Coupe du monde 1ère Div. A : Italie, six anneaux pour la Roumanie

Le 28 avril 2024, à la Sparkasse Arena de Bolzano, la Coupe du monde italienne débute à 19h30. Le premier adversaire est la Roumanie, déjà rencontrée et battue 6 à 2 lors de la dernière Coupe du Monde disputée à Nottingham. C’est parti, Bernard entre les poteaux, Seed et Trivellato en duo défensif, Mantenuto, Tommaso De Luca et Frigo en première ligne. Les Azzurri ont démarré en force, arrêtant la Roumanie dans leur propre tiers-temps et créant diverses occasions de but d’abord avec Mantenuto, puis Purdeller a été refusé par le gardien roumain devant le but ; nous continuons à appuyer, la Roumanie essaie seulement de contenir l’élan des Azzurri: à 4,62 Catenacci est proche de toucher le poteau et immédiatement après Pietroniro force Toke à un miracle qui maintient le but propre. A 5h35, nous subissons des pénalités avec Tommaso De Luca qui fait trébucher un adversaire et malgré son infériorité, c’est l’Italie qui se crée les occasions les plus dangereuses. Nous surmontons le penalty indemne, nous continuons à gérer le jeu, la Roumanie ne fait que des touches et à 10h00 elle se crée sa première occasion avec un tir venu de nulle part qui commet Bernard. Les Azzurri récupéraient immédiatement le troisième joueur roumain et à 10h52 Peter Balazs était éliminé pendant deux minutes, permettant ainsi à l’Italie de prendre le dessus. Deux minutes encore dans le tiers roumain, nous créons beaucoup, malheureusement, comme toujours, nous ne parvenons pas à exploiter le jeu de puissance. Nous continuons avec les Italiens qui attaquent la Roumanie, cela semble incroyable, mais nous ne parvenons pas à marquer. A 15h00 Frigo occupe un poste sensationnel, le gardien roumain sauve tout, jusqu’à 17h03 où, finalement, un tir du ballon bleu de Seed est dévié par Salinitri, donnant l’avantage à l’équipe bleue. Nous continuons à dominer et à 19.46 Catenacci sous le but porte le score à 2-0. La première mi-temps se termine ici avec une bonne Italie, beaucoup d’intensité et d’agressivité compétitive qui ont amené l’Italie dans la troisième place de la Roumanie pendant toute la première période. Bonne approche du match, la seule note négative, comme toujours, a malheureusement été le jeu de puissance et le manque de capacité de marquer.

La seconde mi-temps commence et rien n’a changé : l’Italie mène le match et se crée des occasions. A 24h24 Imre met deux minutes pour charger avec un bâton en avantage numérique et cette fois non seulement nous ne parvenons pas à marquer, mais nous permettons même aux Roumains de marquer à 26h15 à cause d’une grave erreur de Trivellato qui perd la rondelle sur le bleu en mettant Reszegh seul devant Bernard qui ne peut rien faire, permettant ainsi à la Roumanie de réduire l’écart. Un but qui se fait sentir, les garçons de Mike Pelino subissent le contrecoup psychologique et permettent pendant quelques minutes à la Roumanie de se créer quelques occasions. Finalement les Azzurri se secouent et reprennent le contrôle du match. A 31.44 Imre, pour un bâton haut, prend deux minutes permettant à l’Italie une autre supériorité qui n’est pas exploitée malgré la présence constante dans le tiers adverse. Cependant, l’Italie continue de garder le troisième adversaire et à 35,27 Purdeller remporte la mise en jeu et Frank transperce Toke d’un coup de foudre. Les hommes de Pelino n’abandonnent pas et continuent de presser jusqu’à 37h39 quand Fodor prend deux minutes pour un bâton haut. Supériorité, et cette fois, enfin, à 38,50 avec Salinitri on parvient à exploiter le jeu de puissance. Italie 4 Roumanie 1, la deuxième mi-temps se termine ici. La seconde mi-temps a également vu une bonne Italie, il était logique d’attendre une réaction de la Roumanie, nous avons encaissé un but évitable mais la seconde mi-temps a également été dominée par les Azzurri.

Troisième mi-temps dans le sens des deux précédentes, bien que, comme prévu, avec moins d’intensité et permettant à la Roumanie quelques excursions sans trop risquer. Les meilleures occasions sont toujours italiennes : à 45,02 avec Gazley qui défie Toke puis à 47,08 avec Frigo qui perd le but pour y arriver, ensuite à 47,44 avec Marchetti qui, en contre-attaque, apparaît seulement devant Toke, le transperçant et amenant l’Italie à 5 à 1. Les Azzurri n’abandonnent pas, ils semblent frénétiques et à 51,27 Kostner porte l’Italie à 6 à 1. À ce stade, les garçons de Pelino respirent et se limitent à gérer les minutes manquantes sans créer d’actions plus marquantes. Cela se termine ici Italie 6 Roumanie 1. Bonne Italie, comme déjà dit bonne intensité, bonne approche du match, avec cette façon d’être on peut y croire, même si ce ne sera pas facile. MVP du match pour l’Italie Salinitri et pour le gardien roumain Toke.

Deux autres matches de cette Coupe du Monde ont eu lieu aujourd’hui et ont immédiatement donné un résultat sensationnel : la Corée du Sud a battu la très favorisée Slovénie 4 à 2 et la Hongrie a battu le Japon 3 à 1. Deux matches très équilibrés, signe que ces Coupes du monde se joueront sur le fil du rasoir.

Roumanie – Italie 1-6 (0-2 ; 1-2 ; 0-2)
Roumanie:
Attila Adorjan (Zoltan Toke) ; Matias Haaranen – Patrik Imre – Huba Bors – Robert Ferencz-Csibi – Alpar Sallo – Tamas Laday – Tihamer Gyorfy ; Tamas Reszegh – Szilard – Yevgeni Skachkov – Albert Zagidullin – Balazs Peter – Roberto Gliga – Otto Sandor Szekely – Zsombor Molnar – Zoltan Molnar – Balazs Gajdo – Csanad Fodor – Matyas Kovacs – Norbert Rokaly. Entraîneur : Dave MacQueen
Italie: Andreas Bernard (Damian Clara) ; Jason Seed – Alex Trivellato – Peter Spornberger – Thomas Larkin – Terrance Amorosa – Phil Pietroniro – Daniel Glira – Marco Insam ; Daniel Mantenuto – Tommaso De Luca – Luca Frigo – Daniel Catenacci – Anthony Salinitri – Dustin Gazley – Diego Kostner – Michele Marchetti – Daniel Frank – Ivan Deluca – Matthias Mantinger – Tommy Purdeller. Entraîneur : Michael Pelino
Arbitres : Geoffrey Barcelo (France) et Benjamin Hoppe (France) Juges de ligne : Clément Goncalves (France) et Tommi Niittyla (Finlande)
Peine: Roumanie 8 (2/6/0) – Italie 2 (2/0/0)
Les lancers : Roumanie 20 (6/5/9) – Italie 55 (22/18/15)
Marqueurs: (0-1) 17.03 Anthony Salinitri (Alex Trivellato – Jason Seed) ; (0-2) 19,46 Daniel Catenacci (Anthony Salinitri – Dustin Gazley) ; (1-2) 26,15 Tamas Reszegh SH ; (1-3) 35,27 Daniel Frank ; (1-4) 38,50 Anthony Salinitri (Luca Frigo) PP ; (1-5) 47,44 Michele Marchetti; (1-6) 51,27 Diego Kostner (Michele Marchetti)
Spectateurs: 3.011
MVP : Zoltan Toke (Roumanie) et Anthony Salinitri (Italie)

Classement : Italie points 3 ; La Corée du Sud en marque 3 ; La Hongrie en marque 3 ; La Slovénie marque 0 ; Le Japon marque 0 ; La Roumanie marque 0

PREV Drogue dans les prisons, extorsion, téléphones portables dans les cellules : 33 arrestations, opération des carabiniers de Velletri, Rieti également impliqué
NEXT «Nous sommes donc prêts à nous échapper»