Arnaldi se rend face à Hijikata à Queen’s : l’Australien s’impose en deux tie-breaks

Matteo Arnaldi – Photo Getty Images

Rien à faire pour Matteo Arnaldi au tournoi ATP 500 à Queen’s. Le tennisman italien, après la victoire au premier tour contre le Français Humbert, a été éliminé en huitièmes de finale par l’Australien. Hijikata Rinky avec le score de 7-6(0), 7-6(7) après plus de deux heures de bataille.
Arnaldi, qui cherchait sa vingtième victoire de la saison, n’a pas pu trouver les contre-mesures au jeu varié et efficace de Hijikata, capable d’interpréter le gazon de différentes manières et d’empêcher les bleus d’organiser une réaction adéquate. Ce sera donc l’Australien né en 2001 qui défiera le vainqueur du match entre Sebastian Korda et Grigor Dimitrov en quarts de finale.
Le plus grand regret d’Arnaldi survient à la fin du deuxième set, lorsqu’il n’a pas pu profiter d’une balle de set qui aurait pu rouvrir le match. De manière générale, le joueur ligure a montré une certaine discontinuité dans son tennis, alternant de bons moments avec des passes manquées qui lui ont coûté cher.

Le premier set a mal commencé pour Arnaldi, très fautif en coup droit et peu incisif au service. Hijikata en avait profité pour s’échapper à 5-2, mais du coup les bleus avaient trouvé la force de marquer quatre jeux consécutifs et de porter le set au tie-break. Mais ici, Arnaldi a subi un nouveau black-out et l’Australien en a profité pour dominer 7-0.
Dans le deuxième set, Arnaldi a tenté de trouver une plus grande continuité, réussissant à servir avec plus d’autorité. Hijikata a concédé trois balles de break (une au troisième jeu et deux au septième), mais l’Italien n’a pas su les exploiter. A 5-4, Arnaldi a dû annuler deux balles de match, prolongeant ainsi le set jusqu’au tie-break. Une fois de plus, le coup droit a trahi le bleu dans les instants décisifs : devant 6-3, Hijikata a perdu trois balles de match, concédant également une balle de set à Arnaldi, mais il s’est finalement imposé à la sixième tentative par 9 points à 7.

Pour Matteo Arnaldi, cette défaite représente un arrêt temporaire dans une saison par ailleurs positive. Le tennisman de Sanremo va désormais tenter de se préparer au mieux pour le rendez-vous à Wimbledon, conscient de devoir travailler sur la continuité de son jeu et sur sa stabilité mentale dans les moments clés des matchs.
Rinky Hijikata se confirme cependant comme un adversaire coriace pour Arnaldi : l’Australien s’était déjà imposé en trois sets en quarts de finale du tournoi de Delray Beach cette année. Avec cette victoire, Hijikata se donne la chance de poursuivre son parcours à Queen’s et d’affronter des adversaires de plus en plus coriaces.