Liberté Cuneo perd contre Saint-Marin et le salut devient plus compliqué

Une défaite qui pique beaucoup. Là Liberté FC Femmes revient de Montecchio avec une bonne performance, mais sans points après le choc de survie avec l’Académie de Saint-Marin : malgré l’avantage fulgurant du capitaine Martin et l’une des meilleures performances de la saison, l’équipe orange d’Ardito est vaincue par l’équipe locale, payant un prix élevé aussi quelques épisodes défavorables, ne parvenant ainsi pas à atteindre la zone de relégation. Un épilogue qui suscite la colère des Cuneo qui, pourtant, à quatre jours de la fin, ont encore leur destin entre leurs mains: mais, inévitablement, le mercredi 1er mai, en milieu de semaine, contre Tavagnacco, ils ne pourront plus faire erreurs, pour éviter une fin en ligne droite de pure souffrance.

LES NOUVELLES – 3-5-2 pour l’Académie de Saint-Marin : Limardi dans le but, arrière-garde avec Prinzivalli, Gardel et Manzetti ; au milieu de terrain Peare, Bertolotti, Brambilla, Giuliani et Ladu ; Tamburini et Barbieri en attaque. 3-5-2 également pour Freedom avec plusieurs nouveautés, dont la formation : Fedele dans le but, défendu avec Bruni, Giatras et Zito ; dans la médiane Devoto, Mellano, Di Lascio, Cocco et Asta ; devant le tandem Burbassi-Martin.

Super départ pour les invités : dès la 2ème minute un centre embrassé de Devoto et une tête gagnante de Martin qui sort immédiatement de l’impasse. Les Bleu et Blanc répondent dès la 6e minute : Giuliani, en profondeur, entre dans la surface et termine d’une frappe à ras de terre, le ballon passe juste à côté. Match âprement disputé, où Freedom tient bien le terrain mais prend de gros risques à la 24e minute lorsque, profitant d’une erreur adverse à la sortie, Barbieri sprinte dans la surface et croise son pied droit, avec le ballon juste à côté de la poste. Une fois le danger écarté, l’équipe de Cuneo revient à jouer de manière convaincante mais, juste au moment où la première mi-temps semblait se diriger vers 1-0, voici l’épisode qui change tout : Tamburini anticipe Mellano dans la surface et tombe, l’arbitre voit un contact et siffle le penalty, transformé par Barbieri, est de 1-1. Malgré le coup porté, l’équipe orange revient des vestiaires avec beaucoup d’énergie : à la 46e minute, une frappe et un tir de Burbassi dans la surface bloquent Limardi ; à la 50ème minute l’occasion est sensationnelle : belle action avec une récupération haute, le ballon va à Martin qui cale devant le gardien avec un dribble de trop, étant bloqué. Freedom insiste : à la 55e minute, Mellano converge depuis la gauche et tire le ballon à côté. Pourtant, Saint-Marin est là : à la 62e minute, Carrer profite d’un rebond pour apparaître dans la surface, revient sur la gauche et donne un coup de pied, le ballon est dévié dans les bras de Fedele. C’est le prélude au but qui arrive peu après : Ladu tourne du pied gauche, Fedele arrive mais Peare marque au rebond, 1-2. Ardito tente avec les insertions de Battaglioli et Vazquez, à la 72ème minute il y a une autre énorme occasion : tête d’Asta devant le but, instinct miraculeux de Limardi. En finale, l’équipe piémontaise est restée à 10 pour le deuxième carton jaune donné à Di Lascio mais n’a pas cessé de faire pression dans le méta-champ de Saint-Marin : mais cela n’a pas suffi, le Titane a gagné et a célébré sa sécurité désormais assurée.

ACADÉMIE DE SAINT-MARIN-FREEDOM FC FEMMES 2-1

Réseaux: 2′ Martin (F), 41′ stylo. Barbieri (S), 64′ Peare (S).

ACADÉMIE DE SAINT-MARIN (3-5-2) : Limardi, Prinzivalli, Gardel, Manzetti ; Peare, Bertolotti (45′ Carrer), Brambilla, Giuliani, Ladu ; Tamburini (85′ Bonnin), Barbieri. Disponible Montalti, Menin, Mariotti, Puglisi, Buonamassa, Montanari, Pirini. Tout.

LIBERTÉ FC FEMME (3-5-2) : Fedele, Bruni (79′ Serna), Giatras, Zito ; Devoto, Mellano (67′ Vazquez), Di Lascio, Cocco (67′ Battaglioli). Asta (89′ Marron); Burbassi, Martin. Disponible Nucera, Servetto, Fadini, Ara, Eletto. Tout.

Arbitre: Samuel Dania de Milan (Manuel Giuliani de Barcelone Pozzo di Gotto et Stefano Allievi de San Benedetto del Tronto)

EXCLU: Di Lascio (F) à cause de cartons jaunes

AMMONITE: Bertolotti, Tamburini (S).