L’Angleterre perd contre l’Islande, l’Allemagne gagne

Kroos (remplaçant) et ses coéquipiers ont battu la Grèce 2-1 au Borussia Park, revenant après l’ouverture du score de Masouras. L’Albanie se réjouit également, Þorsteinsson punit Kane et ses coéquipiers

Après le décevant nul 0-0 contre l’Ukraine, le Allemagne aborde l’Euro2024 avec une victoire sur la Grèce. Le pays hôte joue au Borussia Park et souffre énormément en première mi-temps, le canard de Neuer donnant le but à Masouras : Havertz (55′) et Groß (87′) portent le score à 2-1 en seconde période. Ça tombe par surpriseAngleterreavec Kane sur le terrain : Þorsteinsson signe la victoire historique de‘Islande à Wembley (1-0). Succès pour Albanie et Pologne.

ANGLETERRE-ISLANDE 0-1
Soirée décevante pour l’Angleterre, tombée lors du dernier match amical avant l’Euro 2024 : l’Islande s’est imposée 1-0 sur la pelouse de Wembley, insinuant quelques doutes chez les Three Lions au vu de leur départ imminent vers l’Allemagne. Le 4-2-3-1 est la formation choisie par Southgate pour l’occasion, contrastant avec le 4-3-3 de Hareide. Le match ouvre l’impasse à la 13e minute, lorsque les visiteurs prennent l’avantage : Þorsteinsson fait un écart vers l’intérieur du terrain, dépasse Stones et frappe Ramsdale sur son poteau. Un peu plus d’un quart d’heure avant la pause, l’Angleterre a eu l’occasion d’égaliser le score : Palmer a placé Kane devant le gardien avec une passe décisive, mais le neuf anglais a fait un gaspillage spectaculaire. L’Islande s’est compactée à l’entrée de sa surface et a clôturé la première mi-temps en avant, trouvant même l’occasion d’un éventuel doublé : Guehi a été décisif en bloquant le tir de Traustason. La seconde mi-temps s’ouvre sur quelques belles tentatives de Foden et Palmer, mais c’est Þorsteinsson qui passe tout près de réussir un doublé en contre-attaque : l’Islandais glisse cependant sur la meilleure. A la 64e minute, Southgate tente de bousculer son équipe avec quelques changements : Kane est également absent et Toney se voit accorder de l’espace. Ingason fait peur à Ramsdale avec une tête, tandis que Finnsson cherche le joker à distance. En finale, une seule tentative d’Alexander-Arnold et rien de plus, l’Islande remportant sa première victoire historique sur le sol anglais.

ALLEMAGNE-GRÈCE 2-1
Après le match nul contre l’Ukraine, l’Allemagne est sortie de l’impasse et a clôturé son approche des Championnats d’Europe par une victoire. Cependant, la victoire 2-1 contre la Grèce est intervenue après une première mi-temps de souffrance absolue, avec Rudiger et Tah à la merci des attaquants adverses. La défense allemande a montré quelques problèmes dès le début, Tzolis forçant Neuer à réaliser un magnifique double arrêt. L’entraîneur intérimaire Papadopoulos perd Ioannidis après seulement dix minutes et fait appel à Pavlidis, un joueur de Bologne : il n’aura pas beaucoup de chance. Au fil des minutes, l’Allemagne s’améliore et à la 34e minute elle est trahie par Neuer : une demi-passe du gardien ouvre la voie au but de Masouras, qu’il marque à bout portant. Havertz voit l’égalisation s’annuler (43e), puis la retrouve en seconde période : sa frappe est parfaite, alors que la Grèce l’avait constamment mis hors-jeu jusqu’à la 55e minute. La déviation de Siopis est décisive pour ouvrir la voie au but, qui est le seul encaissé par Vlachodimos : l’ancien joueur de Benfica cède en effet sa place à Athanasiadis, qui prend le 2-1. Un but intervenu après une demi-heure de pression absolue de la part de l’Allemagne, qui avait également fait entrer Toni Kroos. Havertz centre au milieu et la défense grecque balaie, mais le ballon atterrit dans le pied de Pascal Groß : le milieu de terrain vise et trouve un tir bas imparable. L’Allemagne a ainsi fait réjouir le Borussia Park et, malgré quelques difficultés évidentes, est arrivée aux Championnats d’Europe avec plus de sérénité.

LES AUTRES MATCHS
Aujourd’hui, plusieurs défis ont été joués, dont l’un a particulièrement intéressé l’Italie. L’Albanie, premier adversaire des Azzurri, bat l’Azerbaïdjan 3-1 avec cinq “Italiens” titulaires : Hysaj, Djimsiti, Asllani, Ramadani et Bajrami sur le terrain. C’est le milieu de terrain de Sassuolo qui a ouvert le score à la 11e minute, puis les Albanais se sont éclatés en finale avec des buts de Manaj (81e) et Laci (87e). Le but de Qurbanli a été vain, tout comme le seul but de Malte a été vain : la République tchèque les a battus 7-1, Antonin Barak a également marqué. Cependant, un match Pologne-Ukraine marqué par la Serie A se termine sur un score de 3-1 : là aussi, cinq protagonistes de notre championnat débutent en Pologne, avec des buts de Walukiewicz (11′) et Zielinski (16′) qui ouvrent la voie. Le triplé de Romanchuk (20′) clôt le match, le but de Dovbyk (41′) ne sert à rien. Cependant, la Pologne tremble à cause de la grave blessure subie par Arek Milik, qui pose mal le pied et sort avec les bras après un choc avec Malinovskyi : on craint une rupture des ligaments, compte tenu du visage contracté de l’attaquant. et la réaction soudaine de son coéquipier (en larmes) dans les tribunes. Dans les autres matches, il y a eu des matchs nuls entre la Roumanie et le Liechtenstein (0-0) et entre l’Écosse et la Finlande (2-2) : les Scandinaves se sont remis d’un double désavantage. Cependant, l’Arménie gagne 2-1 contre le Kazakhstan.

PREV Vivo V40 et V40 Lite, les téléphones-appareils photo ZEISS abordables font leurs débuts à l’UEFA EURO 2024
NEXT Ravenne, le bilan des morts suite à l’accident de via Sant’Alberto s’aggrave. L’ancien manager Romeo Giacomoni est décédé