«Il est arrivé si tôt que je n’y ai même pas beaucoup réfléchi. Nous savions que si nous jouions de cette manière, nous savions que nous étions supérieurs à eux. C’est certainement un oubli à ne pas répéter, cela ne se reproduira plus mais nous avons su le remettre sur pied, cela s’est bien passé. Une émotion indescriptible mais on ne veut pas s’arrêter là”

Les mots de Bastoni

«Nous avons commencé aussi mal que nous aurions pu, nous avons bien fait de ne pas nous démoraliser mentalement. C’était certainement difficile avec tous leurs supporters qui travaillaient contre nous mais nous sommes restés calmes et avons gagné le match. Avec l’Espagne, nous savons que ce sera difficile, nous connaissons ses points forts mais aussi les nôtres”

23h12

Les paroles de Chiesa

«Début choquant, puis nous avons réagi en groupe, en grande équipe. Il faut être plus cynique devant le but car on a eu des occasions. Dans ces compétitions, il suffit d’une opportunité de vos adversaires et vous risquez de ne pas la gagner. Bosse? Oui, juste une bosse, tout va bien. Le coach m’a demandé des disponibilités et je lui ai dit que je jouerais n’importe où. Lors du dernier Championnat d’Europe, j’ai joué à droite et même maintenant, je me sens bien à ce poste”

23h07

Les mots de Barella

«J’étais un peu fatigué à la fin, mais je voulais vraiment être là. J’étais ferme mais tous les gars me faisaient me sentir important. Je cracherai du sang pour ces gars, pour ce staff et pour ce maillot. Nous méritions de marquer plus de buts, le football est comme ça. Lorsque vous laissez les jeux ouverts, tout peut arriver, mais nous avons joué un bon match. L’entraîneur décide si je joue mais je suis certainement disponible aussi contre l’Espagne.».

23h02

Les mots de Spalletti

«Nous avons vu beaucoup de bonnes choses qui doivent mener quelque part. Parce que s’ils sont une fin en soi, ils ne servent à rien. Il était possible que cela fasse mal à plusieurs reprises, mais nous n’avons pas terminé l’action le plus tôt possible. Nous avons construit la possibilité de cibler la ligne adverse mais ensuite nous avons changé d’avis et sommes revenus en arrière. L’équipe nationale peut se passer de n’importe qui, c’est une erreur de dire qu’une équipe nationale dépend d’un joueur. Chaque fois que vous me poserez la question, je serai obligé de répondre le contraire.
Dans la seconde moitiésouvent dans la montée on n’est pas arrivé au bout, parfois on se sent un peu à l’aise pour faire les choses au lieu de toujours tout interpréter d’une manière toujours mauvaise. Trop souvent, nous avons changé d’avis alors qu’au lieu de cela, nous avons construit des situations et sommes ensuite revenus en arrière, sans aller jusqu’au bout de l’action.».

11 heures du soir

Coup de sifflet final : Italie-Albanie 2-1

Débuts gagnants pourItalie Que gagne 2-1 contre l’Albanie et démarre bien à l’Euro2024. Début choquant pour les Azzurri qui ont encaissé un but après seulement 23 secondes Bajrami. Horrible remise en jeu de Dimarco qui sert l’attaquant albanais, parfait pour frapper Donnarumma au premier poteau. Le but le plus rapide de l’histoire des Championnats d’Europe qui pourrait immédiatement mettre l’Italie à genoux psychologiquement. Le coup s’avère cependant thérapeutique pour les garçons de Spalletti qui réagissent immédiatement. Pellegrini est d’abord proche d’égaliser à la 2e minute, puis le joueur de la Roma lui-même fait match nul Des bâtons au deuxième poteau qui égalise de la tête à la 11e minute. La réaction qui ouvre la voie à l’Italie. Le leader du groupe, Nicolò, complète le retour Tendeur: c’était le grand doute dans l’effectif, compte tenu des conditions physiques, mais le joueur de l’Inter a immédiatement dissipé tous les doutes avec un magnifique tir du pied droit de l’extérieur qui a porté le score à 2-1 pour les Azzurri. L’Italie se crée encore trois occasions claires de but en première mi-temps, surtout celle de Frattesi qui frappe le ballon après la passe de Scamacca, la touche de Strakosha étant décisive.

En seconde période, les Azzurri ont continué à gérer le rythme du jeu, ne risquant presque rien, mais avec moins de clarté devant le but. L’équipe apparaît moins brillante en seconde période et devient moins dangereuse. Les arrivées de Cambiaso, Cristante, Darmian, Retegui et Folorunsho n’apportent pas un apport décisif. Donnarumma est décisif en finale sur Manaj et sauve le résultat sur la seule véritable opportunité de l’Albanie. Cela se termine 2-1, les Azzurri gagnent dès leurs débuts.

22h52

Changement pour l’Italie

Spalletti fait entrer Folorunsho à la 92e minute, le milieu de terrain de Vérone prend la place de Barella.

22h50

Superbe arrêt de Donnarumma

À la 89e minute, l’Albanie a failli égaliser avec Manaj mais Donnarumma a été décisif en sortant et a réussi à éviter le but égalisateur de l’Albanie avec son dos.

22h42

Double remplacement pour l’Italie à la 82e minute

A l’intérieur Darmian et Retegui qui remplacent Dimarco et Scamacca.

22h39

Opportunité pour Dimarco

Initiative personnelle de Dimarco qui démarre avec le ballon et termine à distance du pied gauche, Strakosha bravo de ne pas se laisser surprendre.

22h36

Double changement pour l’Italie

Spalletti fait entrer Cambiaso et Cristante, Chiesa et Pellegrini.

22h35

Changement pour l’Albanie

Manaj entre dans les rangs albanais à la place de Broja.

22h27

Double changement pour l’Albanie

A l’intérieur de Hoxha et Laci qui remplacent Asani et Seferi.

22h19

Opportunité pour l’Église

Occasion pour Chiesa qui revient du pied gauche et frappe fort au second poteau. Le ballon sort juste à la droite de Strakosha.

22h10

Avertissement pour Calafiori

Jeu choc entre Calafiori et Bajrami : l’arbitre montre le carton jaune pour les bleus mais aussi pour Broja.

21h48

Occasion pour Pellegrini à la 46e minute

Une autre occasion pour le numéro 10 italien qui reprend le centre de Chiesa mais le frappe plus avec l’épaule que avec la tête. Le ballon sort à la droite du gardien.

21h41

Occasion pour Scamacca à la 40e minute

Belle occasion pour les Azzurri avec Scamacca qui est bien servi par Pellegrini mais à quelques pas de Strakosha il se laisse hypnotiser.

21h35

Pôle Frattesi

Occasion sensationnelle pour l’Italie à la 33e minute : Scamacca sort et remplace Frattesi qui accompagne le scavetto mais trouve un étonnant Strakosha qui le touche juste assez pour l’envoyer sur le poteau.

21h21

Les supporters albanais chantent l’hymne de Mameli

Petite curiosité : avant les années nationales, certains supporters albanais chantaient l’hymne mameli, ainsi que celui de notre équipe nationale.

21h18

Le but de l’Italie : Barella

L’Italie dépasse et marque le 2-1 avec Nicolò Barella : le milieu de terrain récupère un ballon perdu et contre-attaque Strakosha, scellant ainsi l’avance de l’équipe de Spalletti.

21h12

Le but de l’Italie : Bastoni

L’Italie a égalisé à la 11e minute grâce à une tête gagnante d’Alessandro Bastoni. Centre du gauche de Pellegrini et tir gagnant du défenseur italien.

21h04

Occasion pour Pellegrini dès la 2ème minute

Après 2 minutes, l’Italie a l’occasion d’égaliser : Chiesa arrive au fond et passe au milieu pour Pellegrini qui tente le deuxième poteau avec son pied droit mais le ballon sort.

21h03

But de l’Albanie après 25 secondes

Début choc pour les Azzurri : Dimarco rate le lancer et Bajrami en profite en crevant Donnarumma après 25 secondes de jeu.

20h44

Spalletti en avant-match

« Il y a une ambiance qui est merveilleuse. Ces matchs ici sont le sens de tout, s’il n’y avait pas ces matchs, la vie n’aurait aucun sens.”

20h07

Formations officielles

ITALIE (4-2-3-1) : Donnarumma ; Di Lorenzo, Calafiori, Bastoni, Dimarco; Jorginho, Barella ; Frattesi, Pellegrini, Chiesa; Scamacca. Entraîneur Spalletti.

ALBANIE (4-3-3) : Strakocha ; Hysaj, Ajeti, Djimsiti, Mihaj; Asllani, Ramadani, Bajrami ; Asani, Broja, Seferi. Ct. Sylvinho.

19h55

Italiens arrêtés, l’ambassade suit l’affaire

L’ambassade d’Italie en Allemagne suit, à notre connaissance, le cas des 67 Italiens arrêtés à Dortmund, où est prévu ce soir le match du Championnat d’Europe Italie-Albanie. Les ultras, soupçonnés de préparer un attentat contre les supporters albanais, ont été conduits au commissariat.

18h42

Dortmund, 50 Italiens arrêtés avec des couteaux et des bombes en papier

Gelé pour une cinquantaine de supporters italiens peu avant Italie-Albanie à Dortmund. Selon les informations de la police, le groupe de supporters a été arrêté avant d’entrer en contact avec d’autres supporters albanais à proximité d’un restaurant. Les supporters ont été trouvés en possession d’objets susceptibles d’offenser, tels que des couteaux, des bombes en papier et des cagoules. Ils seront détenus dans les locaux de la police allemande, probablement pendant 24 heures, en attendant une évaluation par la justice.