Observations de la victoire de la SU n°4 en demi-finale de l’ACC contre l’UVA n°6

Recevez les dernières nouvelles de Syracuse directement dans votre boîte de réception. Abonnez-vous à notre newsletter sportive ici.

Après avoir subi une défaite pour la première fois depuis le 5 mars, Syracuse, tête de série n°1, s’est occupée des affaires contre Louisville, tête de série n°9, en quarts de finale du tournoi de la Conférence de la côte atlantique. Après avoir été menés 3-2 au premier quart-temps, les Orange se sont lancés dans une série de 6-0, menant à une victoire dominante de 17-8. Dans la victoire, neuf joueurs de SU, un sommet de la saison, ont marqué.

La victoire de Syracuse lui a valu un combat en demi-finale avec la Virginie, tête de série n°5, qui a battu la Caroline du Nord, tête de série n°4, 13-12. Le 23 mars, les Orange se sont rendus à Charlottesville et ont battu les Cavaliers 15-14 grâce aux cinq buts de Maddy Baxter, un sommet en carrière. C’était un va-et-vient, mais SU l’a emporté après avoir battu UVA 3-1 au quatrième quart.

Lors de la deuxième rencontre, les Orange ont dominé. Tout au long de sa victoire éclatante de fil à fil, Syracuse n’a jamais été à la traîne alors qu’elle a accordé quatre buts à égalité, le plus bas de la saison. L’Orange sera le vainqueur de la tête de série n°2 Notre Dame et de la tête de série n°3 Boston College lors de la finale du tournoi ACC dimanche – sa première sous la direction de l’entraîneur-chef Kayla Treanor.

Voici quelques observations de la victoire de la tête de série n°1 Syracuse (14-4, 8-1 ACC) en demi-finale du tournoi ACC 19-4 contre la tête de série n°5 Virginia (14-4, 6-3 ACC) :

Démarrage sans faute

Lors de la victoire de SU contre Louisville, Olivia Adamson – la meilleure buteuse de Syracuse en saison régulière – n’a récolté qu’un seul point. Elle a égalé ce total 68 secondes après le début du concours Orange contre UVA. Après que Kate Mashewske ait remporté le tirage au sort d’ouverture, SU a fait circuler le ballon sur le terrain avant de trouver Emma Ward à X.

À partir de là, Ward a rapidement nourri Adamson près de la cage avant de battre le gardien de l’UVA Mel Josephson pour le premier score du match. Après une autre victoire dans le cercle de Mashweske, qui a conduit Emma Tyrrell à pousser le ballon vers le bas du terrain, Adamson a de nouveau tiré le nylon. Après avoir reçu le ballon à un endroit similaire près de la cage, elle a été mise en double équipe. En raison de la pression, Adamson a tiré dans son dos, déclenchant le meilleur quart de la saison de SU.

Contrairement à leur match contre les Cardinals, les Orange n’ont pas lâché prise après avoir mené 2-0. Tyrrell – la meilleure buteuse de Syracuse – a marqué son premier but à 12 :23. Bien que Ward ait raté peu de temps après un tir en essayant de prolonger l’avance de SU à quatre, Delaney Sweitzer a décroché son deuxième arrêt, ce qui a permis à Ward d’obtenir un tir en position libre une minute plus tard – qu’elle a drainé.

Sur les 10 dernières minutes du premier quart-temps, les Orange sont restés agressifs. Natalie Smith a marqué les deux buts suivants sur des opportunités de position libre avant que les scores d’Emma Muchnick et Joely Caramelli ne couronnent un premier quart-temps 8-0.

Dessiner la domination

Une grande partie de l’explosion offensive de Syracuse provenait de la domination de Mashewske dans le cercle. UVA a appelé Kate Galica, étudiante de première année, à s’opposer au leader de tous les temps de la SU en matière de victoires en matière de contrôle des tirages au sort. Pourtant, Galica ne pouvait rien faire pour arrêter Mashewske.

Après avoir perdu 3 nuls sur 4 pour commencer le match, Virginia était menée 4-0 et s’est tournée vers Kiki Shaw à la recherche d’une étincelle. Mais Shaw était tout aussi impuissant que Galica, perdant 7 nuls sur 8. Cela a incité les Cavaliers à se tourner vers Lauren Peterson, qui a également connu des difficultés. En entrant dans le cercle au deuxième quart, Peterson et UVA n’ont pas remporté de match nul pour le reste de la première mi-temps.

À 7 min 15 s du deuxième quart, les Cavaliers ont demandé aux officiels de vérifier le bâton de Mashewske. C’était la deuxième fois cette saison qu’une équipe demandait de vérifier le bâton de Mashewske, comme Louisville l’a également fait le 30 mars – où SU a réalisé 24 en 36 dans le cercle. Tout comme les officiels l’ont fait il y a un mois, ils ont statué que tout allait bien avec le bâton du spécialiste du tirage au sort.

Cela a incité Mashewske à effectuer un haussement d’épaules à la Michael Jordan, alors qu’elle retournait au trot sur le terrain. Tout au long du match, Syracuse a remporté 22 nuls sur 25, Mashewske en remportant 16. Le différentiel de contrôle de tirage de +19 de l’Orange était le meilleur de la saison.

La défense se démarque

Grâce à la domination de Mashewske en matière de contrôle du tirage au sort, la défense de SU a été légèrement sollicitée tout au long de la compétition. Au premier quart, UVA n’a accumulé que deux tirs au but, tous deux arrêtés par Sweitzer. En plus de leurs ratés, les Cavaliers ont retourné le ballon à trois reprises dans le premier quart-temps ; dont deux se sont transformés en buts à Syracuse.

Bien que Mashewske ait remporté le contrôle du match nul d’ouverture du deuxième quart, UVA a forcé un revirement, permettant à son attaque de sortir en transition. Alors que les Cavaliers s’approchaient de la cage, ils ont ralenti avant de trouver Madison Alaimo à X. L’attaque de première année a ensuite balancé le ballon vers Morgan Schwab, qui a marqué le premier but du match de Virginia à 1:42 du deuxième quart.

Un turnover d’Adamson sur la possession qui a suivi a donné aux Cavaliers une autre occasion de marquer, mais la défense de SU a rebondi. Après avoir forcé un tir errant de Shaw, Syracuse a forcé une violation du chronomètre des tirs.

À partir de là, les Cavaliers n’ont pas enregistré un autre tir en première mi-temps, aidant les Orange à prendre une avance de 13-1 à la mi-temps. En seconde période, la zone de SU a continué sa domination, n’accordant que deux buts au cours des 30 dernières minutes. Les quatre buts accordés à Syracuse étaient à égalité pour le moins de la saison, égalant son total contre Cornell du 2 avril.

L’attaque équilibrée continue de prospérer

Après que Meaghan Tyrrell et Megan Carney – respectivement leader de tous les temps de la SU et meilleure buteuse de 2023 – aient obtenu leur diplôme du programme, Syracuse a présenté une nouvelle attaque équilibrée en 2024. Bien que sans deux des meilleures joueuses de l’histoire du programme, l’Orange a commencé sa saison 3-3.

Pourtant, à partir de là, la nouvelle attaque s’est rapidement développée, aidant SU à se lancer dans une séquence de neuf victoires consécutives avec une moyenne de 17,33 buts par match. Propulsé par la séquence de victoires, Syracuse a remporté son premier titre ACC en saison régulière.

Lors de leur premier match en tant que tête de série n°1 du tournoi ACC, l’attaque équilibrée d’Orange a prospéré. Avec neuf buteurs, un sommet pour la saison, Syracuse a facilement remporté une victoire en quart de finale. En demi-finale contre Virginia, ce même équilibre l’a mené à la finale du tournoi ACC.

Après qu’Adamson ait marqué les deux premiers buts de SU, les trois suivants ont été marqués par Tyrrell, Ward et Smith – les quatre leaders d’Orange en termes de points. Au troisième quart-temps, les quatre joueurs avaient réalisé des tours du chapeau. Adamson a mené l’équipe avec quatre, tandis que Tyrrell, Ward et Smith ont terminé avec trois.

Pendant ce temps, Baxter, Sweitzer, Muchnick, Caramelli et Gracie Britton ont également marqué des buts. Il s’agit du deuxième match consécutif marqué par neuf joueurs de Syracuse, un sommet pour la saison.