A1 QF G1 – Ragusa frappe, Bologne déjà dos au mur

Ragusa s’impose à la Segafredo Arena et renverse l’avantage du terrain contre Bologne, se donnant la possibilité d’une balle de match à domicile le dimanche 28 avril pour accéder aux demi-finales du championnat. Un match passionnant, bien joué et avec des changements constants devant, dans lequel les deux équipes ont essayé d’avancer, mais à la fin la plus classique des finales a surgi au nom de l’équilibre dans laquelle, cependant, les verts et blancs de l’entraîneur Lardo (toujours sans capitaine Spreafico) étaient plus froids dans les moments importants. Ragusa commence bien avec Chidom et Jakubcova en grande forme, Bologne répond avec Dojkic et Zandalasini. Cependant, c’est Milazzo, dès son entrée, qui a donné la première avance à Raguse à la fin du premier quart-temps qui s’est terminé avec les verts et blancs menant 15-19. Deuxième mi-temps avec la prolongation des visiteurs : Juskaite de trois pour le premier avantage maximum, puis Miccoli à la mi-temps pour le triple de +10, mais à ce stade Ragusa se désunit, perd un peu trop de ballons en attaque et l’équipe locale marque un 17-0 qui renverse complètement le score : à la mi-temps Bologne mène par 10 avec le triple de Dojkic au buzzer pour 41-31.

La troisième mi-temps commence et Lino Lardo mélange les cartes en défense, Bologne peine davantage et Ragusa prend l’avantage. Juskaite prend littéralement les commandes du troisième quart-temps et à 6′ de la fin du troisième il inscrit un triple pour porter le score à 44-38, puis l’équipe lituanienne elle-même en contre-attaque pour porter le score à 44-40. Pastrello marque -1 (49-48) à 1′ de l’avant-dernière sirène, puis Thomas marque, marquant les deux premiers points seulement à la fin du troisième quart-temps, mais ce sont eux qui égalisent. Au début du quatrième quart-temps, le tableau d’affichage de la Segafredo Arena indique 51-51. Dernier quart-temps où nous allons point à point, Jakubcova marque l’égalité sur deux: c’est 66-66 avec 3′ et 29” puis Juskaite part de trois mais Zandalasini égalise, Jakubcova répond encore et à 1′ de la fin Bologne attaque avec trois longueurs, mais Ragusa récupère le ballon et Chidom va déposer le panier pour +5 : 69-74 à 43” du terme. Cela semble fini mais Dojkic inscrit un triple à 6” pour porter le score à -1 et le ballon revient à Ragusa. Faute de Milazzo qui va sur la ligne et fait un sur deux : Ragusa gagne 75-77.

« Je ne peux que féliciter encore une fois ces filles qui, même sans Spreafico, à qui nous dédions la victoire, ont réalisé une énième performance faite de cœur et d’esprit de sacrifice. Nous sommes arrivés peut-être un peu essoufflés à la fin du deuxième quart-temps après un quart et demi de bonne intensité, mais ensuite descendre 10 et récupérer chez eux, ça veut dire beaucoup. Cela signifie qu’il y a des valeurs qui vont même au-delà des qualités techniques que possède de toute façon cette équipe. Maintenant, c’est normal d’être heureux mais la série continue et nous devons penser à jouer un autre grand match dimanche. Nous espérons qu’il y aura le public mérité pour ce match et que nos fans répondront comme toujours et encore mieux que jamais. Nous nous sommes donné l’occasion d’obtenir la balle de match à domicile mais nous savons que ce sera encore très dur.”