Canoë, les Championnats d’Europe de Carlo Tacchini se terminent par une médaille d’or et une de bronze

Verbania

Une médaille de bronze au 500 m olympique C2, le titre de champions d’Europe au mille mètres et une quatrième place au 200 m. Les Piémontais Carlo Tacchini et Gabriele Casadei ont été les protagonistes absolus des championnats d’Europe de canoë de vitesse, qui se sont clôturés hier bassin hongrois de Szeged. Des résultats qui sonnent comme une injection de confiance en vue des Jeux Olympiques, auxquels Tacchini du Verbano reviendra huit ans après ses débuts à Rio de Janeiro : cette fois pas en C1, mais en binôme avec le jeune du Canavese (qui fait ses débuts aux Jeux), avec lequel il a qualifié le bateau l’année dernière pour les Championnats du Monde en Allemagne.

Hier, en Hongrie, l’attente était entière pour le C2 500, remporté par les Russes Alexey Korovashkov et Ivan Shtyl, sur un bateau neutre. Ils avaient déjà réalisé le meilleur temps dans les séries de la semaine et se sont également répétés en finale, réitérant le titre obtenu la veille sur 200 mètres. La C2 500 termine au photo finish avec les quatre premières places à moins de quatre dixièmes. Les Russes ont battu les Polonais Wiktor Glazunow et Arsen Sliwinski. Immédiatement derrière les Azzurri qui se sont classés à seulement trois centièmes devant les Hongrois Balazs Adolf et Jonathan Haidu. «Comme parcours, ce n’était pas ce que nous avions en tête, mais cela s’est quand même révélé comme une belle course, comme toujours la finale du 500 est un thriller, on peut descendre ou monter sur le podium pour une bagatelle. Sur 200 mètres, nous avons perdu 3 centièmes, nous avons rattrapé ce retard dans la course qui comptait le plus”, déclare immédiatement Tacchini. «Nous abordons ces quatre dernières semaines de travail en vue des Jeux avec plus de conscience et avec l’idée que nous sommes sur la bonne voie» assure le Verbanese de Fiamme Oro, qui a ensuite terminé quatrième hier après-midi également au 5 000 m.

En Hongrie, il y avait deux autres Piémontais, la Cusian Agata Fantini (Marine) qui a réussi à se qualifier pour la finale du K1 1 000, puis a terminé à la neuvième place. En kayak sur 5000 mètres, Marco Borgotti de Verbano du Circolo Aniene est également huitième. —