un d’or et deux d’argent

La grande Sofia Raffaeli a clôturé la Coupe du Monde 2024 au forum de Milan avec un total de trois médailles d’argent et une d’or. Après la deuxième place obtenue samedi au concours général, Sofia a remporté l’or au ruban et l’argent au ballon et aux massues dans les finales des spécialités, bien qu’elle ait “échoué” au cerceau (septième place). Dans la finale du cerceau, Sofia démarre parfaitement sa performance. Mais à un moment donné, elle a perdu l’engin à deux reprises, mais a terminé l’exercice en crescendo, célébré par les nombreux fans des palas milanaises. Le score est de 30 000, elle glisse septième. La victoire surprise revient au gymnaste de la République populaire de Chine Wang Zilu qui remporte l’or avec 35,100. Argent pour la Biélorusse Alina Harnasko avec 34.250, bronze pour Uzeka Takhmina Ikromova avec 34.100. La championne du monde, l’Allemande Darja Varfolomeev, est également hors du podium avec 33.450.

Après l’échec au cerceau, Sofia Raffaeli reprend la scène au bal où elle remporte l’argent derrière Varfolomeev qui monte sur la plus haute marche pour rien. Sur l’air de “Bella ci dormi” elle entre sur scène avec beaucoup de détermination et avec un exercice fantastique elle enchante le public et le jury, elle rattrape son faux pas précédent et remporte l’argent avec un score de 35.350 derrière Varfolomeev ( 35.650), mais devant ‘Ikromova (34.400). Dans les clubs, Sofia monte sur scène encore plus déterminée. Performance parfaite. Elle a ainsi obtenu un fantastique 35.200, mais pas assez pour surpasser l’Allemande Darja Varfolomeev qui avec 35.450 a dépassé le score de Fabriano entraîné par Claudia Mancinelli à la Gymnastique de Fabriano et est montée sur la plus haute marche du podium. Or pour Darja Varfolomeev (35.450), argent pour Sofia Raffaeli (35.200), bronze pour l’Ukrainienne Taisiia Onofriichuck (34.900). Dans le dernier exercice, le plus difficile, Sofia Raffaeli, après trois deuxièmes places avec une course incroyable, est parfaite et monte sur la plus haute marche du podium en remportant l’or. Avec un score de 33.950, elle surpasse l’Allemand Varfolomeev (32.900) qui dominait jusqu’alors. Bronze pour Taisiia Onofriichuck (Ukraine) avec 31.550.