6 JOURS DES ROSES, BENJAMIN THOMAS REMPORTE L’OMNIUM GP BFT BURZONI. GALERIE

PISTE | 02/07/2024 | 08:07

L’une des courses les plus attendues de ces 6 Jours des Roses, l’omnium masculin BFT Burzoni Grand Prixn’a pas déçu les attentes : les Français Benjamin Thomasquintuple champion du monde sur piste (et vainqueur d’une splendide étape il y a un mois et demi au Giro d’Italia) s’est imposé au terme d’une belle course aux points finale, inscrivant 139 points, avec un autre champion à la deuxième place, Elia Viviani (128points). L’Australien est troisième Liam Walshatteint 127 points.

C’était le point culminant de la troisième soirée du grand événement qui se déroule jusqu’à jeudi au Vélodrome « ​​Attilio Pavesi » de Fiorenzuola d’Arda

Le programme de la journée, avec un départ décalé d’une heure en raison du mauvais temps, a vu la nécessité de procéder à la qualification pour l’omnium, compte tenu des nombreuses inscriptions. Puis la course a commencé avec le scratch, qui a vu l’Australien Liam Walsh s’imposer devant Elia Viviani, Ivan Smirnov et Benjamin Thomas, tous coureurs qui, avec trois autres, ont gagné le tour. Dans la course contre la montre de Thomas et Viviani, le Français s’imposant devant l’Italien, troisième Walsh. Défi entre les grands favoris également dans l’élimination : dans le sprint final c’est Viviani qui a pris le dessus sur Thomas, avec l’autre Sierra italienne troisième et Walsh quatrième.

Les meilleurs partaient donc presque à égalité dans la course course aux points finale de 60 tours qui a décidé de l’omnium Gran Premio BFT Burzoni, un avant-goût de ce que sera cette course dans un mois aux Jeux Olympiques de Paris. Les trois premiers sur le podium ont été récompensés par Gian Luca Andrina du BFT Burzoni et la conseillère UCI Daniela Isetti.

LES COMPÉTITIONS FÉMININES
Le Madison féminin a également débuté ce troisième soir, avec notamment le test du tour lancé. La Madison de ce soir (une autre aura lieu demain et la dernière mercredi) a été remportée par la paire polonaise Rosti formée par Patrycia Lorkowska et Maja Tracka, qui a marqué 20 points, soit huit de plus que les Australiennes Sally Carter et Keira Will (Bussandri). , troisièmes les Tchèques Gabriela Bartova et Barbora Nemcova (Acef). Succès polonais également dans le tour lancé, avec Eliza Rabazynska et Martyna Szcesna, couple portant le maillot Falco, qui ont arrêté le chrono en 24”174.
A la fin de la soirée les joueurs polonais Lorkowska et Tracka portaient le maillot blanc Siderpighi de l’équipe générale.

PROGRAMME DE DEMAIN, MARDI 2 JUILLET
20h30 Poursuite Féminine Moins de 23 ans Grand Prix Cattadori Orvi,
Madison mâle,
Madison pour femmes
tour lancé hommes

DIFFUSION EN DIRECT: tous les soirs à partir de 20h (à partir de 18h lorsque sont programmés les omniums) les courses seront visibles du monde entier sur la chaîne YouTube « 6giornidellerose » (https://www.youtube.com/@6giornidellerose/streams) avec les commentaires de Danilo Gioia et commentaire technique de Marco Cannone.
Informations et programme sur le site www.fiorenzuolatrack.it. L’entrée au Vélodrome est toujours gratuite.