Silva, Fernandes (et Akaydin) pulvérisent l’équipe de Montella

Le Portugal bat la Turquie par 3-0 grâce aux buts de Bernardo Silva à la 21e, de Bruno Fernandes à la 56e et du but contre son camp de Samet Akaydin à la 28e. L’équipe de l’entraîneur Roberto Martinez, capable d’exprimer un excellent football et une grande cohésion, se qualifie pour les huitièmes de finale en tant que premier du groupe F.

La Turquie, confuse et embrumée, le match pour la deuxième place contre la République tchèque se joue mercrediqui a encore gagné un point aujourd’hui en faisant match nul 1-1 contre la Géorgie, également toujours en lice.

La première moitié

A la cinquième minute, le long lancer d’Ayhan pour la Turquie depuis le milieu de terrain, Celik contrôle depuis le bord droit de la surface et le place au milieu, Aktürkoğlu, à deux pas du but, touche de manière imprécise et l’occasion disparaît. À la 21e minute, Leao part en courant sur le flanc gauche, touche Nuno Mendes qui envoie un centre, dévié de Kökçü, dans une zone bondée. Bernardo Silva tire dans le corner et marque : le Portugal devant.

AFP

La fête de Silva

A la 28ème minute, une avance de Cancelo relance le Portugal, puis le numéro 20 n’est pas clair avec Fernandes qui donne le ballon à Akaydin fait une passe en retrait vers Bayindirle gardien sort des poteaux, Celik tente un arrêt impossible mais le ballon entre dans les filets : c’est le deuxième but des rossoverdi.

A la 38ème minute Leao se laisse tomber à l’orée de la surface, l’arbitre le prévient pour simulation : il ratera le troisième tour de la phase de poules car il a été averti par un avertissement. À la 40e minute, sur un tir oblique de Kökçü depuis l’entrée de la surface, Diogo Costa plonge et sauve le ballon au sol.

Les équipes dans les vestiaires à 2-0 pour le Portugal.

ApPhoto

Le désespoir de Bayindir et Celik après le but contre son camp d’Akaydin

La seconde moitié

Au début de la seconde période, l’entraîneur portugais Roberto Martinez a expulsé les joueurs réservés Palhinha et Leao, remplacés par Ruben Neves et Pedro Neto. Vincenzo Montella pour la Turquie fait appel à Jazici à la place de Kökçü.

A la 56ème lancer lointain de Bernardo Silva qui rattrape Cristiano Ronaldo en position régulière, CR7 entre dans la surface, fait semblant de tirer et sert Bruno Fernandes qu’il marque dans un filet désert : c’est le troisième but de l’équipe portugaise.

Dix minutes plus tard, Bernardo Silva sert précisément Ronaldo, qui tête mais rate son but. Lors de la 90e contre-attaque du Portugal, passe de Ronaldo à Silva, le tir du numéro 10 est bloqué par Demiral.