Nous Livourne – Trestina 2-1. Victoire d’Amarante en finale à Picchi

dimanche 28 avril 2024 — 14h48

Di Frati (en première mi-temps) et Marinari (en seconde période) sont les joueurs qui ont donné les trois points aux Amarante lors de leur dernière sortie à Ardenza. Le 1-1 temporaire de Di Nolfo était inutile. Les auteurs des buts gagnants ont bien fait, Rossetti a marqué, Nardi a brillé

Trois points qui valent les playoffs. Les Amarantes clôturent leur championnat à domicile avec une victoire signée Frati (en première mi-temps) et Marinari ce qui a rendu vain l’égalisation temporaire de Di Nolfo en seconde période. Les hommes de Pascali – plus convaincants que leurs dernières sorties déprimantes – grâce aux résultats de leurs concurrents, entre officiellement dans les séries éliminatoires un tour plus tôt.

En début de match, les Amarantes ont été les premières à apparaître menaçantes dans les vingt derniers mètres. Au bout de cinq minutes, Frati aurait déjà le ballon de tête aux pieds mais – grâce à Rossetti – le numéro 18 tire sur Pollini qui est battu. Mais à la deuxième occasion, l’attaquant labronien ne se trompe pas et donne l’avantage à son équipe avec un tir du pied gauche de l’extérieur de la surface qui, grâce à un détour évident de Pollini, trouve son chemin dans le but.. Le but charge les hommes de Pascali mais dans la seconde moitié de la première mi-temps, ce sont les visiteurs qui deviennent les premiers dangereux avec un presque un but contre son camp de Camara puis avec un rasoir de Conti qui rase le poteau d’Albieri. À la fin de la première mi-temps, Tanasa et Ronchi tentent d’un côté (bravo de Pollini dans les deux cas) et Farneti de l’autre, mais le résultat ne sort pas de l’impasse.

En seconde période, les Ombriens ont élevé leur centre de gravité et ont égalisé à l’heure de jeu avec Di Nolfo., doué pour échapper à Curcio et refroidir Albieri du pied gauche près du poteau à quelques pas. Cependant, il ne s’écoule même pas deux minutes avant que Luci et ses coéquipiers trouvent l’égalisation. Nardi obtient un coup franc du milieu de terrain et le touche avec malice pour Marinari, qui n’hésite pas à décocher un tir précis du pied droit depuis l’entrée de la surface qui ne laisse aucune chance à Pollini. Les Amarantes auraient également l’occasion de marquer le triplé avec Camara qui frappe pourtant de manière sensationnelle à quelques mètres. Trestina croit au nul jusqu’au bout mais le résultat ne change pas avant le coup de sifflet final. C’est maintenant le dernier match au domicile d’Orvietana pour décider de la position finale en termes de séries éliminatoires. Entre-temps, Pianese remporte le championnat et embarque sur le bateau en direction de la Serie C. Au grand regret du club du patron Esciua, qui aurait pu et certainement dû jouer un rôle d’une toute autre importance dans un groupe qui était rien de moins à portée de main.

Les bulletins :

Albieri 6: Il répond présent dans les rares fois où Trestina conclut dans sa région.

Caméra 5.5 : Il provoque la panique lorsqu’il coule, le problème c’est qu’il le fait trop peu en 90 minutes. Entre autres, une délicieuse occasion à quelques pas du but sur un service de Curcio échoue.

Brenna 6 : En somme, il contient bien la verve de Tascini, toujours obligé de recevoir dos au but.

Ronchi 6 : Comme ci-dessus.

Curcio 6 : Il s’avance souvent depuis le milieu de terrain et sert un chocolat à Camara qui le gaspille. Dommage pour l’égalisation de Di Nolfo, qui le fuit trop facilement (de 68′ Carcani).

Tanasa 6 : Il est proche de marquer en fin de première mi-temps, sinon on ne remarque pas grand-chose dans les deux phases. Assez (à partir de 46′ Bellini 6.5 : Son entrée apporte de la vivacité à la maison Amarante. Il essaie aussi de l’extérieur mais Pollini répond présent).

Lumières 6 : Le jour de sa 400ème apparition sous le maillot de Livourne, il apparaît peu lucide au début lorsqu’il perd quelques ballons qui ne sont pas de sa faute, mais se reprend progressivement entre les interventions et les autres au milieu de terrain.

Nardi 6.5 : Touche rapide intelligente pour Marinari qui termine de la meilleure des manières. Il participe à toutes les actions les plus dangereuses des Amarantes, il court comme un possédé jusqu’au coup de sifflet final. Bien essayé.

Frères 6.5 : Il débloque le match avec son pied gauche habituel (également grâce au canard de Pollini). Très actif dans les premières 45′, il lâche en seconde période au fil des minutes mais a le temps de frôler un doublé sur coup franc avant le remplacement (à partir de 80′ Cori sv)

Marins 7 : Parmi les plus actifs en première mi-temps, il a semblé un peu disparaître des radars en seconde période mais a retrouvé sa joie personnelle à l’heure de jeu avec un tir du droit imparable pour Pollini (à partir de 73′ Pavlenko sv)

Rouges à lèvres 5.5 : Quelques bons contres pour Frati et rien d’autre dans l’heure de jeu où il est sur le terrain. Il n’a pas beaucoup d’occasions de blesser mais il ne fait rien pour les créer (à partir de 65′ Giordani 5.5 : Pas une bonne entrée. Il perd une bonne opportunité et est trop imprécis sur le sujet)

Pascali 6 : Il fait ses adieux à ses fans avec une victoire qui certifie une place en séries éliminatoires. Pour le reste, l’équipe affiche les difficultés habituelles même si au moins elle fait preuve d’un peu plus de caractère qu’il y a quelques semaines.

Les compositions officielles :

Nous Livourne (4-3-1-2): Albieri; Camara, Ronchi, Brenna, Curcio (Carcani dès 68′) ; Tanasa (à partir de 46′ Bellini), Luci, Nardi ; Frati (à partir de 80′ Cori) ; Marinari (Pavlenko dès 73′), Rossetti (Giordani dès 65′).

Trestine (4-3-3):Pollens; Omohonria, Contucci, Bucci, Marietti; Menghi, Conti, Farneti; Di Nolfo, Tascini, Belli.

Ci-dessous le commentaire LIVE du match !

Le match se termine à Picchi. Les amarantes ont battu Trestina grâce aux centres de Frati et Marinari, l’égalisation temporaire de Di Nolfo n’a servi à rien

90′

Il y aura cinq minutes de temps additionnel

85′

Derniers restes du match, Trestina en quête du nul, les Amarantes ferment dans l’ordre

81′

Représentation de l'action

Jaune pour les lumières

80′

Il y a aussi de la place pour Cori à la place de Frati

74′

Tir du pied droit de l’extérieur de la surface par Bellini, dévie Pollini dans le coin

73′

Pavlenko est également à l’intérieur pour Marinari

69′

Pied droit de Giordani, ballon courbe

68′

À l’intérieur de Curcio pour Carcani

66′

Giordani remplace Rossetti

63′

Tir croisé de Curcio, Camara manque le cadre à quelques pas

59′

BUT POUR LIVOURNE ! Nardi obtient un coup franc depuis la zone avant et touche immédiatement Marinari qui décoche un tir du pied droit imparable pour Pollini. Amaranto reprend la tête

57′

OBJECTIF TRESTINA ! Tascini met la table pour Di Nolfo, cool en poignardant Albieri du pied gauche à quelques pas

50′

Du pied droit de l’extérieur par Nardi, Pollini se réfugie dans le corner

48′

Frati tente de servir Rossetti, ballon trop long

46′

Bellini remplace Tanasa

La reprise commence chez Picchi !

La première mi-temps se termine à Picchi. Amaranto devant grâce au sceau de Frati qui se moque de Pollini à distance

44′

Farneti part du bord, Albieri répond

42′

Amaranto sur le point de doubler son avance avec Frati puis avec Ronchi, Pollini a bien fait dans les deux cas

40′

Missile à distance de Conti, la conclusion frôle le poteau d’Albieri

38′

Camara risque un but contre son camp avec un dégagement au milieu de la surface, le ballon est acculé

36′

Di Nolfo tente un break mais son pied gauche est vide, une prise facile pour Albieri

34′

Faute de Frati, coup franc pour Trestina

28′

Tascini tente depuis une excellente position, repousse Albieri mais le juge de touche signale le hors-jeu

24′

BUT POUR LIVOURNE ! Frati reçoit au milieu de terrain et décoche un pied gauche qui se moque de Pollini, pour le moins révisable à l’occasion

18′

Curcio a débarqué, punition pour les Amarantes

14′

Marinari essaie de l’extérieur, un appel téléphonique pour Pollini

dix’

Di Nolfo récupère de Luci et s’envole vers le but, Camara se réfugie dans le coin