Tournoi des Six Nations féminin : l’Italie battue de peu au Pays de Galles

L’équipe italienne de Raineri a été battue 22-20 par l’équipe locale, interrompant une série de 8 défaites consécutives.

Tournoi des Six Nations féminin : l’Italie battue au Pays de Galles sur le fil – tél. S.pessina

Les Six Nations 2024 pour les femmes italiennes se sont terminées par une défaite 22-20 au Pays de Galles. Un match toujours en équilibre décidé par un essai de Tuipulotu à trois minutes du terme.

Au niveau du jeu, tout le mérite revient à l’équipe galloise qui a su canaliser le match sur les axes qui lui étaient les plus favorables : possession, supériorité physique, notamment en mêlée, et une grande détermination. Pour les Azzurre, le plus grand regret vient de la démonstration que les rares fois où ils ont réussi à élargir le jeu, ils ont atteint le but avec Ostuni Minuzzi Granzotto et Stevanin.

Le match entre l’Irlande et l’Écosse sera décisif pour savoir si les filles de Raineri, avec leurs 7 points, termineront le Tournoi en quatrième ou cinquième position.

Les nouvelles

Le match s’ouvre par la traditionnelle entrée solitaire sur le terrain pour honorer un événement important : Lucia Gai fête ses 100 apparitions sous le maillot bleu. La Pesaro de 32 ans entre dans le petit cercle des centurions italiens, la deuxième femme après Sara Barattin.

Les premières minutes du match ont été caractérisées par la possession du ballon par le Pays de Galles, qui a chargé la défense italienne de très fortes pénétrations, notamment avec Sisilia Tuipulotu. Cependant, les Azzurre sont soignés et mettent la pression sur l’attaque de l’équipe locale.

A la 10ème minute, l’Italie se présente vers le Pays de Galles, deux mauls depuis la ligne de touche obligent la défense à commettre une faute mais l’équipe de Nanni Raineri, à la troisième occasion de remise en jeu, ne parvient pas à récolter de points.

À la 16e minute, le Pays de Galles a pris l’avantage. La remise en touche des 22 italiens est une astucieuse qui surprend tout le monde, Carys Phillips avance ballon en main et marque le premier essai du match. L’Italie répond immédiatement au coup d’envoi suivant. Alyssa D’Incà arrache le ballon à l’adversaire gallois, joue 2 contre 1 avec Vittoria Ostuni Minuzzi qui accélère le long de la ligne de touche et marque. Béatrice Rigoni se transforme et c’est 5-7 pour les Azzurre.

Au milieu de la première mi-temps, l’Italie joue du bon rugby et montre qu’elle peut créer un danger pour la défense galloise lorsque le ballon passe à côté. De leur côté, les Gallois sont dominants en mêlée.

À la 33ème minute, une touche tordue des Italiens a donné aux hôtes une mêlée favorable sur les 5 mètres italiens, mais les filles de Raineri ont remporté la mêlée cruciale suivante, sauvant ainsi une situation très dangereuse. Deux minutes avant la fin de la première mi-temps, les Italiennes ont obtenu un coup franc central sur leurs 22 adversaires (placeuse qui n’a pas roulé) et Beatrice Rigoni a touché les poteaux pour le 5-10 qui a terminé la première mi-temps.

La seconde mi-temps commence avec l’équipe galloise se dirigeant immédiatement vers le but, Gwenllian Pyrs réussissant bien pour compléter une série interminable de pick and go après une touche sur les 5 mètres bleus. Bevan se convertit et les hôtes reprennent l’avantage.

Les Italiens continuent de ne pas être précis dans les touches et dans leurs passes, permettant aux Gallois de jouer le rugby qu’ils préfèrent en privilégiant la possession, la force physique, les mêlées notamment et les longs coups de pied de George qui déplacent toujours le jeu dans la moitié de terrain italienne. le terrain. Ainsi, à la 51e minute, le Pays de Galles a de nouveau bénéficié d’un coup franc venant d’une position centrale que Bevan ne pouvait pas rater.

Lors de leur première incursion dans la moitié de terrain adverse, les Azzurre ont égalisé grâce à un bon mouvement qui a permis à Granzotto, servi par Stefan, d’atteindre le but au drapeau. Au début du dernier quart-temps, les Italiens bénéficient d’une ligne de touche de 5 mètres après un plaquage haut sur Ostuni Minuzzi mais ne parviennent pas à concrétiser une occasion en or à cause d’une trop grande précipitation. Après une bonne progression du maul, la frénésie règne en maître et la passe d’Ostuni Minuzzi elle-même est inattrapable, passant bien au-dessus de sa tête et finissant au-delà de la ligne de touche.

À la 69e minute, l’Italie a réussi ce qu’elle fait de mieux : déplacer le ballon. Suite à une touche côté droit, le ballon passe dans les mains de trois joueurs bleus puis finit dans Stevanin qui dépasse la ligne blanche. Le coup de pied pas facile de Rigone rate les poteaux mais les Italiens mènent de 5 points.

A six minutes du coup de sifflet final, les Italiens ont perdu une touche cruciale dans leurs 22 et les Gallois, au terme d’une longue action composée de pick and go, ont obtenu une mêlée en leur faveur, à la suite de laquelle Tuipulotu a marqué l’égalisation. George se convertit et l’équipe locale mène 22-20.

A l’occasion de la dernière action, les Italiennes, dans une tentative désespérée de récupérer le ballon, se sont retrouvées avec 14 hommes en raison d’un face-à-face d’Emma Stevanin qui leur a coûté un carton jaune (avec le bunker vérifié).

Le match se termine ainsi avec une victoire du Pays de Galles 22-20, interrompant une série de huit défaites consécutives.

Le tableau d’affichage Pays de Galles-Italie

Pays de Galles: 15 Jenny Hesketh, 14 Lisa Neumann, 13 Hannah Jones (c), 12 Hannah Bluck, 11 Carys Cox, 10 Lleucu George, 9 Keira Bevan ; 1 Gwenllian Pyrs, 2 Carys Phillips, 3 Sisilia Tuipulotu, 4 Natalia John, 5 Abbie Fleming, 6 Alisha Butchers, 7 Alex Callender, 8 Georgia Evans.
Disponible: 16 Kelsey Jones, 17 Abbey Constable, 18 Donna Rose, 19 Kate Williams, 20 Gwennan Hopkins, 21 Sian Jones, 22 Niamh Terry, 23 Nel Metcalfe.

Buts : Phillips (16′), Pyrs (42′), Tuipulotu (77′)
Conversions : Bevan (43′,) George (78′)
Coups francs : Bevan (52′)

Italie: 15 ⁠Beatrice Capomaggi, 14 ⁠Aura Muzzo, 13 ⁠Alyssa D’Incà, 12 Beatrice Rigoni, 11 ⁠Vittoria Ostuni Minuzzi, 10 ⁠Emma Stevanin, 9 ⁠Sofia Stefan, 1 Silvia Turani, 2 Vittoria Vecchini, 3 ⁠Sara Seye , 4 ⁠Sara Tounesi, 5 ⁠Giordana Duca, 6 Ilaria Arrighetti, 7 Francesca Sgorbini⁠, 8 Elisa Giordano (c)
Disponible: 16 ans Laura Gurioli, 17 ans ⁠Gaia Maris, 18 ans ⁠Lucia Gai, 19 ans ⁠Valeria Fedrighi, 20 ans Isabella Locatelli, 21 ans Beatrice Veronese, 22 ans Veronica Madia, 23 ans Francesca Granzotto

Buts : Ostuni Minuzzi (18′), Granzotto (55′), Stevanin (69′)