Alessandria-Vicenza 1-2, suspensions, avertissements et blessures : un Lane retravaillé renverse le résultat à la 95e minute et attend Carrarese pour le meilleur troisième but

Dimanche 28 avril 2024 – 18h32 – Auteur : Giulio Pavan

ALEXANDRIE – Suspensions, avertissements et blessures mais Vicenza ne s’est pas laissé surprendre et grâce à bébé Busato et Ferrari, ils ont gagné 2-1 à Alessandria et ont maintenu leur séquence positive, la portant à seize. Vicenza se présente à Moccagatta avec une composition largement restructurée pour les séries éliminatoires : Golemic et Cuomo disqualifiés, les bannis Sandon et Laezza sur le banc, le blessé Cavion au repos et le grippé Costa ; Vecchi déploie donc une nouvelle défense composée de Sandon, Fantoni et De Col dès la 1ère minute, Tronchin avec Ronaldo et Greco au milieu de terrain tandis que Proia se positionne derrière Delle Monache et Ferrari. Dès la 2ème minute, les rouges et blancs mettent le ballon au fond des filets avec Ferrari qui reprend le centre de Talarico depuis la droite et le dépasse de la tête mais l’arbitre annule le tout à cause d’une faute de “Loco”. Le match, comme on peut l’imaginer, ne se joue pas à un rythme élevé et à la 23ème minute les choses se compliquent pour Vicenza qui est obligée de remplacer Fantoni pour cause de blessure et d’insérer Lattanzio à sa place, à ce stade Vecchi positionne Tronchin au centre de la défense mais les rouges et blancs restent actifs dans la phase offensive et à la 24ème minute Ferrari sert Delle Monache qui décoche un tir puissant depuis le bord et le ballon passe juste à côté. Le milieu de terrain des rouges et blancs est organisé par les jeux de Greco et Ronaldo mais à la 37ème minute c’est le Brésilien qui commet une faute sur Busatto à l’intérieur de la surface de réparation et l’arbitre accorde le penalty : des onze mètres l’ancien joueur de Vicence tire charge et bat la Confente pour le surprenant avantage piémontais. Les Berici veulent réagir immédiatement et à la 43ème minute Ronaldo se dirige au deuxième poteau pour Talarico qui le remet au milieu, la défense s’éloigne d’un pas de la ligne où se cachait Greco prêt pour la déviation gagnante. Après une première mi-temps au cours de laquelle les absences ont affecté les schémas tactiques de Lanerossi, Vecchi a décidé de remplacer un Proia ennuyeux par Della Morte et le rythme était totalement différent : à la 48e minute, Ronaldo s’est chargé d’un coup franc et Greco a accroché le ballon de la tête mais le Le milieu de terrain manque de peu le cadre. Le Brésilien continue d’être vif et à la 49ème minute, il est le protagoniste d’un bon mouvement sur l’aile, il saute ses marqueurs et centre bas au milieu, mais le ballon est dévié en corner. L’équipe de Vecchi a certainement créé plus qu’en première mi-temps, Della Morte et Delle Monache ont poussé à plusieurs reprises sur les flancs, remportant également plusieurs corners. A la 63ème minute, Ronaldo sert une passe en profondeur pour Delle Monache qui, sous un angle fermé, ne parvient pas à engager le gardien des “Greys”. Vicenza persiste à chercher l’égalisation et à la 68e minute, Ferrari perd une occasion de la tête après un centre embrassé de Ronaldo. A la 70ème minute Vecchi décide de faire ses débuts dans la classe 2004 Busato à la place de Talarico, de l’autre côté Alessandria joue en difficulté sans pouvoir franchir la ligne médiane et à la 70ème minute ils se retrouvent avec dix hommes à cause du expulsion de Gega, auteur d’une faute sur Ferrari et sanctionné du deuxième jaune. Lane a ainsi près de vingt minutes pour tenter d’en profiter et à la 76ème minute Delle Monache est servi par Della Morte mais l’ancien joueur de la Sampdoria se bat avec le ballon et gâche tout dans le moment clé. Lane ne montre aucun signe de diminution de son effort final, à la 86ème minute ils introduisent également la “primavera” Conzato à la place de Tronchin et à la 87ème minute une tête de Sandon est bloquée par le gardien, le ballon atteint Busato qui marque le premier but parmi les professionnels pour le 1-1. À ce stade, l’équipe de Vecchi croit au retour et à la 95ème minute, elle obtient un penalty que Ferrari ne manque pas et marque le but du 2-1 qui vaut les trois points et l’espoir de la troisième place.

ALEXANDRIE-VICENZA 1-2

Alexandrie (4-3-1-2) : Farroni ; Ciancio, Soler, Gega, Rossi E. (depuis 85′ Parrinello) ; Sepe (à partir de 71′ Pellegrini), Nichetti, Pellitteri ; Mastalli (à partir de 85′ Foresta); Femia (depuis 73′ Cusumano), Busatto. Disponibles : Spurio, Barmaz, Muratore, Laureana, Colletta, Nunzella, Molinaro, Laukzemis, De Ponti. Entraîneur : Jonatan Binotto

LR Vicence (3-4-2-1) : Confente; De Col, Fantoni (Lattanzio de la 23′), Sandon ; Talarico (Busato dès 70′), Ronaldo, Tronchin (Conzato dès 86′), Greco ; Proia (de 46′ Della Morte), Delle Monache ; Ferrari. Disponibles : Gallo, Massolo, Laezza, Cavion, Mogentale. Entraîneur : Stefano Vecchi

Marqueurs: 37′ Busatto (A) sur penalty.

Arbitre: Zoppi de Florence ; les assistants Palla de Catane et Abbinante de Bari ; quatrième officiel Toro di Catania

Ammonites : Ferrari (LRV), Gega (A)

Exclu: Gega (A) à la 72e minute pour un deuxième carton jaune

Note: journée nuageuse, terrain en bon état