C’est le jour du grand match entre Galletti et Diavoli Rossi

Si la phase d’élimination directe s’est ouverte avec un classique comme Suisse-Italie, qui s’est affronté pour la 62e fois, le grand match des huitièmes de finale propose un défi qui en est effectivement à sa 76e édition et qui oppose nul autre que le numéro 2. et numéro 3 au classement FIFA. France-Belgique aujourd’hui à 18h (en direct sur LA2 et en streaming) est décidément un match à ne pas manquer. Il ne s’agira cependant que du 14ème match officiel entre les deux équipes nationales, qui se sont affrontées jusqu’à présent à 4 reprises dans une phase finale d’un événement majeur (toutes des victoires françaises), le seul précédent étant un Championnat d’Europe en 1984. en route vers le titre des Galletti (5-0 dans le groupe, triplé de Platini). Alors que les rencontres amicales entre les deux pays se font plus rares, le dernier défi direct remonte à la demi-finale de la Ligue des Nations 2021, avec une rentrée réussie des Bleus.

Les deux équipes n’ont pas brillé dans leurs groupes respectifs, marquant seulement deux buts chacune, mais la France, dirigée par Deschamps, compte trois finales lors des 4 derniers événements majeurs, au cours desquels elle a disputé 13 matchs à l’intérieur ou à l’extérieur sans en perdre un à la 90e minute. . La Belgique, cependant, lors de ses deux dernières participations aux Championnats d’Europe, est sortie en quarts de finale. Avec deux défenses qui résistent bien devant deux bons gardiens, le facteur décisif pour les deux sera probablement de trouver de l’efficacité en attaque, Mbappé masqué ne marquant que sur penalty et Lukaku stoppé à trois reprises par le VAR et toujours sans but. Les deux joueurs ont été les joueurs avec le plus de tirs cadrés lors de la première phase. Le spectacle doit être garanti, notamment parce qu’il y aura des éléments comme De Bruyne et Griezmann, tout aussi dangereux et imprévisibles.

Portugal-Slovénie sera diffusé à 21h (en direct sur LA2 et en streaming). Comme lors de la plupart des autres huitièmes de finale, favori face à un outsider, mais ce dernier arrivant invaincu. Pour les Portugais, il s’agit de la neuvième phase d’élimination directe en autant de participations à un Championnat d’Europe, pour les Slovènes, de la première dans un tournoi majeur. Pour l’issue du match, beaucoup dépendra des conséquences du match contre la Géorgie, qui était la première défaite des Portugais avec Martinez aux commandes dans un match officiel. Et aussi le rôle que voudra jouer Crisrtiano Ronaldo, qui s’est montré nerveux lors du dernier match et attend toujours son premier but. Mais pour continuer à surprendre, les hommes de Kek devront trouver, outre les buts des milieux de terrain et des attaquants (les deux buts sont venus des défenseurs Janua et Karnicnik), la première victoire européenne de leur équipe nationale, après avoir fait match nul 5 fois jusqu’à présent et j’ai perdu une partie. Le seul précédent pourrait les aider, étant donné que lors d’un match amical en mars dernier, ils ont gagné 2-0 grâce à des buts de Cerin et Elsnik.

PREV L’ancien chevalier Ernesto Russo s’est fiancé après Hommes et Femmes : “J’ai retrouvé l’amour”