite pas dans la dernière possession de la période et après dix minutes le score est de 27 – 21 pour Apu.

Deuxième quartier: Alpo revient sur le terrain de manière agressive, trouve un bon tir qui sort du cadre mais vole immédiatement le ballon et commet une faute dans la surface. Villafranca ne parvient pas à se débarrasser des six points pris au premier quart-temps et peine à se rapprocher d’Udine. Apu prolonge encore avec un triple en fin de possession qui pousse l’équipe de la Scala à -9. Alice Nori reprend le poste et rapproche l’équipe véronaise de la parité. Alpo prend de l’ampleur en interrompant plusieurs actions offensives d’Udine, en commettant des fautes dans la moitié opposée du terrain et en revenant à une seule possession. Anna Turel quitte le terrain après une chute et un possible coup au genou. Pour Udine, Alice Milani continue de créer des problèmes à la défense noire et bleue et atteint 12 points avec un peu moins de trois minutes à jouer en première mi-temps. Sofia Frustacci maintient l’énergie d’Alpo à un niveau élevé en gardant son équipe à une possession avec ses 10 points. Le deuxième quart-temps se termine par une action bien gérée des filles de Villafranca qui reviennent à seulement quatre points de l’équipe d’Udine, 41 – 37.

Troisième Quatrième: Villafranca revient de la longue pause en moins de quatre minutes et prend le contrôle du match grâce à un triple d’Anna Turel, revenue sur le terrain après le coup subi au quart-temps précédent. Contre partiel d’Udine qui, avec un triple et une contre-attaque, a repris l’avantage. Score partiel 9 – 0 pour les hôtes qui ont considérablement augmenté l’intensité défensive. Les filles d’Alpo se rapprochent et avec des opportunités en contre-attaque et une défense de zone en 1-3-1 elles reviennent à -2. La frénésie offensive d’Alice Milani se poursuit alors qu’elle atteint les 20 points. Villafranca se rattrape avec un triple de Martina Rossignoli pour terminer la troisième période avec une avance de 61 – 60.

Quatrième trimestre: Udine débute la dernière période en perdant son centre à cause de fautes. Alpo n’a pas profité de l’absence du grand homme et Udine a repris la tête du match. Chiffre d’affaires empoisonné d’Alpo qui a laissé passer une occasion de prendre l’avantage. Turel s’en charge sur l’action suivante mais Alice Milani (22 points) répond et remet Udine devant Villafranca. Les filles de Soave accélèrent et atteignent leur avance maximale du match, +5 à quatre minutes de la fin, 67 – 72. Milani marque 2/2 aux lancers francs et ramène Apu à -3. Turel marque à lui seul un score de 0-5 et place Alpo à +8 à deux minutes de la fin. Une faute douteuse commise par Bacchini d’Udine amène Rossignoli sur la ligne et prolonge l’avance de deux points. +8 pour Alpo à 13 secondes de la fin pour marquer sur la contre-attaque à la sirène et terminer le match 1 75 – 85.

Le mercredi 29, à 20h30, se jouera le deuxième match à Villafranca. Et il faut du public dans les grandes occasions pour pousser les Bleu et Blanc jusqu’au bout.