Championnats d’Europe 2024 : le Portugal s’impose 2 à 1 contre la République tchèque

Mené d’un but, il n’a pas perdu son sang-froid et a d’abord égalisé, puis remporté la victoire dans le temps additionnel avec son fils Francisco Conceicao. Le Portugal débute les Championnats d’Europe en beauté en battant la République tchèque 2-1 et rejoint la Turquie en tête du groupe F. Une victoire méritée pour l’équipe portugaise qui a pratiquement toujours gardé le contrôle du match alors que les Tchèques ont réussi le seul tir du match. but vrai réalisé en l’espace de quatre-vingt-dix minutes. Après la victoire de la Turquie sur la Géorgie, a lieu le deuxième affrontement du groupe F entre le Portugal et la République tchèque. Les Lusitaniens entraînés par l’entraîneur Roberto Martinez ont remporté l’épreuve continentale en 2016, ont terminé deuxièmes de l’édition 2004, ont atteint les demi-finales en 1984, 2000 et 2012 et lors de la dernière édition, ils se sont arrêtés en huitièmes de finale. La République tchèque entraînée par Ivan Hasek a obtenu une deuxième place lors de sa première participation en 1996, a été demi-finaliste en 2004 et a atteint les quarts de finale lors de la dernière édition. Il existe cinq précédents entre les deux équipes avec quatre victoires pour l’équipe portugaise et une pour les Tchèques. Le Portugal déploie le 3-4-3 avec Diogo Costa entre les poteaux, Ruben Dias et Nuno Mendes comme latéraux défensifs et Pepe au centre, un milieu de terrain à quatre avec Diogo Dalot et Joao Cancelo comme ailiers et Vitinha et Bruno Fernandes au milieu et un trident avec Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo et le “fan de Milan” Leao. La République tchèque répond avec le 3-5-2 ou Stanek entre les poteaux, défense à trois avec Holes et Krekj sur les côtés et Hranak au centre, Soucek devant la défense, trois-quarts avec Coufal et Doudera sur le côté. sur les flancs et Provod et Sulc au centre, Schick et Kuchta en attaque. La course est dirigée par M. Marco Guida, un italien de Torre Annunziata.

PREMIÈRE MI-TEMPS – À la 7ème minute, le Portugal propose un défi avec un corner de Vitinha mais Kuchta dégage le ballon de la surface tchèque. À la 8e minute, la tête de Cristiano Ronaldo était imprécise sur le centre de Leao, la première occasion de but gâchée par le Portugal. A la 19e minute, Bruno Fernandes voit son centre repoussé en corner par Coufal. A la 24e minute, Bruno Fernandes tente à nouveau depuis le bord mais son tir est à nouveau dévié en corner. A la 26ème minute, Bruno Fernandes, très proactif, rattrape Leao dans la surface par la droite qui ne parvient cependant pas à enchaîner avec une glissade, faisant disparaître une bonne occasion de but pour l’équipe portugaise qui a dominé la première partie du match. A la 32e minute, Cristiano Ronaldo, lancé en profondeur, tire mal sur Stanek à bout portant, rattrape Vitinha mais termine sur le gardien tchèque. Encore deux occasions de but pour une équipe du Portugal qui domine le match mais ne parvient pas à capitaliser sur ce qu’elle a créé. A la 37ème minute arrive la première contre-attaque de la République tchèque mais Schick ne parvient pas à enchaîner un centre venant de la droite, faisant disparaître une bonne occasion. À la 38e minute, Leao a naïvement reçu un carton jaune après avoir simulé une chute due à une prétendue faute de Soucek. À la 46e minute, Cristiano Ronaldo défie Stanek avec un rebond d’un tir en diagonale. La première mi-temps se termine sur un score vierge malgré un monologue du Portugal incapable de traduire les nombreuses opportunités créées en conclusions précises.

DEUXIÈME MI-TEMPS – À la 2ème minute, Dalot tente depuis le bord mais termine au-dessus de la barre transversale. Le Portugal est proche de marquer en début de seconde période. La pluie intense qui a caractérisé la première mi-temps se poursuit. A la 5ème minute, Schick réalise quelque chose à mi-chemin entre un tir et un centre mais termine à côté du but portugais. Dès la 10ème minute, le Portugal devient dangereux avec une tête de Cristiano Ronaldo suite à un centre de Ruben Dias qui termine haut. Les Portugais continuent de maintenir une performance supérieure. A la 13ème minute, un faible coup franc central de Cristiano Ronaldo sur lequel Stanek n’a eu aucun problème à intervenir. À la 17ème minute, la République tchèque a pris l’avantage de manière inattendue avec le premier tir de son match avec un tir depuis l’entrée de la surface de Provod, sa diagonale ne laissant aucune chance à Diogo Costa. Martinez retire du mélange les ennuyeux Diogo Dalot et Leao pour tenter d’animer l’attaque avec Diogo Jota et Gonzalo Ignacio. À la 24e minute, le Portugal a égalisé avec une tête de Nuno Mendes déviée par inadvertance dans son propre but par Hranac. À la 27e minute, le Portugal a failli prendre l’avantage sur un tir en diagonale de Bernardo Silva, qui a bien su profiter de la naïveté d’un défenseur tchèque, bloqué à coups de poing par Stanek. A la 30e minute, Diogo Jota contrôle bien mais son tir en diagonale est appelé pour Stanek. Le Portugal est déterminé à empocher la totalité du poste. A la 33ème minute, Vitinha tente depuis le bord mais son tir est dévié en corner par Stanek. À la 37e minute, la République tchèque était sur le point de reprendre l’avantage grâce à un tir large de Soucek depuis le bord. A la 42ème minute, le Portugal prendrait l’avantage avec une tête de Diogo Jota qui réitère dans le filet un rebond du poteau suite à une précédente tête de Cristiano Ronaldo, Guida consulte le VAR et l’annule pour que l’ancien joueur de la Juventus soit hors-jeu. À la 46e minute, Francisco Conceicao reçoit de la gauche Pedro Leto et, profitant du contrôle imparfait de Hranac, marque devant Stanek alors qu’il venait d’entrer, donnant l’avantage à l’équipe portugaise dans les arrêts de jeu complets. Et le Portugal peut faire la fête.

FEUILLE DE RÉSULTATS

PORTUGAL – RÉPUBLIQUE TCHÈQUE 2-1

PORTUGAL : Diogo Costa, Ruben Dias, Pepe, Nuno Mendes (44e Pedro Leto), Diogo Dalot (18e Gonzalo Ignacio), Vitinha (44e Francisco Conceicao), Bruno Fernandes, Joao Cancelo (44e Nelson Semedo ), Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo, Leao (18e Diogo Jota). Entraîneur Roberto Martínez.

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE : Stanek, Holes (48′ Chory), Hranac, Krejci, Soucek, Coufal, Provod (34′ Barak), Sulc (34′ Sevcik), Doudera, Schick (16′ Chytil), Kuchta (16 ‘st Lingr). Tout. Ivan Hasek.

Arbitre : Marco Guida (Italie)

Buteurs : st : 17′ Provod (RC), 24′ Hranac (RC) (Aut). Rue : 46′ Francisco Conceicao (P)

PREV Lazio Abitare Green: le lancement de l’appel et la présentation du Laboratoire
NEXT Flood, le fonds social communautaire collecté et distribué plus de 194 mille euros