Messine-Potenza voici les précédents entre les deux équipes, le dernier sourire rossoblù au “Franco Scoglio” a été signé par Del Sole

Messine-Potenza Dimanche prochain, le salut mathématique pourrait s’appliquer. Treize victoires pour les Peloritani, sept nuls et un seul succès pour les invités lors des précédents matches entre les deux équipes sur les rives du détroit. Lors des saisons 1938-39 et 1939-40, dans les deux cas, Messine s’est imposée de peu 1-0, tandis qu’en 1948-49 elle a terminé 1-1 (buts de Marchetto et Iusco). En 1965-66, en Serie B, nouveau match nul 1-1 entre Caposciutti et Caocci. Encore une fois parmi les cadets le péremptoire 4-1 de 1966-67. Fumagalli à la 4ème minute, Piccioni à la 8ème minute, Rosito réduisant l’écart à la 39ème minute, puis Fracassa à la 88ème minute et La Rosa à la 90ème minute.

Messine est à nouveau victorieuse grâce à Bonetti, qui a marqué à la 34e minute, pour le 1-0 en 1967-68. Match nul en Serie C 0-0 en 1968-69 puis 1-1 en 1969-70, avec des buts de Morosiani à la 35e minute et de Corucci à la 68e minute. Succès de Giallorossi 1-0 en 1970-71, sur le terrain neutre de Giarre, déterminé par le but de Stellone à la 31e minute. Toujours 1-0 en 1971-72, grâce au penalty transformé par Polizzo à la 60e minute. Suivi par le 3-1 en 1972-73 lors du match joué à Gioia Tauro : Giacomin à la 17ème minute, Ferrara à la 45ème minute, Barone pour les invités à la 52ème minute et Tripepi à la 89ème minute.

Le 2-1 en 1975-76 s’est produit en première mi-temps : De Carolis à la 3ème minute, Masiello à la 13ème minute et Polizzo sur penalty à la 34ème minute. En 1978-79, en C2, Cau était le protagoniste, auteur du but décisif (1-0) à la 53e minute. Milone à la 15ème minute, Veronesi à la 56ème minute et Renzetti de onze mètres à la 78ème minute pour le 3-1 en 1979-80, comblant le déficit (Cracchiolo à la 10ème minute). Après deux nuls, le 0-0 en 1980-81 et le 1-1 en 1981-82 (Alivernini à la 48ème minute et Magni à la 76ème minute), Messine a gagné 1-0 en 1982-83 avec Jannucci à la 75ème minute. . En 1992-93, en C1, ils s’inclinent 1-0. But d’Agliuzza à la 86ème minute. Le seul succès des Lucaniens a eu lieu en 1994-95, lorsque l’AS Messina a été battu 1-3 par l’Invicta Potenza de l’époque. De Naccari à la 19e minute, l’avance illusoire, puis le retour avec un but contre son camp de Mazzeo à la 42e minute, Sgambati à la 73e minute et Trovò à la 82e minute.

Les deux derniers précédents sont récents. En Serie C 2021-22, l’incroyable but de Piovaccari à distance à la 15e minute et le sceau de Fofana à la 91e minute ont fixé le score à 2-0 pour Messine de Raciti. Un nul moqueur toutefois en 2022-23. Devant le onze d’Auteri et Raffaele. Match disputé sur le terrain « Franco Scoglio », mis à rude épreuve par la pluie. A la 42ème minute, l’équilibre fut brisé par le but de Fofana, devant Steffè dans la surface. En seconde période, le remplaçant Rillo a été expulsé pour une faute du dernier homme sur Iannone, mais Potenza, numériquement inférieur, a quand même réussi à marquer le 1-1 avec Del Sole à la 74e minute.