Italie, l’aventure européenne s’arrête ici. La Suisse gagne 2-0 et se qualifie pour les quarts de finale

Azzurri jamais dans le match. Les Suisses affronteront le vainqueur d’Angleterre-Slovaquie

Le parcours de l’Italie vers le Championnat d’Europe en Allemagne s’est terminé en quarts de finale. Les Azzurri ont été battus 2-0 par la Suisse au terme d’un match nettement en deçà des attentes, avec comme circonstance aggravante le deuxième but encaissé à peine trente secondes après le début de la seconde période. La Suisse accède donc aux quarts de finale et affrontera le vainqueur d’Angleterre-Slovaquie samedi à 18h.

SPALLETTI CHANGE DE FORME ET SIX HOMMES — Par rapport au dernier match du groupe, Spalletti, sans Calafiori suspendu et Dimarco blessé, change de formation, passant du 3-5-2 au 4-3-3, et six joueurs. Devant Donnarumma, la défense est composée de Di Lorenzo, Mancini, Bastoni et Darmian. Au milieu du terrain, aux côtés du confirmé Barella, se trouvent Fagioli et Cristante. Scamacca a de l’espace devant avec Chiesa et El Shaarawy en soutien. La Suisse présente Sommer dans le but, la défense à trois composée de Schar, Akanji et Rodriguez. Freuler et Xhaka occupent le milieu de terrain avec Aebischer et Rieder. Devant, il y a de la place pour le trident composé de Vargas, Embolo et Ndoye. Direction du match confiée à l’arbitre polonais Marciniak.

MAUVAISE ITALIE, SCORES DE LA SUISSE — Début de match favorable à la Suisse, l’Italie ayant du mal à mettre en place le match. A la 24e minute, Embolo sprinte derrière les défenseurs Azzurri, mais son tir infaillible est bloqué par Donnarumma. A 26′ Numéro de Chiesa dont la conclusion est contrée sur corner par un défenseur suisse. À la 32e minute, Rodriguez tente de loin, mais le ballon passe au-dessus de la barre transversale. Cinq minutes passent et la Suisse prend l’avantage avec Freuler, qui reçoit du gauche et bat Donnarumma à quelques pas. A la 45e minute, les Suisses étaient sur le point de doubler la mise grâce à Rieder sur un coup franc, mais Donnarumma se sauvait avec l’aide du poteau.

DEUXIÈME FOIS : DOUCHE FROIDE ET ÉLIMINATION — La seconde mi-temps s’ouvre sur un changement dans l’équipe italienne : El Shaarawy dehors et Zaccagni entrant. Mais après seulement trente secondes, la Suisse doublait son avance grâce à Vargas, dont le tir enroulé ne laissait aucune chance à Donnarumma. A la 7ème minute, l’Italie pouvait rouvrir le jeu grâce à une tête incorrecte de Schar, mais le poteau sauve Sommer. A la 18e minute, Spalletti rappelle Barella sur le banc pour faire entrer Retegui. La Suisse s’est limitée à gérer le double avantage et a remplacé Rieder et Vargas à la 26e minute par Stergiou et Zuber. A la 28ème minute, Retegui tente depuis le bord, mais sa frappe est faible et n’inquiète pas Sommer. A la 29e minute, Scamacca heurte le poteau de deux pas suite à une passe aérienne de Zaccagni. Peu après Cambiaso, Pellegrini et Frattesi reprennent Darmian, Cristante et Barella. Mais il ne se passe plus rien et après deux minutes de temps additionnel, le coup de sifflet final de M. Marciniak met fin à l’aventure européenne des Azzurri au Championnat d’Europe en Allemagne et laisse surtout de nombreux points d’interrogation pour l’avenir immédiat.