Sara Fantini, lancer d’or : victoires au marteau aux Championnats d’Europe

R.On se souviendra longtemps d’Oma Championnats d’Europe d’athlétisme 2024. En seulement quatre jours, le stade olympique a vu les athlètes italiens triompher huit fois et remporter dix-sept médailles au total. Ceux qui regarderont certainement les prochains JO de Paris avec de grandes attentes Sara FantiniFantastique de l’or au lancer du marteau. L’Italien a remporté la compétition en lançant un 74,18 mètres et signant ainsi le record saisonnier.

La victoire de Sara Fantini

Un succès renforcé parhaut niveau de compétition. Sara Fantini s’est imposée face à des adversaires du calibre de la Polonaise Anita Wlodarczykrecordman du monde et triple champion olympique (meilleur lancer en 72,92), et le jeune talent français Rose Loga, qui a remporté le bronze en imprimant un record personnel de 72,68. L’athlète toscan a vécu un balancement d’émotions. En tête dès les premiers lancements, elle glisse à la deuxième puis à la troisième place. Mais juste au moment où tout semblait perdu, Fantini sortit un super lancementce qui lui a permis de revenir en tête du classement jusqu’à la fin.

“C’était un magnifique course que je n’oublierai jamais. Je n’arrive toujours pas à y croire non plus”, a déclaré Sara lors des interviews post-finales. «C’était une course progressive, sur laquelle nous travaillons dur et ça se voit. Les autres ont été un grand stimulantêtre Le champion d’Europe a un grand impactJe suis sur la lune.”

Fille de l’art (talentueuse)

Le lancer du marteau est une affaire de famille pour Sara Fantini. Son père, Corrado « Cocco » Fantini était finaliste olympique au lancer du poids en 1996, tandis que sa mère, Paola Iemmi, elle était une solide lanceuse. La fille bleue, qui concourt pour le groupe sportif des Carabiniers, est déjà là Détenteur du record italien avec un lancer de 75,77 mètres et, avant même l’or à Rome 2024, il possédait un palmarès impressionnant avec 14 titres nationaux au classement généralune sixième place mondiale et une Bronze européen. Et dans un peu plus d’un mois et demi aura lieu la compétition des cinq anneaux dans la capitale française.