ItalVolley éliminé en Ligue des Nations, la France s’impose 3-2

Premier KO pour les Azzurri de De Giorgi qui se rendent face aux champions olympiques de Giani ROME (ITALPRESS) – L’Italie subit sa première défaite en Ligue des Nations de Volleyball 2-3 (23-25, 25-18, 23-25, 25-19, 10-15 ) avec la France, championne olympique d’Andrea Giani. Match à deux visages, les Français réussissant bien à gérer et à remporter les premier et troisième sets, laissant la place aux Azzurri dans les deuxième et quatrième avant le tie-break remporté par la France. Clevenot s’est bien comporté chez les Français, meilleur buteur avec 19 points, autant que Michieletto. Vingt erreurs de service pour une équipe italienne bonne en blocage, 12 ont été clouées au sol et 4 étaient personnelles de Russo. L’Italie perd 7,4 points au classement avec la défaite d’aujourd’hui, se retrouvant à la quatrième place derrière les États-Unis, prochains adversaires des Azzurri. L’avantage sur la Serbie, première non qualifiée pour Paris 2024, en dehors des places utiles au classement, et vainqueur aujourd’hui contre les Pays-Bas, tombe à 106,87. A 16h30 heure locale (22h30 heure italienne), l’Italie revient sur le terrain contre les USA. Dans le premier set, Giannelli et Romanò étaient sur le terrain en diagonale, Michieletto et Lavia attaquants, Galassi et Russo centraux, Balaso libéro. Dans l’autre moitié de terrain, la France d’Andrea Giani, 474 apparitions en bleu. Le premier point a été marqué par Daniele Lavia, après le service insidieux de Michieletto, la première mi-temps de Russo a porté le score à 2-0. L’Italie démarre bien, Galassi marque le 5-2. Deux as de Seddik ramènent la France à 9-9.

L’Italie reprend l’avantage, la première mi-temps de Russo marque 12-10. Carton vert attribué à Michieletto à 15-14 pour avoir admis une touche au blocage. Équipes à égalité, la France a pris l’avantage à 20-19, conservant son avance d’un point jusqu’à 22-21. Quelques difficultés lors de la phase de reconstruction des Azzurri ont donné à la France le premier point de set à 24-22. Louati ferme depuis la deuxième ligne pour la finale 25-23. Dans le deuxième set, il n’y a eu aucun changement entre les Azzurri, le 1-0 a été marqué par Lavia, l’Italie devant immédiatement 5-1. La France réduit l’écart en poursuivant les Azzurri, 8-6. La première mi-temps de Galassi porte le score à 10-7. L’erreur offensive de Michieletto ramène la France à un point des Azzurri 11-10. Une belle reprise de Grebennikov, le blocage de Clevenot maintient la France derrière l’Italie 12-11. L’Italie reprend le large avantage en devançant 16-12. La faute de dribble infligée à Brizard, qui a remplacé Toniutti, porte l’Italie à 19-14. Galassi soulève le mur, son point est de 22-15 dans un set, bien géré par les Azzurri et clôturé à 25-18. L’Italie revient sur le terrain dans le troisième set avec le 6+1 vu dans les sets précédents, aucun changement non plus pour la France. Romanò décroche le tir parallèle qui porte le score à 4-3, la France trouve le dépassement à 5-4 avec une attaque en deuxième ligne de Louati. Ensemble équilibré, la France conserve une avance d’un point à 9-8. Le blocage individuel de Romanò sur Clevenot donne l’avantage aux Azzurri 10-9, Romanò arrive à nouveau avec une main bloquante, 11-9. Une belle défense de Balaso d’abord, puis le blocage de Russo, et l’Italie conserve l’avantage 12-10. Patry trouve la parité aux 9 mètres, son ace pour 12-12, Russo répond avec l’as pour 14-12. La France retrouve la parité avec un blocage sur Romanò 17-17 et l’avantage ultérieur avec Clevenot à 19-18. L’erreur offensive de Romanò donne l’avantage aux Français 21-19. Azzurri était à égalité à 22-22, l’erreur de réception de Lavia donne le set à la France 25-2 3. Même 6+1 sur le terrain pour De Giorgi dans le quatrième set. L’Italie immédiatement devant, le blocage de Tillie sur Lavia et l’erreur de l’attaque italienne ont porté le score à 3-3. Alors que la France mène 4-3, De Giorgi envoie Bovolenta sur le terrain à la place de Romanò. Phase similaire aux sets précédents avec les équipes gardant un écart minimum, l’Italie menait 13-11, la première mi-temps de Galassi valait 14-11, Galassi marquait à nouveau, son bloc était 15-11. L’Italie tente de conserver son avance, quatre points séparant les deux équipes. L’erreur d’attaque des Azzurri n’affecte pas la large avance, 21-15, le blocage de Russo porte le score à 23-15. L’Italie emmène la France au tie-break, clôturant le quatrième set à 25-19. Bovolenta reste sur le terrain dans le cinquième set, c’est la nouveauté par rapport aux sets précédents, le bloc sur le bleu en face met la France devant 2-0. La France conserve son avance, l’erreur offensive de l’Italie porte le score à 6-2. Les équipes changent de camp sur le score de 8-3 pour la France qui maintient son avance à 9-5. Le block out gagnant de Louati prolonge l’avance française 13-7, la France clôturant le tie-break à 15-10, les Azzurri trouvant leur première défaite en VNL. – photo Agence Ipa – (ITALPRESS). ari/com 06-Jun-24 08:38 .

PREV Rome, femme heurtée par une bétonnière à Viale Somalia : elle est dans un état grave
NEXT Ravenne, le bilan des morts suite à l’accident de via Sant’Alberto s’aggrave. L’ancien manager Romeo Giacomoni est décédé