Devon Levi d’Amerks est à nouveau stellaire, mais Syracuse égalise la série

ROCHESTER – Seth Appert a entendu le bruit.

Mason Jobst, l’un des joueurs des Américains de Rochester, pensait que la rediffusion sur le tableau vidéo au-dessus de la glace centrale montrait que son coéquipier, Tyson Kozak, avait réussi à toucher la rondelle après qu’elle ait franchi la ligne rouge.

Mais les fonctionnaires s’en fichaient. Plutôt que de se réunir pour discuter s’il s’agissait d’un glaçage, ils ont appelé le glaçage et ont donné au Crunch une mise au jeu en zone offensive avec le match en jeu lors des séries éliminatoires de la Coupe Calder de la Ligue américaine de hockey.

« Terrible appel », a déploré Appert. “Clair comme le jour. … On pouvait l’entendre depuis le banc.”

Alex Barre-Boulet a remporté la mise au jeu qui a suivi et Gabriel Fortier a fait passer la rondelle devant le gardien des Amerks Devon Levi pour donner à Syracuse une victoire de 4-3 en prolongation dimanche lors du deuxième match de leur série éliminatoire de demi-finale de la division Nord.

Les gens lisent aussi…

Le Crunch a marqué trois buts sans réponse après avoir pris un retard de 2-0, puis a contrôlé le jeu en prolongation avant que Fortier ne fasse match nul même avec 9 :04 à jouer en prolongation.

« Ce n’est pas pour cela que nous avons perdu », a ajouté Appert à propos de la décision décisive. « Nous devons défendre. Évidemment, nous avons accordé trois buts en mise en jeu. Les centres doivent faire un meilleur travail. (La Défense) n’a pas fait un assez bon travail en boxe. … C’est l’essentiel de leur attaque là-bas.

Le match aurait été perdu en temps réglementaire sans la performance de Levi dans l’enceinte. L’espoir des Sabres a effectué 30 arrêts à son deuxième départ en séries éliminatoires professionnelles, et il a arrêté 65 des 71 pour un pourcentage d’arrêts de ,915 lors des séries éliminatoires de la Coupe Calder de la Ligue américaine de hockey. La recrue de 22 ans a donné aux Amerks une chance de prendre une avance de 2-0 dans la série même si Rochester a été dominé 21-6 au chapitre des tirs entre la troisième période et la prolongation.

Rochester peut se qualifier pour la finale de la division Nord pour la troisième fois en autant de saisons s’il remporte deux victoires supplémentaires dans la série au meilleur des cinq, qui se poursuit jeudi soir à Syracuse avec le troisième match à 19 h 05. le dernier affrontement contre leur rival de division.

Levi les a aidés à obtenir un 13-2-2 pour terminer la saison régulière à la deuxième place, et ils semblaient voués à une autre victoire dimanche lorsque Michael Mersch et Linus Weissbach ont marqué un but chacun pour leur donner une avance de 2-0 à 13 minutes de la seconde. période.

“Il est solide comme le roc là-bas”, a déclaré Jobst, le vétéran centre des Amerks. « Quand vous avez un gardien de but aussi bon, cela vous donne tellement confiance que vous êtes présent à chaque match et que vous pouvez gagner chaque match. Il a joué un rôle essentiel dans notre succès et nous avons tellement confiance en lui.

Les Amerks ont pris le contrôle après que Levi ait arrêté DeVante Stephens seulement 20 secondes après le début du match. Rochester a dominé Syracuse 9-0 au tir en 6 min 47 s, couronné par le but en avantage numérique de Mersch qui a donné aux Amerks une avance de 1-0. Mersch, le capitaine des Amerks, a profité d’une rondelle libre autour de l’enceinte lors d’un avantage numérique à Rochester avec 9 :20 à jouer en première période.

Syracuse a eu des opportunités en zone offensive tout au long de la deuxième période. Cependant, la plupart de ses passes ont été contrecarrées par Rochester, et la défense de l’équipe des Amerks a conduit à un but d’assurance important. Lucas Rousek a forcé un revirement, a remporté une course pour la rondelle, puis a inscrit le but de Weissbach qui a donné l’avance à Rochester 2-0 avec sept minutes à jouer en deuxième période.

Les Amerks étaient à moins d’une minute d’une avance de 2-0 au deuxième entracte lorsque l’ailier du Crunch Jordy Bellerive a fait basculer la rondelle devant Levi à 47 secondes de la fin.

«Vous ne voulez jamais céder un but à la dernière minute», a déclaré Jobst, qui a perdu la mise en jeu en zone défensive avant le but.

Levi était de nouveau sous pression au début de la troisième période, et la recrue qui a amené les Sabres au bord des séries éliminatoires de la Coupe Stanley le printemps dernier a réalisé des arrêts difficiles consécutifs pour garder les Amerks devant 2-1. Cependant, Rochester n’a pas pu dégager la zone et Gage Goncalves a égalisé 2-2 en faisant basculer la rondelle devant Levi.

Le retour du Crunch s’est poursuivi seulement 4:04 plus tard avec Sean Day marquant le but du feu vert alors que le défenseur était laissé grand ouvert sur la gauche de Levi pour terminer une passe de Maxim Groshev. Le défenseur des Amerks Ryan Johnson a retourné la rondelle parce qu’il avait tenté une passe alors que son partenaire, Ethan Prow, n’avait pas son bâton.

“Le troisième est juste un jeu immature d’un jeune joueur qui ne se rend pas compte que son partenaire D n’avait pas de bâton. Nous parlons de ces choses. Quelqu’un n’a pas de bâton, c’est ce que vous faites. C’est le moment idéal. pour glacer la rondelle… Il y a juste un peu de jeunesse et d’immaturité à ce moment-là.

Syracuse a eu l’occasion d’accroître son avance en devançant Rochester 7-1 aux tirs au but en 13 minutes pour commencer la troisième période. Mais Levi a maintenu l’égalité jusqu’à ce que Jobst traverse le cercle gauche et marque sur un tir haut dans la circulation avec 3:54 à jouer en temps réglementaire.

Les Amerks n’ont pas pu obtenir d’opportunités de seconde chance dans la zone offensive parce que les Crunch sortaient rapidement la rondelle. Levi a stoppé le tir de Jordy Bellerive depuis l’enclave au début de la prolongation, l’un des huit arrêts des espoirs des Sabres en prolongation avant que Fortier ne marque le but gagnant.

Le hockey en séries éliminatoires est une opportunité de développement pour des espoirs comme Levi. Ces matchs sont une introduction aux enjeux de victoire ou de retour à la maison qui n’existent pas pendant la saison régulière. La défaite a peut-être semblé écrasante à certains des 7 728 fans de la Blue Cross Arena, mais il est temps pour Levi et les Amerks de corriger les erreurs qui ont aidé Syracuse à égaliser la série.

“Je pense qu’ils peuvent être arrêtés, c’est sûr”, a déclaré Levi à propos des tirs inclinés du Crunch. « Je vais regarder quelques vidéos pour voir ce que je peux faire différemment. Nous ferons également un meilleur travail pour attacher ces gars-là devant. Dans l’ensemble, travail assez solide de la part des garçons, perte en prolongation. Que vas-tu faire à propos de ça? Continuez simplement. »

Voici d’autres observations du jeu :

1. Forte impression

La réembauche de Lindy Ruff à Buffalo a créé une table rase pour certains espoirs qui faisaient pression pour une place dans la LNH.

Rousek renforcera ses arguments pour une place avec les Sabres à l’automne s’il continue de jouer comme celui sur le deuxième but des Amerks. Il a coupé une passe de Crunch, a remporté une course pour la rondelle dans la zone neutre, puis a ralenti une fois qu’il a franchi la ligne bleue pour donner suffisamment de temps à Weissbach pour se joindre à la course.

Rousek a ensuite envoyé une passe du revers à Weissbach, qui a battu le gardien Brandon Halverson d’un tir rapide et bas. Les Sabres avaient besoin de voir plus de jeux comme celui de Rousek lorsqu’il était à Buffalo à la fin de la saison. Son contrat est à sens unique la saison prochaine et il aura besoin de dérogations pour revenir chez les Amerks.

Il s’agit également d’une série éliminatoire importante pour Weissbach puisque le joueur de 25 ans devrait devenir agent libre sans restriction le 1er juillet.

2. Jeu clé

Nikita Novikov est un défenseur brut et talentueux doté de compétences comme celles de Mattias Samuelsson.

L’ailier recrue du Crunch, Dylan Duke, patinait sur l’aile droite avec la rondelle lorsque Novikov a utilisé sa longue portée pour forcer un revirement. Duke a écopé d’une pénalité pour bâton élevé alors qu’il tentait de reprendre possession, et Mersch a marqué seulement 13 secondes après le début du jeu de puissance qui a suivi.

La production de Novikov en tant que recrue a peut-être été négligée par les fans. Le choix de sixième ronde de 2021 a inscrit trois buts avec 23 points en 65 matchs pour Rochester cette saison. Comme Samuelsson, il ne sera pas connu pour ce qu’il fait dans la zone offensive, mais Novikov peut faire une passe intelligente pour aider Rochester à sortir rapidement de sa zone. Et il gère le match à un niveau supérieur à celui du début de la saison, lorsqu’il passait de la Russie à la AHL. L’espoir de 6 pieds 3 pouces a une chance de devenir un défenseur de la LNH, mais il devra améliorer son patinage pour éventuellement passer à Buffalo.

3. Autour des planches

• L’ailier russe Viktor Neuchev a été laissé de côté pour les Amerks alors que le centre Kozak a réintégré l’alignement après avoir raté le temps en raison d’une blessure. Neuchev, un choix de troisième ronde en 2022, a mené toutes les recrues de Rochester avec 11 buts et 28 points en 57 matchs. Il était l’un des deux espoirs des Sabres éliminés dimanche, rejoignant son compatriote russe Aleksandr Kisakov, un choix de deuxième ronde en 2021 qui a inscrit cinq buts avec 13 points en 32 matchs de saison régulière.
  • L’ailier Brett Murray n’était pas disponible pour les matchs à domicile des Amerks pour commencer la série en raison d’une blessure.
  • L’espoir des Sabres Jiri Kulich a aidé sur le but de Mersch et a terminé avec quatre tirs au but lors du deuxième match. Kulich, un choix de première ronde en 2022, a mené les Amerks avec 24 buts en saison régulière.
  • L’espoir des Sabres Anton Wahlberg, un choix de deuxième ronde en 2023, est resté dans le match après avoir été gêné par un tir bloqué moins d’une minute après le début de la première période. Wahlberg a patiné sur une ligne avec Mersch et Jobst.